Симпозиум «Стоматология детского возраста. Проблемы и пути решения»
17 апреля 2017 года, Москва
Пост-релиз
17 апреля 2017 г. в московском выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась 37-ая всероссийская научно-практическая конференция СтАР «Актуальные проблемы стоматологии». В программе конференции был симпозиум секции детской стоматологии СтАР «Стоматология детского возраста. Проблемы и пути решения». Учебное мероприятие соответствовало установленным требованиям для НМО. Симпозиум традиционно проводится весной, и можно сказать, что в завершении сезона конгрессно-выставочной деятельности лекторы имеют возможность представить в своих докладах результаты исследований за прошедший год, выйти на пике своих научных достижений и получить новые импульсы для дальнейшей работы.
Таким образом, программа симпозиума была яркой и крайне насыщенной как по разнообразию выбранных тем, так и по глубине научно-практического материала, что отметила в приветственном слове руководитель симпозиума проф. Л.П. Кисельникова, зав. кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. И не случайно: проф. Л.П. Кисельникова ежегодно в течение всего сезона проведения различных научных мероприятий по детской стоматологии в российских регионах проводит работу по поиску перспективных тем и разработок в детской стоматологии, стремится ознакомиться с максимально большим количеством новых исследований, которые лекторы представляют как на региональном, так и на всероссийском уровне, что служит хорошим залогом при выборе докладов, представляющих интерес для всего российского сообщества детских стоматологов.
В настоящее время в различных областях наук существует тенденция к междисциплинарному подходу, исследованиям на стыке различных специальностей. Немаловажно, что и в десткой стоматологии междисциплинарный подход требует участия специалистов не только различных областей стоматологии, но и медицинской науки в целом, что повышает качество лечения пациентов. Данную тему подробно раскрыла в своём докладе « Клинические аспекты взаимодействия врача-стоматолога детского с педиатром при лечении стоматологических заболеваний» проф. А.А. Антонова (Хабаровск). Комплексный подход предполагает, как минимум, забор общих анализов крови, а иногда и рентгенологические исследования, не ограничивающиеся полостью рта, например, рентгенографию кистей рук. Врач-стоматолог должен не только назначать, но и анализировать в комплексе с другими специалистами.
Традционнно на конференциях и в публикациях по детской стоматологии затрагиваются вопросы лечения кариеса, как одного из самых острых. В последнее время все чаще идёт речь о кариесе зубов у детей раннего возраста. В программе симпозиума было представлено два доклада на данную тему: Л.П. Кисельникова, К.И. Федотов, Шевченко М.А., Ли Вей (Москва) «Обоснование выбора пломбировочных материалов при лечении кариеса временных зубов» и С.Н. Громова, Е. П. Колеватых (Киров) «Микробиологические аспекты лечения кариеса раннего детского возраста». В первом докладе акцент был сделан на динамику созревания эмали временных зубов, принципы профилактического лечения кариеса временных моляров, экспериментальные и клинические данные, обосновывающие выбор пломбировочных материалов при лечении кариеса временных зубов, в зависимости от различных факторов. Во втором – на атравматичные методы лечения кариеса у детей раннего возраста, особенно ART-метод, его преимущества и недостатки, изменение микрофлоры в полости рта ребёнка и на поверхности пломбы из СИЦ, после проведенного лечения.
На современном этапе вызывает интерес изучение метода витальной пульпотомии, который пока не находит широкого применения в силу ряда причин. В практическом здравоохранении доступными являются отечественные препараты для пульпотомии, но они модифицированы, отличаются от импортных. В докладе «Пульпотомия временных зубов с применением современных материалов» Т. Ю. Ширяк, Р. А. Салеев (Казань) рассказали о показаниях к витальной пульпотомии временных зубов на основании клинических симптомов, морфологических признаков, обосновали клиническую эффективность ряда отечественных препаратов в методике витальной пульпотомии.
Два доклада были посвящены применению анестезии при стоматологическом лечении детей. Проблема боли и адекватного обезболивания в стоматологии является до настоящего времени остается актуальной, особенно с точки зрения индивидуального подхода. Ю.Л. Васильев (Москва) в докладе «Особенности местной анестезии в детской стоматологии» представил картину анатомо-физиологических особенностей челюстно-лицевой области ребёнка, которая позволит обозначить показания и противопоказания к использованию инъекционных способов обезболивания, а также определить рациональный выбор местноанестезирующего раствора и инструменты для проведения местного обезболивания, позволяющие миниминизировать болезненность инъекции. Гончарова С.В. (Санкт-Петерубрг) выступли с докладом «Особенности стоматологического лечения детей в условиях общего обезболивания», где подробно рассказала слушателям о показаниях и противопоказаниях данного метода, подготовке пациента, собственном опыте проведения лечения в услових общего обезболивания. Доклад сопровождался большим количеством клинических примеров.
В заключении симпозиума выступила с отчётом о проделанной работе председатель секции детской стоматологии СтАР Л.Н. Дроботько, которая ознакомила присутствующих с интересными мероприятиями по детской стоматологии в сентябре: Чемпионат стоматологического мастерства в Хабаровске и VI российско-европейский конгресс по детской стоматологии в Москве.
Как обычно, зал, где проводятся мероприятия по детской стоматологии, был переполнен. В конце симпозиума состоялась большая дискуссия по целому ряду вопросов, касающихся не только клиники, диагностики и лечения стоматологических заболеваний у детей, освещённых в докладах, но и по дальнейшему развитию специальности.
Л.Н. Дроботько Председатель секции детской стоматологии СтАР