Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

FDI

FDI POLICY STATEMENT

ЗАЯВЛЕНИЕ FDI

Наночастицы в стоматологической практике

Принято Генеральной Ассамблеей FDI: 9 сентября 2018 года, Буэнос-Айрес, Аргентина

СОДЕРЖАНИЕ

Наночастицы встречаются в природе или могут быть специально изготовлены. Они широко используются в повседневной жизни, например в косметике, так солнцезащитный крем содержит наночастицы оксида цинка.

Наночастицы намеренно добавляются/внедряются в стоматологические материалы для улучшения их свойств. Кроме того, наночастицы могут быть побочными продуктами процессов измельчения наполнителей и, таким образом, встраиваются во многие стоматологические материалы.

В зуботехнической лаборатории зубные техники подвергаются воздействию наночастиц в виде пыли.

В стоматологической практике стоматологический персонал в основном подвергается воздействию наночастиц пыли, которые образуются при шлифовании и полировке стоматологических материалов, независимо от того, присутствовали наночастицы в материале до этого или нет. Легкие являются основным органом-мишенью. Последние данные по оценке факторов риска здоровья стоматологического персонала после вдыхания наночастиц в виде пыли показала, что риск, вероятно, будет низким. Нет данных о последствиях длительного воздействия наночастиц стоматологических материалов на стоматологический персонал. Несмотря на воздействие наночастиц в виде стоматологической пыли на медицинский персонал в течение многих десятилетий, нет признаков увеличения распространенности заболеваний легких.

Пациенты подвергаются воздействию стоматологической пыли или наночастиц, но в гораздо меньшей степени, чем стоматологический персонал. Последние данные по оценке факторов риска здоровья пациентов показала, что и при вдыхании наночастиц, и при их проглатывании, риск, вероятно, будет мал.

Доступная информация ограничена, особенно в отношении воздействия стоматологических наночастиц на группы пациентов с наличием факторов риска, таких как астма или хроническая обструктивная болезнь легких.

Современные данные свидетельствуют о том, что общий риск здоровья пациентов при попадании наночастиц титана из дентальных имплантатов в альвеолярную кость, вероятно, будет низким.

В последнее время наночастицы стали предметом общественного и научного интереса. Национальные и международные агентства занимаются изучением наночастиц и их безопасности, поскольку они могут вызывать неблагоприятные воздействия из-за своих размеров и химического состава.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Это заявление FDI охватывает влияние наночастиц в/из стоматологических материалов на здоровье пациентов и стоматологического персонала, а также их влияние на окружающую среду.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для целей настоящего документа, наночастица определяется как частица, имеющая один или больше внешних размеров в диапазоне от 1 нм до 100 нм в размере.

ПРИНЦИПЫ

Эффективное поддержание здоровья полости рта должно основываться на высоком качестве и безопасности. Так как наночастицы в стоматологии стали актуальным вопросом, FDI проанализировала самые последние данные с точки зрения совета и защиты пациентов, стоматологического персонала и окружающей среды.

СТРАТЕГИЯ

FDI поддерживает следующие заявления:1. FDI соглашается содействовать исследованиям по изучению последствий проглатывания, приема/вдыхания и воздействия на клетки и ткани наночастиц из стоматологических материалов.2. В зуботехнической лаборатории стоматологический персонал должен следовать имеющимся национальным / международным правилам безопасности труда. В странах, где нет законодательного регулирования, должны быть предприняты усилия для снижения рисков путем ношения фильтрационных масок и обеспечения эффективной локальной вентиляции в лаборатории. Инкапсулированные порошковые/жидкие системы могут дополнительно уменьшить воздействие пыли.3. Чтобы минимизировать любой возможный риск для стоматологического персонала и пациентов, количество образовавшейся пыли наночастиц должно быть минимальным и рекомендуются следующие меры:a) Более точное моделирование реставраций может уменьшить количество материала, которое будет сошлифовано с образованием пыли на этапах шлифования и полирования. b) Достаточное количество водяного охлаждения и эффективное использование аспирационных систем при шлифовании и полировании.c) Эффективная местная вентиляция в зоне работы и установка вентиляционных устройств, предназначенных для очистки воздуха.d) Инкапсулированные порошковые/жидкие системы могут дополнительно уменьшить воздействие пыли.e) Обычные хирургические маски для лица и FFP3 (FFP - фильтрующая маска для лица) уменьшают воздействие наночастиц пыли. Нужно уделять внимание, чтобы маски плотного прилегали.4. Недостаточно данных о возможном неблагоприятном воздействии на окружающую среду, вызванном наночастицами в/из стоматологических материалов, образованных при производстве и обработке стоматологических материалов. Поэтому, необходимы дополнительные исследования. При разработке стоматологических материалов и методов их применения, усилия должны быть направлены на минимизацию выделения наночастиц.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Наночастицы, стоматология, стоматологический персонал, стоматологические материалы, пациенты.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация, указанная в данном документе, подтверждается достоверными научными данными. Она может интерпретироваться в зависимости от культурных ценностей и социально-экономических ограничений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Schmalz G, Hickel R, van Landuyt KL, Reichl FX Nanoparticles in Dentistry. Int Dent J 2018 2018 May 22. doi: 10:1111/idj.12394.
  2. Schmalz G, Hickel R, van Landuyt KL, Reichl FX Nanoparticles in Dentistry. Dent Mater 2017 Nov;33(11):1298-1314.
наверх
Просмотров: 713
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2021
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование