Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 3, эт. 3
Запись на курсы по телефону +7 (499) 455-70-85, +7 (915) 204-01-38
или по электронной почте edu@stomport.ru
Что должен знать каждый стоматолог о расстройствах ВНЧС
Однодневный семинар. Второй модуль «Курса по расстройствам ВНЧС»
23 марта 2025 года, Москва
Ведущий: Луганский Вадим Александрович
Кандидат медицинских наук. Руководитель и ведущий специалист лечебно-диагностического центра стоматологической медицины сна и расстройств ВНЧС "Альфа-Стом" (г. Челябинск)
Врач-стоматолог ортопед высшей категории (36 лет врачебного стажа), имеющий дополнительную специализацию по стоматологической медицине сна (храп и остановки дыхания во сне) - сомнологии и расстройствам ВНЧС, прошедший стажировку в ведущих центрах США, Италии, Франции и Германии.
Специализируется в вопросах нейромышечной стоматологии, диагностики и лечения Бруксизма, Храпа и Апноэ сна, Расстройств ВНЧС, Повышенной стираемости и комплексного планирования стоматологического лечения при тотальных реставрациях с учетом гармонизации общего состояния организма.
Автор 49 статей и 11 патентов, включая патент на внутриротовой аппарат для лечения храпа, апноэ и расстройств ВНЧС. Выступил в качестве лектора на 59 конференциях. Написал 3 главы в «Национальное руководство по ортопедической стоматологии» 2016 г. и переизданное в 2022 г.
Модуль 1: Бруксизм как фактор риска №1 для стоматологического лечения. Современный протокол ведения пациентов-бруксеров
Модуль 2: Что должен знать каждый стоматолог о расстройствах ВНЧС
Модуль 3: Шинотерапия у пациентов с расстройствами ВЧНС. Ожидания и реальность
Модуль 4: Ведение пациентов с расстройствами ВНЧС на стоматологическом приеме
Модуль 2: Что должен знать каждый стоматолог о расстройствах ВНЧС
Одним из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам, является синдром расстройств височно-нижнечелюстного сустава (РВНЧС), который обнаруживается у 70-87% взрослого населения.
Разнообразие клинических проявлений РВНЧС определяется полиэтиологичностью развивающихся патологических изменений, что усложняет его диагностику и лечение. Анализируя 10-летний опыт нашего лечебно-диагностического центра по РВНЧС «Альфа-Стом» в г. Челябинске, всех пациентов, обратившихся к нам, можно разделить на три большие группы. Первая группа пациентов – когда после проведенных стоматологических вмешательств у них появляются симптомы РВНЧС и/или они не могут привыкнуть к новому прикусу, при этом недовольными остаются пациенты и в замешательстве лечащие врачи. Вторая группа пациентов – когда любой выявленный лечащим врачом признак или симптом РВНЧС является для него «стоп-сигналом» для дальнейших стоматологических манипуляций, в результате чего врач и пациент вынуждены искать специалиста, разбирающегося в данной теме. Третья группа - это пациенты, имеющие симптомы в ЧЛО, которые не укладываются в рамки традиционных стоматологических диагнозов (невралгии, невропатии, оромандибулярные дистонии, …) и как правило, требующие междисциплинарного подхода.
Все эти группы связаны одной проблемой – недостаточностью знаний у врачей в вопросах диагностики и ведения пациентов с РВНЧС. Именно этой проблеме посвящен семинар по теме: «Особенности ведения пациентов с расстройствами ВНЧС на стоматологическом приеме», в котором автор осветит основные моменты этиологии, патогенеза, алгоритмов диагностики, основам лечения и профилактики РВНЧС на основании современных мировых знаний и собственного 15-летнего опыта работы с ними.
ПРОГРАММА КУРСА
- Что входит в понятие расстройства ВНЧС, их разновидности, современные классификации
- Основные причины возникновения РВНЧС, влияя на которые можно проводить лечебные и профилактические мероприятия. Мифы и реальность
- Бруксизм как фактор риска №1 не только для прогноза реставраций, но и развития РВНЧС
- Почему увеличилось количество обращений в суды, связанных с симптомами РВНЧС после имплантации, ортодонтии и тотальных реставраций
- Чем отличаются внесуставные и внутрисуставные расстройства ВНЧС и их дифдиагностика
- Клиническое значение признаков и симптомов РВНЧС – не замечать или пытаться на них влиять своими реставрациями
- Скрининговое выявление пациентов с РВНЧС на стоматологическом приеме
- Специальные методики выявления субклинических признаков и симптомов РВНЧС на стоматологическом приеме: сбор специфических жалоб и анамнеза, углубленный осмотр, пальпация, функциональные пробы и окклюзионный анализ
- «Светофорная» система оценки рисков Джона Койса у пациентов с РВНЧС
- Что такое триггерные точки, вызывающие отраженные боли в ЧЛО, и как они могут отвлечь врача от истинной причины симптомов РВНЧС (миофасциальный синдром)
- Дополнительные методы диагностики РВНЧС (рентгендиагностика, УЗИ, вибрография, ЭМГ, аксиография, Т-скан, …)
- Что такое центральное соотношение и как его определить после кратковременного и долговременного депрограммирования жевательных мышц
- Ортопедическая нестабильность: понятие, признаки, пути ее исправления, роль в патогенезе и лечении РВНЧС
- Что нужно знать о гипермобильности ВНЧС/Дисплазии соединительной ткани и как вести себя с данными пациентами
- Протокол ведения пациентов с РВНЧС (общие моменты терапевтических мероприятий)
- Понятие о шинотерапии (разновидности шин, цели и возможности, требования к шинам, показания и противопоказания, …)
- Какие симптомы РВНЧС может лечить стоматолог сам, и когда необходимы врачи других специальностей
- Когда можно врачу стоматологу не обращать внимание на субклинические признаки РВНЧС и проводить лечебные мероприятия, а когда это будет относиться к непрофессиональным действиям
- Всегда ли нужно менять прикус пациенту с признаками и симптомами РВНЧС
- Как влияет храп и апноэ на РВНЧС, и что может сделать стоматолог для их устранения
Дополнительная информация
Стоимость курса: 20 000 руб.
Место проведения: Учебный центр СтомПорт, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 3
Продолжительность курса: с 10:00 до 18:00. Регистрация с 09:30
Участие только по предварительной записи!
Количество мест ограничено!
Участие только по предварительной записи !
|