Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России
.
20.11.2023,     Раздел сайта: Актуальные статьи

 

На каждый зуб найдется пломба:
каким инструментарием пользуются российские стоматологи

АНО «Национальные приоритеты»

20 ноября 2023 года

Алексей Сухоруков/РИА Новости

Принято считать, что стоматология – та область медицины, где «все импортное» означает лучшее. Однако в России не первый год производят и пломбировочные материалы, и анестетики, и зубные импланты, не уступающие по качеству многим зарубежным аналогам. Уход западных компаний не стал критичным, наоборот, это придало новый импульс отечественному производителю. Объясняем, как сориентироваться в рыночном разнообразии и что надо знать перед походом к зубному врачу.

От простого к сложному

Санкции не затронули стоматологов напрямую, но ряд зарубежных компаний все же заморозил торговую активность в России. Сказались и затруднения с логистикой, с оплатой поставок в валюте. Поэтому стоматологические клиники начали внимательнее присматриваться к медицинским изделиям местного производства. Тем более что врачи знакомы с ними отнюдь не первый год.

«Импортозамещение в стоматологии началось еще в 90-х годах, с самых простых вещей – перчаток, масок, расходных материалов, стаканчиков для полоскания, одежды, пластиковых изделий, матриц и так далее, - перечисляет главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава РФ, академик РАН, ректор МГМСУ им. Евдокимова Олег Янушевич. - Когда мы два года назад по поручению министра здравоохранения подсчитали общие объемы материалов, которые могли бы стать аналогами импортных, то цифра меня поразила – это порядка 88%. Стоматологи и раньше выбирали наше – инструменты для удаления зубов, шприцы, иголки. Не потому, что они российские, а потому что дешевле».

Сегодня, по оценке Минпромторга РФ, отечественные изделия для стоматологии занимают около 20% российского рынка. Объем их выпуска в 2022 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 40, 1% в стоимостном выражении и на 45, 2% – в натуральном. На их производство выдано 153 регистрационных удостоверения для 47 российских организаций. Зарегистрированы стоматологические боры, импланты и компоненты, шлифовальные диски, пломбы, фрезы, композиты, анестезии – практически полный «джентльменский набор».

«Многие наши предприятия давно выпускают аналоги, просто дилеры должны были их найти, вывести на рынок, - отмечает заведующая платным отделением поликлиники № 1 РАН, эксперт «Актион Медицина» Анна Мирзоян. - Российская продукция вполне конкурентоспособна, при этом цены ниже в несколько раз. Наши препараты не могут похвастаться множеством вариаций, но это не критично. Если слепочная масса точно отображает рельеф структур полости рта, не дает прогрессирующей усадки, то есть обладает всеми необходимыми достоинствами, и только не имеет ароматической отдушки экзотических фруктов, это хорошая слепочная масса, которой с удовольствием пользуются врачи».

Живучий полимер

Крупнейший российский производитель слепочных масс и композитов для пломб – белгородский холдинг «ВладМиВа». За четверть века он получил 12 патентов и зарегистрировал 75 товарных знаков. Среди ходовых позиций – стеклоиономерные цементы, материалы для пломбирования корневых каналов зуба, для ортопедической стоматологии. Продукция поставляется более чем в 40 стран.

Большой спектр композитов выпускает и старейшая компания «СтомаДент» на собственном заводе в Подмосковье. Технологии и оборудование получены от американцев – бывших соучредителей, на предприятии внедрен международный стандарт качества ISО 13485. Качество идет в ногу со временем: к примеру, в 2019 году обновился рецепт пломбировки «Флоурест», она стала более прочной, улучшила текучесть и глубину отверждения. Линейка композитов постоянно пополняется чем-нибудь новеньким и современным.

А зубоврачебные инструменты из хирургической стали с середины прошлого века выпускает Можайский медико-инструментальный завод. «У нас есть целые пласты изделий и пломбировочных материалов, которые не хуже аналогов иностранных производителей», - подтверждает президент Стоматологической ассоциации России (СтАР) Андрей Яременко.

Больно не будет

«Родные» обезболивающие тоже есть. «Еще до 2022 года в России было организовано производство стоматологических анестетиков, и достаточно хороших, - напоминает Олег Янушевич. - Они делаются по лицензии «Убистезина», самого востребованного анестетика. Поэтому никакой проблемы в ближайшей перспективе с обеспечением замены импортных препаратов нет. Более того, сейчас мы вместе с фармацевтическими компаниями работаем над новыми анестезиями, которые будут существенно отличаться от зарубежных аналогов, в том числе за счет уменьшения побочных эффектов».

Керамические коронки с каркасом из диоксида циркония – тоже новая российская реальность. «Оборонка хорошо поработала, предприятие «Вымпел» выпустило аппарат, который вытачивает циркон в Новосибирске, - говорит ректор МГМСУ. - Минздрав сформировал кластер с нашим участием, он строится в Сергиевом Посаде, там будут производить циркониевые заготовки из новосибирского оксида и диоксида циркония. И мы практически закроем потребность в циркониевых безметалловых конструкциях».

Cегодня на этом поле уже трудится ООО «Циркон керамика» – первая в России производственная компания по изготовлению CAD/CAM заготовок из диоксида циркония для стоматологических реставраций.

Грозить мы будем шведам

По наблюдению стоматологов, пациенты чаще всего интересуются происхождением имплантов. Это и понятно: вживление «искусственных зубов» – операция затратная, а эффект рассчитан на долгие годы.

«Отнюдь не весь импорт, то есть то, что производится за пределами Российской Федерации, однозначно подразумевает высокое качество, - предупреждает Андрей Яременко. – К тому же, все протезные компоненты для современных, в том числе импортных имплантатов, производятся индивидуально для пациента в России на станках с числовым программным управлением».

Отечественные импланты по большей части рассчитаны на бюджетный сегмент, хотя изготавливаются они из титана, как и у престижных немецких, шведских, израильских брендов. «Мировые производители разрабатывают специальные поверхностные покрытия, резьбы, сплавы для имплантатов, которые будут служить от 25:30 лет до пожизненного срока использования, они прошли многолетние клинические исследования, - поясняет Анна Мирзоян. - Российские компании не имеют такого длительного опыта работы, однако создают вполне рабочие системы».

Среди качественных и доступных отечественных имплантов эксперты называют ЛИКо. «Я начал заниматься имплантацией как врач с 1999 года, и с тех пор поставил порядка тысячи имплантов ЛИКо, а всех остальных – примерно две тысячи, - вспоминает Олег Янушевич. - Вживаемость ЛИКо была чуть поменьше, но это абсолютно адекватный отечественный имплант. После 2009 он выпускался под брендом NIKO, сейчас – «Русимплант». Поэтому у нас по имплантам сложностей тоже нет».

Одной из топовых мировых компаний по производству стоматологических имплантов эксперт называет «Конмет» – еще одно детище 1990-х годов. МГМСУ им. Евдокимова сотрудничает с этой компанией в рамках мегагранта, который реализуется совместно с Кореей. Задача амбициозная: создать специальный сплав, который будет… рассасываться! Это особенно важно для временных конструкций, используемых имплантологами и челюстно-лицевыми хирургами.

«Все основные технологии у нас есть, и мы работаем над созданием уникальных материалов, которые будут востребованы не только в России, но и в мире», - подчеркивает Олег Янушевич.

Битва титанов

В свою очередь, в СтАР к числу инноваций относят имплантационную систему А2, которую производит научно-производственный комплекс «АРТ Стомус» в Ленинградской области. Это результат совместной работы наших ученых с немецкими инженерами из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфгана Гете. Импланты производятся из чистого титана, гипоаллергенного и родственного кости человека, а потому кость «прирастает» к его поверхности без отторжения.

На титане работает и российская компания Dental Synthesis: с 2019 года она выпускает имплантаты Synthes Pro из нанотитана, разработанного Уфимским государственным авиационным техническим университетом. Усовершенствованный титан имеет повышенную прочность на разрыв 1300 MPA, а сами изделия защищены патентами и не имеют аналогов в России.

Еще одно достижение – титановый шелк. «Это тонкая титановая нить, из которой практически ткут специальный материал, удерживающий в том числе и клеточные элементы», - поясняет Андрей Яременко. Разработчик – НПФ «Темп», производство началось в 2011 году. В хирургической стоматологии такая сеточка заменяет коллагеновые мембраны для направленной регенерации. К примеру, после удаления зуба необходимо нарастить объем кости и отгородить для этого пространство, которое может заполнить слизистая оболочка. Титан здесь предпочтительнее коллагена, поскольку последний имеет свойство набухать и разваливать края раны.

Перед тем, как установить имплант, в 10% случаев пациенту требуется укрепить костную ткань. Материалы для замещения и восстановления костной ткани более 30 лет производит ООО «НПК Полистом», а с 2014-го – малое инновационное предприятие ООО «БиоНова». Совместно с Российской академией наук оно разработало керамические гранулы на основе фосфата кальция, которые оперативно восстанавливают кость. Альтернативой синтетике уже выступают биоматериалы. При так называемом APRF-восстановлении изготовление мембраны из собственных биоматериалов пациента выполняется всего за несколько минут до операции.

Группа поддержки

Что касается зубоврачебной техники, то здесь целину еще предстоит поднимать. «Для работы клиникам нужны, например, внутриротовые сканеры, которые пока не выпускают российские предприятия, - отмечает Анна Мирзоян. - Уровень качества стоматологических установок с бесщеточными микромоторами, способными поддерживать обороты в заданном диапазоне, чтобы не вызвать перегрев зуба или тканей вокруг него, тоже пока не соответствует зарубежным аналогам». В этой части стоматологи продолжают пользоваться импортным оборудованием.

Государство должным образом контролирует вопросы, связанные с логистикой, идет параллельный импорт, поставки материалов из Казахстана и соседних стран. В планах – переход на производство полного цикла, то есть на выпуск товаров стоматологического назначения полностью на территории России. «Это удешевит процесс, а также позволит сократить зависимость от зарубежных поставщиков сырья и комплектующих, основным из которых сегодня является Китай, - полагает Олег Янушевич. – В соответствии с дорожной картой мы будем стараться к 2025 году уменьшить процент зависимости почти до нуля».

Государство поддерживает производителей, работающих на ускоренное импортозамещение. «Действует несколько программ льготного кредитования, программы поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ, - перечисляет Анна Мирзоян. - Разрешена отсрочка платежей по страховым взносам для бизнеса, расширен список ввозимого оборудования, освобожденного от НДС. Для молодых ученых существует система грантов, есть гранты для молодых предпринимателей до 1 млн рублей. Все эти меры позволяют предприятиям расширять список продукции, которая сможет через несколько лет достойно конкурировать на мировом рынке».

В СтАР предлагают не останавливаться на достигнутом. «Если медицинское изделие используется в мире и есть обоснованные научные данные по его эффективности, то регистрация такого изделия должна проходить в максимально коротком режиме, иначе можно остаться без инноваций даже из дружественных стран, - убежден Андрей Яременко. – Россия способна производить очень высококачественные изделия, если будут соответствующие посылы!».

наверх
Просмотров: 1682
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2024
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование