№ 1 (37), 2010 г.

МАЭСТРО СТОМАТОЛОГИИ
Доктор Илья ФРИДМАН

Jurgen Seger
Сочетание уже известной технологии прессования и инновационной технологии CAD/CAM

И.Н. Сабурина, А.А. Горкун, А.А. Орлов
Исследование биобезопасности стоматологических титановых шрифтов Apolonia (Laser) и Apolonia (RBM)

К. Ронкин
Повышение эффективности процедуры отбеливания зубов

Пресс-релиз. Оптимальное средство для лечения гиперчувствительности зубов: ожидания российских стоматологов

Масахиро Минамимура
Первая в мире воздушная турбина для лаборатории со светодиодной технологией LED — PRESTO AQUA LUX от NSK

В.М. Дуров
LED-оптика в стоматологическом наконечнике «W&H»

В.А. Хватова, М.И. Сойхер, М.Г. Сойхер, Л.Р. Мингазова, О.Р. Орлова
Применение токсина ботулизма типа А в комплексном лечении оромандибулярной дистонии (лицевого гиперкинеза)

Д.А. Селезнев, Э.А. Базикян, Ю.А. Гиоева
Фармакологические пути совершенствования протокола ортодонтического лечения

Ю.В. Кузовкова
Конкурс на самый интересный клинический случай — 2009. Подведение итогов

П.А. Леус
Возможности практической реализации известных эффективных методов профилактики кариеса зубов на индивидуальном приеме у врача-стоматолога

Е.Ю. Хавкина, Е.Е. Олесов, В.С. Печенихина,
Ю.В. Колябина, А.А. Макеев, Б.Ю. Дзуев, А.В. Смельцов

Распространенность зубочелюстных аномалий у детей работников предприятий с опасными условиями труда

А.Ж. Петрикас, М.В. Дюбайло, Д.В. Медведев, В.А. Егорова
Доза современного местного анестетика

Н.В. Морозова, Е.В. Васманова, В.Д. Ландинова, Н.В. Голочалова
Детская стоматология — для здоровья нации

Е.С. Овчаренко, С.В. Мелехов
Влияние лечебно-профилактических зубных паст на микробиоциноз полости рта (аспект грибковой микрофлоры)

В.А. Кунин, А.С. Колбасин
Методика комплексной диагностики и лечения патологических изменений слизистой оболочки
маргинальной десны после одонтопрепарирования в клинике ортопедической стоматологии

А.В. Шумский
Современные ультразвуковые технологии в лечении заболеваний пародонта

Н.А. Вишнягова, И.Л. Горбунова
Повышение эффективности диагностики хронического пародонтита на ранних этапах течения заболевания

В.В. Таиров, С.В. Мелехов
Совершенствование метода обтурации корневых каналов при лечении деструктивных форм хронического верхушечного периодонтита (экспериментальное исследование)

Новые телекоммуникационные технологии на службе стоматологического образования

ЧЕМПИОНАТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
«Эндодонтическое мастерство»
Объявляются номинации чемпионата стоматологического мастерства России в 2010 г.
«Лучшая работа в эстетической стоматологии»
«Отбеливание зубов»
«Лучшая работа по ортопедической стоматологии»
«Федеральный чемпионат зубных техников»

Международная стоматологическая выставка MosExpoDental

Детская стоматология - для здоровья нации

Н.В. Морозова, Е.В. Басманова, В.Д. Ландинова, Н.В.Голочалова

Кафедра стоматологии детского возраста ГОУ ДПО РМАПО

Последние 20 лет в России идет перманентная реформа здравоохранения.

Одной из важнейших задач реформы является повышение уровня здоровья нации за счет профилактики, качества диагностики и лечения заболеваний.

С точки зрения сохранения здоровья детей очень важным является вернувшаяся в педиатрию диспансеризация детей. ( Приказ МЗ и CP РФ от 28.04.07г. №307 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни»), В ее программу вновь вошли декретированные сроки направления детей первого года жизни к специалистам разного профиля, в том числе и к стоматологу. Это создало определенные организационные условия для возможности внедрения диспансеризации детей раннего возраста (0-3 года) у стоматолога.

Многочисленные научные исследования в этом направлении показали высокую эффективность сохранения стоматологического здоровья детей данного возраста [1, 2, 3, 4], так как включают в первую очередь работу с детьми, не имеющими стоматологических заболеваний.

Как же эта возможность сегодня реализуется детской стоматологической службой?

Для оценки состояния этого фрагмента деятельности стоматологических поликлиник мы провели опрос 322 врачей из75 городов России, проходивших общее усовершенствование на кафедре стоматологии детского возраста РМАПО в 2008-2009 гг.

Результаты их исследования показали, что врачи не знают количества детей первого года жизни, прикрепленных к их лечебному учреждению. Положительно ответили на этот вопрос только 5 % из опрошенных главных врачей и заведующих детскими стоматологическими отделениями.

Отсутствие такой информации у администрации поликлиник не создает возможности для планирования осмотров детей данного возраста.

В связи с тем, что в отчетных формах нет графы, отражающей количества детей первого года жизни обратившихся в поликлинику, никто из врачей не ответил на вопросы: сколько обратилось, каков процент нуждающихся в лечении и др.

Осмотры детей стоматологами проводятся либо в педиатрических поликлиниках в грудничковые дни (19,8% опрошенных), либо в стоматологических учреждениях (81,2 %).

К сожалению, 68 % опрошенных врачей не владеют в полной мере алгоритмом обследования детей раннего возраста. Поэтому в основном они обращают внимание только на количество зубов и состояние их твердых тканей.

Как правило, первичный осмотр завершается рекомендацией о необходимости посещать стоматолога два раза в год, которая зависает в воздухе. По данным [2, 4] основной причиной этого является забывчи-

вость родителей (60%) и их неосведомленность о целесообразности регулярного посещения стоматолога независимо от того, что ребенок не предъявляет никаких жалоб. Это неосведомленность родителей является в определенной мере дефектом работы детского стоматолога.

Динамическое наблюдение за ребенком позволяет формировать позитивное отношение к посещению стоматологического кабинета, а врачу в полной мере реализовать работу по формированию мотиваций родителей посещать стоматолога с целью профилактики.

Какова же объективная ситуация со стоматологическим здоровьем у детей раннего возраста?

69,8 % детей до 3 лет, обратившихся к стоматологу в государственные учреждения, еще не имеют поражения твердых тканей зубов, т.е. тех болезней, лечение которых составляет основной объем деятельности врача.

При отсутствии диспансеризации к 6 годам таких детей остается только 8%. Это подтверждается исследованиями [4], показавшими, что уже для лечения зубов в поликлинику массово обращаются дети, начиная с 4 лет.

Такая динамика роста потребности в лечения зубов говорит о недостаточности профилактической работы среди детей раннего возраста.

В настоящее время, поданным МЗ и CP РФ зарегистрирован рост рождаемости. (Доклад министра Голиковой Т.Д. на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете при Президенте Российской Федерации 20 ноября 2009г.). Это предполагает и увеличение объема работы для детского стоматолога, если организация его работы останется прежней.

Приказ МЗ и CP РФ от 14.04.06г. №289 не предусматривает диспансеризацию детей с целью первичной профилактики стоматологических заболеваний, т. е. работу со здоровыми детьми, а предусматривает «проведение диспансерного наблюдения за детьми с патологией зубочелюст- ной системы с оценкой уровня стоматологического здоровья детей».

Учетно-отчетная документация (форма 39 стом.) не пересматривалась многие годы, несмотря на большие перемены в стоматологии. Так, информация о числе посещений не дифференцирована по возрастам. А дается единым показателем «дети до 14 лет».

Все это не позволяет планировать и оценивать как лечебную, так и профилактическую работу. Разнообразная профилактическая работа врача представлена только одной свободной графой. К тому же в системе ДМС объемы профилактической работы лимитируются, что не стимулирует врача к этой деятельности, к сожалению, приходится очередной раз констатировать, что лечить заболевание для врача выгодней, чем его предупредить.

Таким образом, врачи, даже осознавая важность диспансеризации детей раннего возраста у стоматолога, как самого перспективного периода для профилактической работы, не имеют достаточной мотивации для ее проведения, а участие в диспансеризации детей у педиатра носит фактически формальный характер.

В последние 10 лет бурно развивается негосударственная стоматологическая помощь детям. Насколько мотивированы врачи этой службы к работе с детьми раннего возраста?

Мы проанализировали работу двух коммерческих клиник. Клиника «А» работает с пациентами по обращаемости, а клиника «Б» - по обращаемости и по направлению педиатров. В них изучили обращаемость детей 1-6 лет в течение 2 лет.

В оба учреждения обращаются родители с маленькими детьми. В поликлинику «Б», где использовались приемы внешнего маркетинга, детей до 3 лет обращается больше, они составляют 57 % от обратившихся детей 0-6 лет. При этом также, как и у детей, обратившихся в государственные детские стоматологические поликлинике, 60 % не имели поражений твердых тканей зубов.

Но в коммерческих клиниках ребенком, нуждающимся только в профилактике, дорожат не меньше, чем нуждающимся в лечении. Это объясняется не только более низкой себестоимостью профилактики, но и тем, что работу врача можно планировать за счет диспансерных пациентов. К тому же этот контингент снижает физическую и эмоциональную нагрузку на врача без ущерба его заработка, так как количество этих пациентов составляет не менее 50 %.

Отсутствие документов, обязывающих врачей-стоматологов проводить диспансеризацию детей раннего возраста, а также отсутствие критериев оценки профилактической работы не стимулируют врачей к проведению этого рода деятельности, хотя необходимость проведения профилактики у детей, не имеющих стоматологического заболеваний, но имеющих фактор риска их возникновения очевидна.

Поэтому считаем абсолютно не- обходимым повысить мотивацию врачей-стоматологов к проведению диспансеризации детей раннего возраста путем разработки нормативных документов и критериев оценки профилактической работы с данным контингентом.

Литература:

1. Корчагина В.В. Лечение кариеса зубов у детей раннего возраста. - М., 2008. - .168 с.

2. Морозова Н. В. Состояние и перспективы развития стоматологической помощи детям в условиях перехода к рыночным отношениям: автореф. дис.... д-ра мед. наук в виде научного доклада/ Н. В. Морозова. - М., 2001. -61 с.

3. Рождественская Н.В., Седова Н.Н., Маслак Е.Е. Мотивация родителей к стоматологической помощи - основа успешного проведения целевой программы профилактики и лечения кариеса зубов у детей раннего возраста // Стоматология детского возраста и профилактика. - 2001. - № 2. - С. 18-22.

4. Хроменкова К. В. Стоматологическая помощь детям в государственных и частных стоматологических клиниках: автореф. дис. ... канд. мед. наук/ К. В. Хроменкова. - М., 2003. - 36 с.

5. Приказ МЗ РФ от 14.04.2006 г. №289 «О мерах по дальнейшему совершенствованию стоматологической помощи детям в Российской Федерации».

6. Приказ МЗ и CP РФ от 28 апреля 2007г. N307 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни».