Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 
Секция Стоматология детского возраста

Секция
Стоматологической ассоциации России (СтАР)

«Стоматология детского возраста»

СтАР

I Российско-Европейский конгресс по детской стоматологии (21 сентября 2010 г., Москва)

I Российско-Европейский конгресс по детской стоматологии


21 сентября 2010 г.


ОТЧЕТ о конгрессе

ENGLISH VERSION

Уважаемые коллеги!

В рамках 28-й Московского международного стоматологического форума, 21 сентября 2010 г. состоится I Российско-Европейский конгресс по детской стоматологии.

Конгресс проводится при поддержке Европейской Академии Детской Стоматологии (EAPD). В конгрессе примут участие ведущие специалисты Европейской Академии Детской Стоматологии из Греции, Великобритании, Ирландии, Германии и России.

От имени оргкомитета конференции и консула России в EAPD Кисельниковой Ларисы Петровны приглашаем Вас принять участие в I Российско-Европейском конгрессе по детской стоматологии.

 

Программа конгресса.


10.00 - 10.30 Открытие конгресса.

10.30 - 11.30
Проф. Ник Лигидакис, Греция, Афины.
Пороки развития твердых тканей зубов у детей, реставрационные технологии, отбеливание, профилактика.

11.30 - 12.30
Проф. Джэк Тумба, Великобритания, Лидс.
Индивидуальная профилактика кариеса. Общая и местная фторпрофилактика.

12.30 - 13.30
Проф. Пэдди Флеминг, Ирландия, Дублин.
Оказание стоматологической помощи детям с патологией сердца и онкологическими заболеваниями. Поражения слизистой оболочки полости рта у детей раннего детского возраста.

13.30 - 14.00 Перерыв

14.00 - 15.00
Проф. Норберт Крамер, Германия, Гессен.
Реставрационные и эндодонтические технологии при лечении временных зубов.

15.00 - 15.20
Проф. Маслак Елена Ефимовна, Россия, Волгоград. Анализ состояния стоматологической помощи детям Волгоградской области и перспективы развития службы.

15.20 - 15.50
Проф. Рольф Хинц, Германия, г. Виттен - Хердек
Профилактика миофункциональных нарушений, как фактора риска формирования зубочелюстных аномалий у детей дошкольного возраста.

15.50 - 16.20
Проф. Кисельникова Лариса Петровна, Россия, Москва.
Современные взгляды на этиологию и лечение кариеса раннего детского возраста.

16.30 - 17.30
Обсуждение (прения по докладам), закрытие конгресса.

 

Доктор Ник А. Лигидакис

Доктор Ник А. Лигидакис

Нарушения прорезывания и смены зубов (этиология, диагностика, терапия).

Нарушения прорезывания и выпадения временных зубов являются следствием многих этиологических факторов в ходе этапов развития зуба. Это может быть обусловлено экзогенными причинами (общими или местными) и генетическими. Ранняя дифференциальная и окончательная диагностика с определением этиологических факторов являются ответственными этапами, так как успешность лечения во многом зависит от выявления этиологии и правильного выбора метода воздействия. Для успешного исхода лечения зачастую необходимо использовать терапевтические, ортодонтические и хирургические методы лечения.

В ходе выступления будут представлены методы и ошибки лечения в случаях раннего и позднего прорезывания, анкилоза и ранней смены временных зубов.

Лечение пороков развития эмали.

Все дефекты эмали могут быть разделены в зависимости от этиологических факторов на местные, системные и генетические. Клиническая картина похожа, хотя в случае с пороками местной этиологии страдают отдельные зубы, в то время как в случае системной причины все зубы развиваются в течение всего времени воздействия этиологического фактора (хронологический дефект). Последний включает нозологическую единицу, называемую молярно-резцовая-гипоминерализация, которая, как показали последние исследования, распространена достаточно высоко - у 10-20% детей.

Клинически дефект проявляется как разграниченное изменение цвета эмали разных оттенков на пораженных постоянных зубах, что может иногда приводить к разрушению из-за мягкой и порозной эмали, вследствие чего появляются атипичные полости в зубе или полная деформация коронки. Именно по этим причинам данные дефекты представляют собой очень серьезные клинические случаи, которые требуют комплексного и долговременного лечения.

В ходе выступления будут освещены методы и ошибки реставрационных методов лечения данных пороков, профилактические мероприятия, адгезионные свойства повреждённой эмали, возможное удаление и последующее ортодонтическое лечение.

 

Профессор Джек Тумба

Профессор Джек Тумба

Индивидуальная профилактика кариеса. Общая и местная фторпрофилактика.

Во многих странах распределение кариеса стало "бимодальным": 80% случаев данного заболевания представлены у 20 % населения. Постепенно произошло смещение акцентов от предупреждающих советов, обращенных ко всему населению, к акцентированию внимания людей, подверженных кариесу. Основой профилактических мер является целесообразное использование фтора, предупреждение появления зубного налета, фиссурные герметики и советы по рациональному питанию. Фтор имеет определенные механизмы действия. Изначально думали, что внедрение большого количества фтора в эмаль ответственно за снижение растворимости эмали. Тем не менее, большую значимость в снижении растворимости эмали имеет ион фтора в ротовой жидкости, а не высокое содержание фтора в эмали. На данный момент это наиболее широкопринятая точка зрения о роли фторида в профилактики кариеса. В настоящее время существует большое количество продуктов, в которых содержится фторид для предотвращения кариеса. Фторид может доставляться системно (с водой, фторидосодержащими пищевыми добавками, с солью и молоком) или местно (в зубной пасте, гелях, средствах для полоскания рта). В добавление ко всему этому, существует большое количество стоматологических материалов, которые могут выделять фторид. У каждого пациента должен быть свой режим приема фторида в зависимости от риска подверженности кариесу. Недавно в западных странах было обнаружено увеличение случаев заболевания людей флюорозом. Стоматологи должны давать правильные и точные советы своим пациентам, когда они им прописывают средства, содержащие фторид, для профилактики кариес, а также знать симптомы и признаки интоксикации фторидом и уметь устранять её. Практикующие врачи-стоматологи должны знать концентрацию, количество, частоту применения фторидов, также как и силу воздействия средств для чистки зубов с низким содержанием фторида. Наличие фторидов в слюне и фториды, содержащиеся в средствах для чистки зубов и других фтористых агентах, также являются важными темами для обсуждения. В ходе выступления будут озвучены практические рекомендации по использованию фторидов в лечении маленьких детей.

 

Dr Пэдди Флеминг

Dr Пэдди Флеминг

Оказание стоматологической помощи детям с патологией сердца и онкологическими заболеваниями.

Обеспечение стоматологического лечения детей с серьезными соматическими заболеваниями может быть очень важным для их общего состояния здоровья. Те вопросы, которые касаются стоматологического лечения детей, подверженных риску с медицинской точки зрения, будут обсуждаться в фокусе стоматологического ведения детей с врожденным пороком сердца и детей с раком.

Гигиена полости рта у детей, заболевания слизистой оболочки у детей раннего возраста.

Стоматологи рекомендуют, чтобы первый визит ребенка к стоматологу состоялся до того, как ребенку исполнится год. Это позволит детскому врачу-стоматологу дать советы, касающиеся гигиены полости рта на ранних этапах. Осмотр полости рта ребенка и то, что возможно при этом увидеть, будет обсуждаться в ходе выступления. Случаи поражения слизистой оболочки рта, которые встречаются у новорожденных и детей младшего возраста, будут также представлены; ведение таких больных будет обсуждаться в ходе выступления.

 

Dr Норберт Крамер

Prof., Dr Норберт Крамер

Пломбировочные материалы для лечения временных зубов

Несмотря на тенденцию к снижению распространённости кариеса у детей, до сих пор у 6-летних детей 50-60% временных зубов поражённых кариесом остается не вылеченными, а у 3-летних - 13%. В Германии отмечается увеличение количества пациентов с множественным кариесом с неудовлетворительно вылеченными временными зубами. Тем не менее, лечение на ранней стадии является непременным. Все свойства и рекомендации по применению пломбировочных материалов могут быть сведены к следующим пунктам: стеклоиономерные цементы (СИЦ) достаточно просты в использовании и имеют высокий уровень выделения фторидов. Это делает их привлекательным особенно для лечения кариозных полостей 1 класса у малоконтактных детей. Однако низкий показатель предельной прочности на изгиб является причиной скорого образования трещины в полостях 2 класса. Дальнейшие разработки (стеклоиономерные цементы высокой вязкости и модифицированные композитом) обладают улучшенными характеристиками. Компомеры являются потенциальной альтернативой амальгаме. Они показывают хорошие долгосрочные результаты даже в областях с повышенной нагрузкой. Однако со стороны ребенка должно быть сотрудничество, по крайней мере, на этапе нанесения адгезива. Композиты являются до сих пор самой трудоемкой (требующей много времени) альтернативой. При соблюдении техники нанесения, композиты ведут себя также как и компомеры. Таким образом, для объективного выбора материала следует учитывать индивидуальные особенности. В итоге, особенно в зубах с большим кариозным поражением и после эндодонтического лечения, коронки из нержавеющей стали должны быть использованы как последняя и соответствующая альтернатива прямой реставрации.В докладе будут представлены клинические показания к применению различных пломбировочных матераалов у детей.

Методы эндодонтического лечения временных зубов

В последние годы произошли изменения в понимании биологических возможностей пульпы временных зубов. Благодаря способности тканей пульпы восстанавливаться, при лечении обратимых воспалений возможно применение метода непрямого покрытия пульпы.

По сравнению с постоянными зубами при лечении временных зубов прямое нанесение лечебной прокладки является менее эффективным. Вследствие ятрогенного вскрытия пульпы или в случае осложненного кариеса временные зубы следует лечить методом пульпотомии. До настоящего времени формокрезол являлся самым популярным материалом для нанесения на отсеченную пульпу, однако из-за побочных эффектов были разработаны и другие техники пульпотомии. В качестве замены был предложен сульфат железа в сочетании с цинкоксид-эвгеноловым цементом. Лучшие результаты были получены при использовании минерального триоксидагрегата (МТА). После нанесения МТА на пульпу снижается скорость внутренней резорбции корня. В случае повреждения корневой пульпы следует проводить её экстирпацию или удаление зуба. В докладе будут представлены показанияи алгоритм проведения эндодонтического лечения временных зубов.

 

Профессор, д.м.н. Лариса Петровна Кисельникова

Профессор, д.м.н. Лариса Петровна Кисельникова

Современные взгляды на этиологию и лечение кариеса раннего детского возраста.

Во всем мире в последние годы отмечается рост кариеса у детей раннего возраста. Кариес раннего возраста является инфекционным заболеванием. Ведущая роль в его возникновении принадлежит стрептококковой микрофлоре, в частности Streptoccocus Mutans. В докладе отражены особенности патогенеза кариеса раннего детского возраста, вопросы прогнозирования, ранней диагностики. Будут освещены подходы к лечению и профилактики данной патологии, особенности применения местной этиопатогенетической терапии (противомикробные средства, пробиотики, реминерализующие препараты, фториды). Тактика лечения, методы обработки кариозных полостей, пломбировочные материалы, применение защитных коронок.

 

Профессор, д.м.н. Елена Ефимовна Маслак

Профессор, д.м.н. Елена Ефимовна Маслак

Анализ состояния стоматологической помощи детям Волгоградской области и перспективы развития службы.

В последние десятилетия служба детской стоматологии находилась в кризисном положении, обусловленном сложными социально-экономическими преобразованиями в стране. Основные проблемы: кадровая необеспеченность, разрушение системы плановой стоматологической санации организованного детского населения, недостаточная материально-техническая оснащенность и др. Развитие сети негосударственных стоматологических клиник и кабинетов не может решить проблему оказания стоматологической помощи детям, так как большинство родителей (90%) предпочитают для своих детей государственные стоматологические учреждения. Определены пути преодоления кризисного состояния службы детской стоматологии и перспективы её развития. В Волгограде и городах области (Волжский, Камышин и др.) проведено лицензирование и переоснащение школьных стоматологических кабинетов современным оборудованием, организован мобильный стоматологический кабинет для проведения санации полости рта детям в удаленных школах и детских садах. В программу обязательного медицинского страхования введены позиции по профилактике и лечению стоматологических заболеваний у детей с применением современных технологий и материалов. Проведенные преобразования улучшили основные показатели стоматологической помощи детям.

 

Профессор, Хинц

Профессор, Хинц

Ключевая роль детского стоматолога в профилактике зубочелюстных аномалий, обусловленных миофункциональными нарушениями.

Профилактика, ранняя диагностика и раннее лечение должны стать приоритетными направлениями для медицины будущего. Поэтому аномалии зубочелюстной системы должны выявляться в самом раннем возрасте, т.к. они в основном проявляются сразу после рождения или же в результате неправильного вскармливания ребёнка в первый год жизни.

Эти нарушения очень часто являются следствием вредных привычек и дисфункций, которые не только отрицательно сказываются на формировании зубочелюстной системы и балансе периорального и интраорального мышечного равновесия, но и ведут к нарушению таких жизненно важных функций как дыхание, сосание, жевание, глотание и речь.

В рамках первичной профилактики необходимо всесторонне информировать родителей, а также врачей-педиатров и специалистов по раннему детскому развитию о правилах искусственного вскармливания и рекомендуемых моделях пустышек и сосок, форма которых не нарушает правильного формирования зубочелюстной системы. Родители нуждаются в рекомендациях по превентивной терапии вредных привычек и дисфункций, а также раннему лечению уже возникших аномалий в целях нормализации развития молочного прикуса.

Новейшие разработки - пустышки профилактической формы "Дентистар" и новый вид вестибулярных пластинок "Стопи", предназначенный для детей от 2-х лет, представляют две первые ступени профилактической лестницы, дополняемой уже известными средствами - вестибулярными пластинками для детей от 4-х лет.

Своевременное применение этих вспомогательных средств превентивного лечения возможно только в рамках тесного сотрудничества педиатров, детских стоматологов и ортодонтов. Педиатрам и детским стоматологам здесь отводится особенно важная роль: они первыми видят детей и могут консультировать родителей, направляя их к стоматологу-специалисту или же самостоятельно проводить раннее превентивное лечение.

В рамках предлагаемого выступления будут приведены эпидемиологические данные, а также результаты совместных междисциплинарных исследований педиатров, детских стоматологов и ортодонтов, посвящённых взаимосвязи зубочелюстных аномалий с проблемами бруксизма, храпа и апноэ сна у детей. В выступлении подробно рассматриваются также следующие вопросы:

  • Причины недоразвития челюстно-лицевых структур;
  • Коррекция вредных привычек у детей от 2-х лет;
  • Превентивное лечение детей от 4-х лет;
  • Превентивное лечение детей в раннем сменном прикусе: выбор методов и средств.