Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России
.
21.02.2022,     Раздел сайта: СтАР актуально

 

 

Исх. № 020/22-С от 18 февраля 2022

 

Директору
ООО «Издательство Печатный Двор Твери»
(«Аргументы и Факты в Твери»)
ОГРН:1066950005825, ИНН: 6950001518
Адрес: 170008, Тверская область, г. Тверь,
ул. Озерная, д. 11, корп. А
Эл. адрес: tver.aif.ru@yandex.ru
Неделькиной Татьяне Александровне

 

Копия:

Главному редактору
Еженедельника «Аргументы и Факты»
Чканикову Михаилу Дмитриевичу
Эл. адрес: letters@aif.ru

Открытое письмо

 

Уважаемая Татьяна Александровна!

Ассоциация общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» (далее по тексту - СтАР), как крупнейшая профессиональная врачебная ассоциация, выражает серьезную озабоченность подачей информации со стороны журналистского сообщества о случаях оказания медицинской помощи, а именно публикацией АиФ Тверь от 14 февраля 2022 г.

Данная публикация не основывается на конкретных данных, искаженно доносит смысл информации, опубликованной СУ СК, порочит честь и достоинство врачей, наносит серьезный урон имиджу медицины в целом, подрывает деловую репутацию медицинских организаций, приводит к расколу и нагнетанию социальной напряжённости в обществе, резко снижает уровень доверия к специалистам в области охраны здоровья.

В соответствии со ст. 49 Закона РФ от 27 декаря 1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» на журналистах лежит обязанность проверять достоверность сообщаемой им информации. В отношении сведений, изложенных в статье, данная обязанность не была выполнена. Рекомендации, содержащиеся в статье, т.н. «памятка», являются непрофессиональными, необоснованными и могут повлечь причинение вреда здоровью гражданам, которые решат ею воспользоваться (в Приложении №1 к письму СтАР даёт профессиональные комментарии по содержанию статьи).

Медицина - важнейшая в обществе отрасль и врачи, как ее представители, в частности, играют большую социальную роль.

Как и во многих других случаях освещения в СМИ, так называемых горячих «стоматологических новостей» не было задано ни одного вопроса профессиональной ассоциации, экспертам, нет заключения органов государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения.

Профессиональное сообщество призывает не замалчивать негативные события, однако требует их объективного освещения, публиковать только проверенные и достоверные факты, привлекать экспертов и/или профессиональные сообщества при подготовке материала, избегать спорных оценок и отказаться от непрофессиональных суждений. Навязывание личной репортерской оценки происходящего, порой навеянной желанием придать публикации наиболее «острый вкус», оказывает влияние на формирование общественного мнения, что недопустимо.

Обращаем Ваше внимание, что гласность, как способ защиты, недоступна для врачей. Связанные статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно врачебной тайной, медицинские работники не имеют возможности публично защищаться, комментировать события и изложить свою точку зрения в СМИ.

Убеждены, что принципами публикаций крупнейшей еженедельной общественно-политической газеты России, носящей имя «Аргументы и Факты» может быть только добросовестность и объективность в репортажах.

Стоматологическая ассоциация России (СтАР) готова привлекать экспертный ресурс для комментариев и пояснений тех или иных фактов и суждений, участвовать в обсуждении событий и выдвигать аргументы для формирования объективного, понятного для читателей и достоверного информационного поля.

Требуем провести детальную проверку приведенных в репортаже фактов, опубликовать результаты проверки.

 

Президент Ассоциации общественных объединений
«Стоматологическая Ассоциация России»
проф., д.м.н. А.И. Яременко

 

Приложение №1

Обращаем внимание и приводим официальную позицию профессионального сообщества по поводу отдельных цитат из указанной выше статьи:

«Естественно, стоимость работ с тотальным протезированием челюсти стоило больших денег. Одной из пострадавших врач даже удалила нервы здоровых зубов, чтобы поставить протезы. Кроме того, женщина не стеснялась удалять здоровые зубы, чтобы продлить процедуру. Как убедилось следствие, в таких манипуляциях не было острой необходимости. На этом женщина заработала более 3 миллионов рублей, причинив вред средней тяжести.» и т.п.)».

Комментарий СтАР: в среде профессионалов известно, что именно метод тотального протезирования позволяет нормализовать высоту прикуса и является одним из широко применяемых методов лечения синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Также в целом ряде случаев необходимо «удалить нервы» для сохранения зубов при использовании искусственных коронок.

Приведения в качестве «горячей» новости мнение следствия, опубликованного в 2017 году, вызывает широкий резонанс в обществе и может привести к отказу пациентов от эффективного метода лечения под влиянием данной публикации, нести угрозу причинения вреда здоровью неограниченного круга лиц.

«Попросить врача показать поражённый зуб хотя бы в стоматологическом зеркальце. Но лучше, если в клинике есть внутриротовая видеокамера, которая даёт увеличение в 56 раз. В этом случае можно легко разглядеть мельчайшие детали своей кариозной полости или разгерметизацию старой пломбы. Для осмотра скрытых проблем нужны данные рентгена или 3D-томографа.».

Комментарий СтАР: не нужно быть профессионалом в области стоматологии, чтобы убедиться, что в стоматологическое зеркало, предназначенное для осмотра полости рта, невозможно продемонстрировать пациенту патологические изменения.

Внутриротовая камера не входит в стандарт оснащения стоматологического кабинета и не несет значимой диагностической информации.

Выполнение компьютерной томографии является высокоточным методом диагностики, однако это лучевой метод обследования, связанный с облучением пациента, соответственно должен применяться по показаниям и для диагностики кариеса зубов не используется. Более того, описание результатов данного метода выполняется врачом-рентгенологом и не предназначено для трактовки пациентом без участия врача.

«Если же врач, не назначив никаких исследований, начинает запугивать и настаивать на немедленном лечении, лучше поменяйте его или сходите к другому для независимой консультации.»

Комментарий СтАР: Объем исследований по различным видам стоматологических заболеваний определяется стандартами оказания помощи и клиническими рекомендациями. Данные документы предназначены для профессионального использования и находятся в открытом доступе. При формировании позиции пациента «чем больше обследований - тем лучше врач» - произойдет неминуемое повышение затрат на лечение без улучшения его качества за счет назначений многочисленных исследований, не имеющих значения для диагностики и лечения.

«Пломбу стоит заменять, если она глубоко стёрлась и потеряла герметичность, а имплантация нужна, если зуба нет.»

Комментарий СтАР: не понятно, как пациент может определить степень разрушения пломбы, а показания к имплантации существуют и при наличии зубов (например, «ортодонтические имплантаты»). Кроме всего прочего, если зуб под пломбой подлежит удалению, пациент не может это оценить без дополнительных методов обследования, проводимых врачом.

Также пациенту предлагается «Изучать рентгеновские снимки, договоры и квитанции, требовать упаковки от имплантов и сверять, совпадают ли серийные номера, указанные на коробке с теми, что вписаны в договор и карту, а также подсчитывать количество установленных пломб и имплантов во рту.»

Комментарий СтАР: Данные утверждения напрямую расходятся с Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" и могут привести к отказу пациенту в медицинской помощи, что во многих случаях может причинить вред здоровью наших пациентов.

наверх
Просмотров: 1251
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2022
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование