![]() |
№ 2 (54), 2014 г. |
другие выпуски |
|||
![]() СОДЕРЖАНИЕА.А. Кулаков, Т.В. Брайловская, Б.М. Осман, Р.М. Бедретдинов А.А. Кулаков, А. С. Григорьян, А. В. Архипов А.А. Кулаков, В.А. Балалян, О.Ю. Винниченко А.А. Кулаков, А. В. Архипов, В.Я. Архипов А.А. Кулаков, А. С. Каспаров, С.С. Серегин, Е.В. Веозилов A. А. Кулаков, С. В. Кузнецов, М.С. Маркина А.А. Кулаков. А.Н. Сенюк, Л.A. Волчек К.Н. Хабиев, Э.В. Ким Eduardo Mahn Е.Н. Зашихин Чемпионат стоматологического мастерства СтАР B.Р. Окушко Б.Н. Зырянов Чемпионат стоматологического мастерства Стар C.И. Шестопалов Использование крема для фиксации Корега при непосредственном протезировании пациентов частичными съемными протезами
|
![]() Выпускник АГМИ, 1971 г. |
![]() Операция под руководством проф. В.М. Безрукова |
После успешной защиты в 1980 г. своей кандидатской диссертации я продолжил работу в клинике челюстно-лицевой и пластической хирургии. В 1986 г. мы поехали вместе с Валерием Ивановичем Карнюшиным (ортопедом по специальности) и к.м.н., ч/л хирургом Леваном Платоновичем Сакварелидзе в Каунас, где пробивал себе дорогу в жизнь метод зубной имплантации, - в экспериментальную лабораторию Каунасского медицинского института. Это направление - метод зубной имплантации - до этой поры было запрещенным в России.
В 1986 г. был издан приказ МЗ СССР №310 от 4 марта «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов». На основании этого приказа в ЦНИИС было создано отделение клинической и экспериментальной имплантологии, которое возглавила старший научный сотрудник, к.м.н. Алла Ивановна Матвеева, которая сделала многое для развития специальности по разделу «зубная имплантация», воспитала много учеников, в том числе и д.м.н., проф. Рамаза Шалвовича Гветадзе, который в настоящее время является руководителем отделения ортопедической стоматологии и имплантологии и заместителем директора по научно-клинической работе. На ЦНИИС были возложены задачи подготовки методических материалов, разработки документации для производства имплантатов и необходимого инструментария. Работа была выполнена совместно с сотрудниками Каунасского мединститута - О.Н. Суровым и А.С. Черникисом. Первый выпуск отечественных имплантатов и инструментов для их установки был осуществлен уже в 1986 г. на заводе ВНИИМТ, специализирующемся на разработке и изготовлении медицинского оборудования и инструментария. С этого момента начинается успешное использование и широкое распространение нового метода. Хотя исследования велись и раньше. Так, в 1986 г. в институте состоялась защита диссертации д-ра Амрахова по этой проблеме. В 1997 г. состоялась защита моей докторской диссертации «Хирургические аспекты реабилитации больных с дефектами зубных рядов при использовании различных систем зубных имплантатов», выполненная под руководством В.М. Безрукова. Впоследствии Приказом №20 от 3 февраля 1999 г. отделение импланто логии было преобразовано в отдел имплантологии, состоящий из двух отделений: хирургического отделения клинической и экспериментальной имплантологии, руководителем которого назначили меня, и отделения ортопедической стоматологии и имплантологии, которое возглавила профессор А.И. Матвеева.
В сентябре 2000 г. я был назначен первым заместителем директора нашего института. Научную, клиническую, административную работу совмещал с педагогической. Сначала в качестве профессора МГМСУ на кафедре, возглавляемой профессором С.Д. Арутюновым, а с 2005 г. возглавил вновь организованную кафедру стоматологии факультета постдипломного профессионального образования врачей, в ММА им. И.М. Сеченова. Я руковожу этой кафедрой и сегодня.
В 2004 г. мне было доверено руководство ЦНИИС, которым до этого руководил мой учитель - проф. чл-корр. РАМН В.М. Безруков. Это большая честь и огромная ответственность за результаты работы единственного в стране научно-исследовательского института стоматологии, имеющего статус головного учреждения страны. В нашем институте работают талантливые специалисты в различных областях стоматологии и ЧЛХ, многие из которых обладатели высочайшего профессионального интеллекта, пионеры в своих направлениях. На их счету множество пациентов, которым была возвращена радость жизни, восстановлено и поддерживается здоровье. Исторически созданные структуры института имеют глубокие корни и традиции, тесные связи с отечественными и зарубежными клиниками и производителями стоматологической продукции; многие коллективы являются разработчиками новых технологий, аппаратуры, инструментов и пр.
В 2012 г. мы провели юбилейную конференцию, посвященную 50-летию ЦНИИ стоматологии в Доме Ученых.
В программе конференции с докладами выступили ведущие специалисты института. Высокая квалификация врачей-стоматологов и ч/л хирургов, рентгенологов, анестезиологов, врачей функциональной диагностики и других специальностей определяется самой спецификой нашего института.
Юбилейная конференция, посвященная 50-летию ЦНИИС в Доме Ученых
Говоря о достижениях, хочется упомянуть высокую Правительственную награду, когда группе хирургов - сотрудников ЦНИИС - была присуждена Премия Правительства РФ 2006 г. в области науки и техники и присвоено звание лауреата Премии РФ в области науки и техники - за разработку и внедрение реконструктивных операций и методов имплантации при устранении врожденных и приобретенных дефектов и деформаций челюстнолицевой области. В списке награжденных: Анатолий Алексеевич Кулаков, Людмила Арсентьевна Брусова, Рамаз Шалвович Гветадзе, Арутюн Суренович Караян, Александр Иванович Неробеев.
ш Вы по-прежнему оперируете пациентов? Сколько времени Вам удается посвящать этому? Удается ли заниматься наукой? Какие издания с Вашим авторством вышли за последнее время?
- Два дня в неделю я оперирую. Это — святое. Свободное от возложенных на меня должностных обязательств время посвящаю исследованиям. Очень этим временем дорожу. Подготовленные вместе с моими соавторами издания 2005-2007 г.г. - это монографии «Зубная имплантация» (авторы А.А. Кулаков, Ф.Ф. Лосев, Р.Ш. Гветадзе)
«Пластическая хирургия лица и шеи» (авторы В.И. Сергиенко, А.А. Кулаков, Н.Э. Петросян, Э.А. Петросян), учебник для стоматологических факультетов вузов «Топографическая анатомия и оперативная хирургия ч/л области и шеи» (авторы В.И. Сергиенко, А.А. Кулаков, Э.А. Петросян, М.Э. Петросян). "Организация системы профилактики основных стоматологических заболеваний" (авторы А. А. Кулаков, В. Т. Шестаков), "Организация системы "Экспертиза качества стоматологической помощи населению России" (авторы А. А. Кулаков, В. Т. Шестаков), "Организация системы профилактики основных стоматологических заболеваний" (авторы А. А. Кулаков, В. Т. Шестаков), "Организация системы "Экспертиза качества стоматологической помощи населению России" (авторы А. А. Кулаков, В. Т. Шестаков), "Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство" (Авторы А. А. Кулаков, Т. Г. Робустова, А. И. Неробеев).
Кроме того, один из важнейших аспектов моей деятельности - педагогический: обсуждение хода выполнения работ докторантами и аспирантами, занятия с ординаторами и курсантами - врачами, приехавшими на курсы усовершенствования. Уже состоялись защиты научных работ моих учеников: защищено 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций, готовятся к защите еще 3 докторские и 4 кандидатские работы.
- И с чем связано изменение названия института?
В нашем учреждении стоматология развивается бок о бок с уникальной отечественной школой челюстно-лицевой хирургии. Полное правильное название нашего института сегодня - Федеральное государственное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологии». В 2006 г. в структуре Минздравсоцразвития было организовано новое Федеральное агентство по высоким технологиям, целью которого стало обеспечение кратного увеличения количества пролеченных больных, нуждающихся в дорогостоящем высокотехнологичном лечении. Произошло переподчинение некоторых учреждений, в том числе и нашего. В список было включено 41 учреждение - это ведущие научные и клинические центры по соответствующим их профилю разделам медицины. Среди всего перечня высокотехнологичной помощи есть раздел - ЧЛХ. Этот профиль медицинской помощи в стенах клиники нашего института существует многие десятилетия и имеет богатую историю, связан с именами и деятельностью многих замечательных хирургов, спасавших жизнь людей в мирное, военное и послевоенное время, делавших уникальные сложнейшие операции в челюстно-лицевой области, применяя для этого новейшие методики, новаторские для своего времени технологии.
Наш институт имеет глубокую историю. В 1922 г. в Чудовом (бывшем Теплом) переулке, на том самом месте, где мы и находимся сейчас, было создано отделение челюстно-лицевой хирургии в Московском областном протезном институте, на базе которого в 1930 г. был сформирован Институт травматологии и протезирования; известнейшее название Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) появилось у института чуть позже. В его стенах трудились величайшие организаторы здравоохранения, врачи различных специальностей, и в том числе челюстно-лицевые хирурги, гордость нашей Родины. Среди них - А.Э. Рауэр, Н.Н. Михельсон, Ф.Н. Хитров и др. Таким образом, институтская клиника ЧЛХ - одна из старейших в России, сегодня это ведущая клиника ЧЛХ нашей страны, использующая самые современные высокие технологии. И новое название нашего учреждения отражает реальную взаимосвязь обоих направлений в нашем учреждении.
Сейчас многие критикуют Минздрав, наверняка есть за что. Однако нельзя не видеть сколько нового оборудования закупается для институтов и клиник. В нашем стационаре за счет Минздрава, а в свое время и Агентств Росздрава и Росмедтехнологий проведена полная замена анестезиологического оборудования, хирургических столов и инструментария.
Большую поддержку Минздрав оказал в решении вопросов финансирования строительства нового корпуса - Стоматологического центра для детей-инвалидов и реконструкции старого корпуса ЦНИИС.
- Несколько слов о сегодняшнем дне института.
- В 1962 г. был создан ЦНИИС; его возглавил проф. Анатолий Иванович Рыбаков, ставший впоследствии академиком, а многие сотрудники ЧЛХ ЦИТО стали сотрудниками ЦНИИС. Его создание непосредственно было связано с именами А.И. Евдокимова, А.И. Рыбакова, В.Ф. Рудько, А.И. Дой- никова и др.
На сегодняшний день Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации проводит научные исследования по основным проблемам стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и осуществляет координацию их проведения в научно-исследовательских учреждениях Россииской Федерации. На базе ЦНИИС и ЧЛХ функционирует Научный совет РАМН по стоматологии. ЦНИИС и ЧЛХ, как головное учреждение Научного совета РАМН является ведущим в реализации научной программы «Фундаментальные и прикладные исследования по проблеме этиологии и патогенеза основных стоматологических заболеваний человека и хирургической патологии челюстно-лицевой области» в рамках Государственной Программы Российской Федерации «Развитие медицинской науки на 2012-2020 гг.»
ЦНИИС и ЧЛХ - признанная научная школа. Многие разработки не имеют аналогов в мире. В планах у института переоснащение диагностического и лечебного оборудования, создание Центра телемедицины, оптимизация лечебно-диагностического процесса с интеграцией в систему обязательного медицинского страхования.
Его сотрудники организуют и проводят тематические семинары, симпозиумы, конгрессы, конференции. Выступают с научными докладами в нашей стране и за рубежом. Институт сотрудничает с ведущими иностранными специалистами и активно внедряет результаты совместной работы в научно-практический и учебный процесс.
Следует отметить, что за последние 20 лет в результате огромной научно-исследовательской работы ЦНИИС и ЧЛХ, опубликовано более 2000 научных работ, зарегистрированы 59 новых медицинских технологий, издано 58 монографий, 306 книг, пособий и практических руководств и др.
Институт имеет государственную лицензию на ведение образовательной деятельности по программам докторантуры, аспирантуры, ординатуры и дополнительного профессионального образования (повышение квалификации специалистов стоматологического профиля всех уровней и направлений). Ежегодно в институте проходят обучение около 200 человек, из них 60 аспирантов, 115 ординаторов, более 100 специалистов стоматологического профиля.
В настоящее время на территории Института функционируют три лечебных корпуса, а именно:
Сотрудники ЦНИИС и ЧЛХ являются членами Европейской ассоциации челюстно-лицевых и краниофациальных хирургов, Мировой ортодонтической ассоциации, Европейского ортодонтического общества, международного фонда врожденной расщелины губы и нёба, Европейской Ассоциации имплантологов, Международной академии имени Пьера Фошара и др.
Специалисты института участвуют в национальном проекте «Здоровье» в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Ежегодно сотрудники ЦНИИС и ЧЛХ выезжают в различные регионы страны с целью распространения собственного клинического опыта, изучения передового опыта на местах и последующего его внедрения в практику.
Прошло 10 лет как я назначен директором ЦНИИС и ЧЛХ, это были весьма непростые годы и в работе и в личной жизни. С удовлетворением вижу, что удалось многое: завершено строительство детской клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии; проведена реконструкция основного хирургического корпуса института; принципиально обновлена база оборудования и инструментария, внедрены новые технологии диагностики и лечения; увеличился штатный состав сотрудников, в том числе и молодежи; сохранен кадровый костяк института. Институт является головным научно-клиническим центром по проблемам челюстно-лицевой хирургии. Все эти достижения стали возможны благодаря усилиям всех членов дирекции, руководителей подразделений, а также всех сотрудников независимо от должности. Но в первую очередь я хочу отметить огромный вклад моего заместителя и близкого друга проф. Гветадзе Рамаза Шалвовича, который день и ночь контролировал все этапы строительства и реконструкции и каждый день отслеживает вопросы материального обеспечения подразделений института и рационального расходования денежных средств. Хочу сказать слова благодарности проф. Е.К. Кречиной, ученому секретарю к.м.н. И.Е. Гусевой, проф. А.И. Неробеву, проф. В.В. Рогинскому, главному врачу Г.С. Кузнецовой и многим другим, чья повседневная работа и является основой всех достижений института.
- Расскажите немного о себе, о личной жизни. Какие у Вас увлечения, хобби?
- Моя супруга, как и я, из семьи военнослужащих. Ее профессия - педагог русского языка. Долгое время работала в Военно-политической академии им. Ленина, преподавала русский язык как иностранныи в МГМСУ. В нашей семье она всегда отвечала за культурную программу. Привила нам любовь к театру, филармонии, к посещению музеев, выставок. Любимый вид отдыха - на природе: рыбалка, охота. Обычно вместе мы ездим на Ахтубу. Ахтубинская пойма - это рай для любителя рыбной ловли, лучшая релаксация после цивилизованной, загруженной своими заботами столичной жизни. Великолепная природа, мерный плеск волн, тишина. Вырваться в теплую летнюю пору на берег реки, в тишине и спокойствии посидеть с удочкой - мечта для многих горожан. А рыбы там весом в 5-10 килограмм - обычное явление. В этих красивейших местах проходят даже открытые чемпионаты по рыбной ловле, собирающие большое число заядлых рыбаков.
- Что Вы хотели бы сказать читателям нашего журнала?
- Само название Вашего журнала устанавливает максимальную планку в оценке профессиональной деятельности. У меня за спиной 43 года в специальности, из них 38 лет в стенах ведущего научно-клинического института страны и даже сегодня я не могу сказать, что достиг вершин в своей работе как врач. Выполнены тысячи и тысячи операций, хорошие результаты, мало осложнений, но времена меняются и просто хорошие результаты уже не удовлетворяют пациентов, они хотят максимум и в эстетике, и в долговечности полученного эффекта лечения. Критерием являются достижения ведущих клиник мира. Приходится учиться, осваивать новые технологии, материалы, оборудование, выезжать на конгрессы и просто в зарубежные клиники.
Подчас врачи пытаются убедить пациента в том, что у него все хорошо, что это максимум, что можно было сделать. Это не метод, нужно самому совершенствовать свое мастерство и тогда никого ни в чем не придется убеждать. Я искренне завидую нашей молодежи, перед ними открыты все пути для получения первоклассного образования, даже несмотря на то, что в системе нашего до дипломного образования их клиническая практика возмутительно мала. Председатель правительства Д.А. Медведев недавно в своем выступлении указал на необходимость организации университетских клиник. Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Но и сегодня врачи, имеющие дипломы и сертификаты, могут благодаря участию в конференциях, семинарах, мастер-классах, стажировке в лучших отечественных и зарубежных клиниках достичь такого уровня, что нашим пациентам не придется выезжать к зарубежным светилам. Вот тогда они по праву получат звание «Маэстро стоматологии».