Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России
.
29.08.2022,     Раздел сайта: СтАР актуально

 

Поздравление академика В.К. Леонтьева

с 30-летием со дня создания Стоматологической Ассоциации России

Академик РАН В.К. ЛеонтьевДорогие коллеги!

С огромным удовольствием позвольте поздравить Всех нас с серьезнейшим событием – 30-летием со дня создания Стоматологической Ассоциации России!

Передо мной как вчера видится начало 1992 года – тяжелое, голодное, во многом бесправное время. Нет зарплаты, некому жаловаться, трудно жить и верить в будущее. Самые мудрые, активные и надежные стоматологи в это время приняли важнейшее для нашей профессиональной корпорации решение – организовать Стоматологическую Ассоциацию России как самостоятельную, свободную, добровольную и профессиональную организацию для подготовки и исполнения решений, необходимых для реформирования, выживания, достойной жизни членов нашего сообщества.

Активной командой стоматологов нашей страны были изучены решение проблем стоматологии в США, Германии, Израиле, на основе чего было достигнуто понимание путей решения наших проблем, задач развития и профессионального развития. Воронежские стоматологи в то труднейшее время смогли организовать учредительный Съезд Ассоциации, что было невероятно трудно во всех отношениях. Огромнейшее им спасибо и через минувшие 30 лет!

Огромную роль в этом важнейшем деле сыграли проф. Е.В. Боровский, проф. Н.Н. Бажанов, проф. В.А. Козлов, проф. Шагородский А.Г, гл. врач и гл. стоматолог Воронежской области Г.М. Зиборова, большая группа главных стоматологов и главных врачей страны. В эти труднейшие дни они поверили в возможности нашей специальности и в корпоративность стоматологов, в их надежду, веру и любовь в нашу специальность.

Решение об организации СтАР было принято на учредительном съезде единогласно и для этого были созданы все предпосылки и подготовка необходимых для этого мер. Сопротивления не было ни с каких сторон, хотя самый трудный и тогда неразрешимый ответ был на вопрос – что СтАР нам даст и как это будет?

Уже через несколько месяцев Ассоциация активно заработала. Перечислю лишь некоторые серьезные достижения. Были созданы региональные Ассоциации стоматологов в 89 территориях, объединившихся в единую организацию, были созданы основы рыночных отношений в специальности, создана и всеми поддержана частная стоматология, в стране организовано значительное количество стоматологических организаций разного профиля, была создана система ежегодных съездов, конференций стоматологов, выставок, стоматологических изданий, более 100 малых предприятий, несколько совместных предприятий с США и ФРГ, стала активно работать система обучения современным технологиям, СтАР впервые вступила как полноправный член в FDI и приобрела там опыт и вес, в стране была создана система закупок современных материалов, оборудования, установок и т.д. и т.д.

Самое главное – мы смогли понять и принять мысль, что мы, как профессиональная корпорация, способна на очень многое, что мы – сила и смогли этим воспользоваться.

Наши коллеги сумели как корпорация достигнуть больших успехов в современных методах лечения, профилактики и реабилитации. Сегодня мы можем констатировать, что в своей профессии стоматологи России работают на мировом уровне, что признается всеми. Очень важно также то, что стоматологическое объединение профессионалов стало первым и до сих пор единственным в российской медицине Мы смогли взять на себя профессиональное управление своей специальностью. К огромному сожалению, до сих пор мы были и остаемся единственными в этом плане, что не позволяет активно развиваться в отечественном здравоохранении профессиональному управлению.

Что дальше? К сожалению, на мой взгляд, мы остановились последние 10–15 лет в своем профессиональном развитии. Были допущены ряд ошибок в работе и направлениях развития СтАР. Однако в год Юбилея в своем поздравлении я не хочу останавливаться на этом. На мой взгляд, дело поправимо, но для этого надо восстановить многое в нашей работе, что сейчас очень непросто, особенно в условиях стагнации профессионального управления в нашей медицине и полном торжестве чиновничества и административного стиля управления.

Тем не менее, СтАР – пока исключение в управлении медициной нашей страны. Без развития профессионального и самоуправления во всех подотрослях нашего здравоохранения трудно надеяться на качественное реформирование здравоохранения в нашей стране. Мы должны для этого работать и хорошо понимать свои профессиональные задачи и вопросы всестороннего развития нашей стоматологии.

Желаю всем нам доброго здоровья, оптимизма, достойной жизни интересной работы и любви к нашему делу!

Академик РАН В.К. Леонтьев

* * *

Уважаемые коллеги!

Вам, в связи 30-летним Юбилеем СтАР, представляется часть моего выступления на открытии учредительного съезда СтАР (февраль, 1992 г.).

Этот раздел доклада в то время был посвящен краткому изложению концепции развития стоматологии России в виде пяти основных направлений.

Этот труд сейчас отмечает 30-летие своего появления на свет и сравнение его с сегодняшней реальной действительностью, как минимум, может вызвать любопытство коллег, и, как максимум, дает понимание о планировании результативности нашей деятельности в стоматологии в 1992 году.

Благодарю за внимание,
академик РАН В.К. Леонтьев

* * *

Стратегия развития стоматологии в России

Стоматологии, как разделу здравоохранения, свойственны все основные недостатки, тенденции и закономерности развития народного хозяйства в республике. Вместе с тем, массовая заболеваемость, социальный характер оказания помощи, высокая степень зависимости ее развития от технологии и промышленности, наличие собственной лечебно-профилактической сети, системы образования и профилактики обусловливают особенности развития стоматологии.

Выделяется пять основных направлений развития стоматологии.

1. Создание рынка услуг по стоматологии

Пациент должен иметь свободный выбор стоматологического учреждения, врача и формы оказания стоматологической помощи. Стоматолог должен быть независимым (в пределах закона) в выборе места работы, формы и размера ее оплаты, защиты своих правах и профессиональных интересов. Взаимоотношения государства, населения и стоматологов должны строиться только на основе закона, рыночных отношений, профессиональных прав и обязанностей специалистов. Должен быть ликвидирован монополизм заводов-изготовителей стоматологического оборудования, инструментария и материалов, создана широкая сеть реализации продукции и сервиса в стоматологии.

2. Изменение форм собственности в стоматологии

Рынок услуг по стоматологии невозможен без многообразия форм собственности. Монополизм государственной собственности в стоматологии должен быть ликвидирован путем разгосударствления и приватизации стоматологических учреждений, создания сети частных и кооперативных стоматологических клиник, отделений и кабинетов. Целесообразно значительную часть стоматологических поликлиник превратить в коллективную или смешанную (государственно-частную) форму собственности, а все стоматологические кабинеты приватизировать. Часть стоматологических учреждений (областные поликлиники, поликлиники институтов, крупные городские поликлиники) оставить как государственные или муниципальные. Дальнейшее развитие стоматологической сети, в основном, должно идти путем создания частных кабинетов и клиник.

3. Реформа управления стоматологической службой

В основе реформы управления стоматологической службой России должен быть принцип профессионального управления специальностью. С этой целью должна быть создана профессиональная организация стоматологов – Ассоциация. Она должна иметь юридические права и обязанности по этому вопросу. При четком разграничении обязанностей между центральными и территориальными организациями, взаимоотношения между государством, населением и Ассоциацией должны строиться путем соблюдения взаимных интересов, прав и обязанностей, а конфликты между ними должны разрешаться на основе закона независимыми организациями (суд, арбитраж).

Организация профессионалов (Ассоциация) должна быть независимой в политическом, юридическом, экономическом отношении и строить свои взаимоотношения с ними на основе партнерства, взаимных интересов и защиты прав специалистов.

4. Решение проблем ресурсного обеспечения стоматологии

  1. Подготовка и усовершенствование специалистов должна идти путем выпуска ВУЗами стоматологов широкого профиля, способных к самостоятельной работе по всем разделам специальности в стоматологических кабинетах.
    Два фактора – уровень подготовки специалистов и наличие оборудования должны определить объем и характер помощи пациентам. Усовершенствование специалистов должно исходить из их профессиональных интересов, быть многообразным по формам, системам оплаты и методам организации. Номенклатуру, систему подготовки, программы должны определять профессионалы.
  2. Резкое улучшение обеспечения специалистов современными технологиями, оборудованием и материалами путем ликвидации монополизма пяти основных заводов, выпускающих стоматологическую продукцию, создания новых производств, совместных и малых предприятий, товариществ, обществ, всемирного поощрения выпуска стоматологических изделий, совместной работы с производителями, свободного ценообразования на стоматологическую продукцию.
  3. Необходимо создание альтернативной «Медтехнике» сети реализации стоматологической продукции и сервиса в стоматологии, всемерное поощрение и помощь этим организациям.
  4. Развитие нового экономического и хозяйственного механизмов в специальности на основе новых форм собственности, рыночных отношений, профессионального кодекса поведения специалистов. Введение обязательного медицинского страхования в стоматологии как основного принципа стоматологической помощи населению. Предлагается капитационная система – финансирование на душу населения. Концепция обязательного страхования предполагает бесплатную помощь детям (кроме ортодонтии), платную помощь взрослым (кроме бесплатной неотложной, онкологической помощи и лечения неосложненных форм стоматологических заболеваний).

5. Приоритет профилактики в стоматологии как единственного и безальтернативного пути снижения стоматологических заболеваний населения на основе следующих принципов:

  1. Целевое выделение ресурсов для профилактики.
  2. Государственно-региональный принцип оставления, финансирования и ответственности за реализацию профилактических программ как преимущественно социальных мероприятий.
  3. Участие специалистов стоматологического профиля только в составлении программы профилактики и в реализации их стоматологического медицинского раздела.
наверх
Просмотров: 505
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2024
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование