Логотип Стоматологической Ассоциации России
.
01.09.2023,     Раздел сайта: Кто есть Кто в стоматологии

Ушницкий Иннокентий Дмитриевич

Ушницкий Иннокентий Дмитриевич Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Медицинского института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», (Якутск)

Родился 15 марта 1963 года в с. Хатын-Арыы Намского района Якутской АССР. С 1980 по 1981 год работал рабочим магазина с. Намцы. В период с 1981-1983 годы служил в рядах Советской Армии в ордена Ленина Забайкальском военном округе в городе Нижнеудинск Иркутской области в отдельном батальоне связи начальником радиорелейной станции Р-409. В 1989 году закончил Читинский государственный медицинский институт. С 1989 по 1993 год работал врачом стоматологом в Намской центральной районной больнице Якутской АССР.

1993-1996 годы – очная аспирантура в Архангельской государственной медицинской академии на кафедре терапевтической стоматологии. В 1996 году под научным руководством д.м.н., профессора Зеновского Владимира Павловича защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 2001 году под руководством научных консультантов, д.м.н., профессоров Зеновского Владимира Павловича и Совершаевой Светланы Леонидовны – ученой степени доктора медицинских наук. Научное звание профессор присвоено в 2011 году.

Педагогическая, научная и практическая деятельность начинается в Медицинском институте Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова со дня открытия специальности «Стоматология» в 1996 году. Работал в должности доцента кафедры факультетской хирургии и выполнял обязанности заведующего курсом стоматологии лечебного и педиатрического факультетов. С 2000 года заведующий кафедрой терапевтической стоматологии, а с 2010 года заведующий кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста.

И.Д. Ушницкий руководитель регионального центра ранней диагностики предраковых и раковых заболеваний в челюстно-лицевой области. При этом созданы научные направления диагностики, лечения, профилактики деформаций лицевого скелета и зубочелюстных аномалий с учетом степени тяжести дисплазии соединительной ткани у детей и подростков, а также персонифицированной проводниковой анестезии на нижней челюсти, повышающее ее эффективность и безопасность с учетом индивидуальных анатомо-топографических показателей ширины и угла ветви. В 2005 году открыта научная школа по специальности «Стоматология» на Северо-Востоке России.

Опубликовал 607 научных работ, в том числе 4 монографии, 20 методических рекомендаций и 7 пособий, из которых 4 рекомендованы Министерством образования и науки РФ в качестве учебных пособий для медицинских ВУЗов. Имеет 33 патента на изобретения, из них 4 Евразийских патента. Под его руководством защищены 12 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Является членом Совета стоматологического научно-образовательного медицинского кластера Министерства здравоохранения РФ, Совета деканов стоматологических факультетов образовательных организаций высшего и дополнительного профессионального образования России, Совета и комитета по образованию Стоматологической ассоциации России, Общероссийской общественной организации и экспертом «Российское профессорское собрание».

Лауреат Общенациональной премии Российского профессорского собрания «Профессор года».

Просмотров: 456
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование