Клинико-статистические группы (КСГ) и возможность их внедрения в практику стоматологического обслуживания

В.И.Самодин

Изменение принципов организации здравоохранения в РФ привело к необходимости четко определять стоимость медицинской помощи, в частности, стоматологической. В связи с этим возникло понятие стоимость медицинской услуги.
Переход здравоохранения на обязательное медицинское страхование означает, что должны быть разработаны новые подходы к определению стоимости лечения. Подобным подходом являются КСГ (диагностически связанные или диагностически родственные группы).
В МГМСУ были разработаны КСГ для стоматологического обслуживания, утвержденные Минздравом РФ (1997).
В статье приводится описание построения и применения КСГ в практике стоматологического обслуживания.
При создании КГС были отобраны лишь те нозологические формы, которые по отношению к амбулаторно-поликлиническим условиям укладываются в понятие "законченный случай".
Кроме того, так как медицинская карта стоматологического больного недостаточно информативна для экспертной оценки случая лечения заболевания и формирования КСГ, была разработана специальная экспертная карта, позволяющая получить более полную информацию.
Описана методология создания КСГ в зависимости от нозологической формы и тяжести заболевания.
При создании автоматизированной системы управления КСГ могут явиться качественно новым шагом в оценке влияния ресурсов здравоохранения на конечный результат лечения.
Необходимо учитывать, что в КСГ заложена информация о том "что надо делать" и нет информации "как надо делать".
На сегодняшний день ведется работа по переработке КСГ с учетом внесенных предложений и замечаний.

Медицинская тайна и гражданская ответственность медицинских работников

А.Н.Пищита, М.К.Садовская

Отношения медицинского работника и пациента из этической области перемещаются все более в правовую и приобретают все больше сходства с товарными отношениями между ними.
За последние два столетия произошла эволюция от понятия "врачебная" до термина "медицинская" тайна. Это понятие можно отнести к профессиональным тайнам (Конституция РФ, ст. 23) - личным тайнам, доверенным представителям различных профессий (врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, т.д.).
Носители профессиональных тайн несут юридическую и иную ответственность за их разглашение.
В статье подробно рассмотрены аспекты медицинской тайны. Отмечено, что к данному понятию относится не только сугубо профессиональная информация, но также и личная информация, полученная в процессе общения персонала клиники с пациентом. Замечено, что передача информации, составляющей медицинскую тайну, другим лицам, должна происходить исключительно с согласия пациента. Причем, даже консультация у дополнительных специалистов и заочная оценка материалов медицинской карты должны проводиться с разрешения пациента. Существует ограниченный перечень случаев, описанных в законе РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" (статья 61).
Личная жизнь граждан РФ в полном объеме защищена законодательством страны. Вред, причиненный медицинским работником личности или имуществу пациента в результате разглашения медицинской тайны, подлежит возмещению в полном объеме. В соответствии с законодательной базой любой специалист, выполняющий работу для медицинского учреждения, несет ответственность за разглашение медицинской тайны. Иски по причинению ущерба чаще всего предъявляются к юридическому лицу, на территории которого произошло нарушение. Медицинское учреждение в свою очередь имеет право обратного требования к тому работнику по вине, которого было совершено нарушение.
В статье детально рассмотрены случаи и юридическое обоснование возмещения ущерба и остальных проблем, возникающих при нарушении прав личности в медицинском учреждении.