За последние десятилетия произошла эволюция рентгеновских аппаратов, стало возможным получение цифрового рентгеновского изображения, также появились новые методики проведения рентгеновского исследования.
Наиболее часто применяются два вида внутриротовых снимков -
интерпроксимальные и апикальные.
В последние годы произошли перемены в технике апикальных снимков. Появилась новая техника параллельных (прямоугольных, длиннофокусных) снимков. Ее идея заключается в том, что ось зуба должна быть расположена параллельно рентгеновской пленке (датчику), а центральный рентгеновский луч, соответственно перпендикулярен им обеим. В этом случае длина зуба равна длине его изображения. Подобное исполнение снимков облегчается при использовании позиционеров, особенно при применении радиовизиографов.
В статье описана также методика проведения параллельной рентгенографии и приведены ее преимущества.
Непрямые композитные реставрации: эстетика и функциональность при отсутствии
истираемости естественных зубов антогонистов
Ross W. Nash
Композитные материалы, предназначенные для непрямого изготовления реставраций, открывают новые возможности для эстетической реставрации и позволяют решить проблему истираемости зубов-антогонистов. Большинство современных композитных систем содержат гибридные наполнители, что способствует повышению устойчивости к переломам. Кроме того, стираемость подобных материалов приближена к таковой у естественных зубов. Препарирование зубов при использовании этих материалов может быть менее агрессивным, чем препарирование под керамику.
В статье рассмотрено применение непрямых композитов на конкретном клиническом случае.
Разобраны отличия препарирования зубов при применении непрямых композитов, по сравнению с подготовкой тканей зуба для реставрации с использованием керамики. Рассмотрены особенности фиксации реставрации. Привидены иллюстрации окончательного результата работы.
Непрямые композиты (стеклополимеры) являются одной из лучших существующих альтернатив для эстетической реставрации, особенно в таких случаях, когда в функциональном контакте реставрационный материал противостоит натуральным зубам.
Сплавы с память формы в имплантологии
Миргазизов М.З.
В данной статье приведены основные наиболее значимые результаты российских исследований на протяжении последних лет в области разработки и применения сплавов с памятью формы в некоторых разделах стоматологии, в частности, в имплантологии.
Разработкой физико-технических, технологических и медицинских проблем создания и применения материалов с памятью формы в медицине заняты свыше 300 высококлассных специалистов из разных областей медицины.
В статье рассмотрено развитие и достижения, достигнутые в области имплантологии в России. Изложены направления проводимых в области сплавов с памятью формы исследований. Были сформулированы отдельные рабочие гипотезы и концепции, на основе которых рассматривались свойства и поведение сплавов с памятью формы в сравнении с традиционными металлическими материалами.
Была разработана классификация материалов и конструкций с выделением трех уровней биомеханической совместимости: низкого, среднего и высокого. Рассмотрены аспекты применения различных материалов в клинической имплантологии и история их разработки и применение данной группой ученых.
Можно заключить, что применение сплавов с памятью формы является перспективным направлением теоретической и практической стоматологии.