Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России
.
14.03.2023,     Раздел сайта: Актуальные статьи

 

СМИ сообщают о нехватке материалов в стоматологии. Повлияло ли это на качество лечения?

Какие проблемы испытывает стоматология в России и насколько подорожали услуги

Авторы: Богдан Музыченко, Юлиана Максимова

14 марта 2023 года

В марте 2022 года, спустя месяц после начала спецоперации в Украине и введения санкций против России, СМИ начали сообщать, что сфера стоматологии столкнулась с повышением цен на услуги, трудностями с поставками из-за рубежа, а также нехваткой качественных импортных материалов.

Мы поговорили с врачами о том, как сильно пострадало качество лечения, а также насколько подорожали услуги стоматологов за год.

Стоимость лечения

Повышение стоимости стоматологических процедур напрямую связано с санкциями, потому что подавляющее большинство медицинского оборудования в России производят иностранные компании, пишет газета «Новые известия». То же касается и расходных материалов: на долю импорта их приходится до 90 % — речь о пломбах, слепочных массах, борах, металла для коронок, а также имплантах.

Стоматологическая сфера во многих странах мира работает с одними и теми же крупнейшими поставщиками из Германии, Японии, Швейцарии, США и Италии, заявил «Большому Городу» медицинский директор стоматологий «Дентал фэнтези» и Belgravia Dental Studio Святослав Коба.

По словам эксперта, [вскоре после начала СВО] «очень большой пласт» материалов и медицинского оборудования стали направлять на нужды оборонно-промышленного комплекса России. Коба добавил, что дефицит «периодически решается», но лишь «за счет небольших партий медоборудования и материалов с очень длинным сроком доставки».

Дефицит материалов и оборудования, продолжает Святослав, в масштабах страны «довольно велик». По его словам, некоторые материалы «совсем пропали», и купить их официально, не используя параллельный импорт, невозможно. Другие можно приобрести лишь в небольших количествах и с очень большими задержками, заключил эксперт.

Также Коба утверждает, что в стоматологических клиниках, у которых есть возможность приобретать материалы по новым ценам, стоимость услуг изменилась — выросла на 10–30 % в зависимости от вида процедуры.

Впрочем, не все стоматологи считают, что стоматологическое оборудование и материалы сейчас в дефиците.

В разговоре с «БГ» стоматолог-терапевт Татьяна Головач, которая работает в подмосковной «Новой клинике», пояснила, что санкции серьезно не повлияли на работу компании: недостающие материалы заменяют аналогами из Кореи и Китая. Повышение стоимости стоматологических услуг из-за санкций Татьяна также опровергла: «Цены остались на прежнем уровне, они будут меняться в ближайшее время на 10–15 %, но это связано с инфляцией».

Информацию о повышении цен на услуги стоматологий нам также не подтвердил президент Стоматологической ассоциации России Андрей Яременко. По его словам, цены выросли либо «незначительно», либо не выросли вообще, несмотря на то, что стоимость расходных материалов повысилась на 20–30 %. Эксперт объяснил нам это «законами рынка».

Дефицит материалов

Впервые о нехватке стоматологических материалов в феврале сообщило издание «РБК». По его информации, стоматологи начали жаловаться на дефицит препарата для местного обезболивания «Убистезин», цемента «Витремер», порошков для гигиены и спреев для наконечников инструментов компании KaVo, шлифовальных дисков компании «ЗМ», а также хирургических боров, фрез и кап Invisalign.

По мнению стоматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Михаила Саулина, все вышеперечисленные материалы поставляются в Россию только из-за рубежа, поэтому после введения санкций в стране действительно сложились трудности с ввозом препаратов: «До осени 2022 года мы наблюдали сбои в поставках анестетиков, например „Ультракаина«. Из-за усложнения логистики увеличились сроки ввоза и стоимость материалов, как нам объясняли поставщики. Таким образом, привычные один-два дня ожидания превратились сначала в недели, а затем в месяцы».

Самый главный дефицит — это детские стандартные металлические коронки. Аналогов таких коронок в мире немного, говорит Святослав Коба.

В России с коронками большая проблема, потому что компания-производитель прекратила официальные отгрузки, похожие материалы в нашей стране не производятся, а в детской стоматологии работать без них невозможно.

«Вопрос решается с помощью параллельного импорта. Время от времени появляются небольшие партии, которые быстро выкупаются. Конкретно в нашей клинике есть запас коронок, который мы сделали заранее», — добавил директор стоматологий «Дентал фэнтези» и Belgravia Dental Studio.

Влияние на качество

Клиники, которые желают сохранить высокий уровень качества услуг, постоянно исследуют стоматологический рынок и стараются найти аналоги препаратам, которые находятся в дефиците, поясняет Саулин. Что касается кап, то после ухода из России компании Invisalign их нехватка стала большим стрессом для ортодонтов и пациентов, но «по прошествии определенного периода одни коллеги переориентировалась на других производителей, а остальные клиники нашли альтернативные пути поставок».

Президент Стоматологической ассоциации России Андрей Яременко утверждает, что «Убистезин» — это один из вариантов широко распространенного анестетика «Артикаин», и на рынке существует более 10 подобных препаратов. Уход с рынка одного дженерика и приход другого — нормальное явление для стоматологии, пояснил специалист.

С цементом «Витремер» многие российские клиники действительно испытывают сложности, добавляет Яременко, но на отечественном рынке также достаточно аналогов, которыми «Витремер» можно заменить. В пример эксперт привел цемент российской компании «Владмива», базирующейся в Белгороде.

Гигиенический порошок KaVo можно заменить на препарат компании NSK, отметила в беседе с «БГ» главная медсестра центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile Наталья Павлова.

Тем не менее, несмотря на заявления стоматологов о том, что импортные материалы можно заменить, многие врачи считают, что сделать это не так просто. Например, некоторые стоматологи отмечают, что работать с отечественным цементом и слепочными массами неудобно — якобы они плохо держатся на зубах, пишут «Новые известия». Зарубежным анестетикам нет альтернативных заменителей, кроме «Лидокаина», а качественные импланты и капы производят лишь за рубежом, заявили собеседники издания.

Большинство опрошенных нами экспертов сходятся во мнении, что российские стоматологические клиники способны хорошо адаптироваться к возникающим проблемам, поэтому отсутствие поставок из-за рубежа не приведет к катастрофическому снижению качества оказания услуг.

Позиция Минздрава

В Минздраве отрицают проблемы, с которыми столкнулись стоматологические клиники. Чиновники утверждают, что уход ряда зарубежных компаний из России не повлиял на качество стоматологических материалов, которыми лечат в отечественных клиниках.

«Сейчас мы имеем российские успешные аналоги, в том числе те, что используются в карпульных шприцах. Эти препараты имеются в достаточном количестве на нашем рынке и имеют хорошие отзывы у наших специалистов», — прокомментировал главный внештатный стоматолог Минздрава Олег Янушевич в телеграм-канале ведомства.

По словам Янушевича, в настоящий момент логистические проблемы также решены, импортные поставки продолжаются. Кроме того, большое количество качественных аналогов стоматологических материалов и препаратов производятся в России, заявили в Минздраве.

Источник: Большой Город

наверх
Просмотров: 3002
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2024
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование