e-Stomatology.ru

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России

XXI Московский Международный Стоматологический Форум
(16 - 19 апреля 2007 года, Москва). Фоторепортаж

Пресс-релиз 21-го Московского международного стоматологического форума 16 - 21 апреля 2007 г.

Оргкомитет 21-го Московского международного стоматологического форума.
Стоматологическая Ассоциация России
29 апреля 2007 г., Москва

19 апреля в ВЦ "Крокус Экспо" завершил свою работу 21-й Московский международный стоматологический форум, в рамках которого проводилась ежегодная международная выставка "Стоматологический Салон 2007". Была успешно реализована обширная научная, организационная и образовательная программа. По объему научных, консультационных и презентационных мероприятий, проведенных за 4 дня работы Форума в Крокус Экспо, Стоматологический Салон показал лучший за все время работы результат.

В рамках Форума были проведены Заседание Совета Стоматологической Ассоциации России, заседание Совета Ассоциации торговых и промышленных предприятий РоСИ, Пленарная сессия Генеральной ассамблеи Европейской стоматологической ассоциации (ERO-FDI), а также 1-й Общеевропейский стоматологический конгресс, включающий симпозиумы по эндодонтии, пародонтологии, ортопедической стоматологии и имплантологии. Наиболее высоко слушателями были оценены симпозиумы по эндодонтии и ортопедической стоматологии. По данным опроса, в целом конгресс получил хорошую оценку. Материалы конгресса будут опубликованы дополнительно.

В подготовке научной программы форума приняли участие Стоматологическая Ассоциация России (СтАР), Ассоциация "Стоматологическая индустрия" (РоСИ), Всемирная Федерация Стоматологов (FDI), Европейская стоматологическая ассоциация (ERO), Европейская Академия образования и просвещения (INEP), Минздрав РФ, ЦНИИС, МГМСУ, а также ряд региональных организаций. Мероприятие посетили стоматологи из 58 стран.

Научная программа

«Симпозиум по клинической эндодонтии»

Научные руководители: проф. Георг Майер (Германия), проф. Е. В. Боровский (Россия)

Были заслушаны и обсуждены семь докладов крупнейших зарубежных и российских специалистов в области эндодонтии, в том числе обсуждались проблемы разработки алгоритмизации технологий лечения и системы контроля качества, случаи повторного эндодонтического лечения в том числе с применением физико-химических методов, случаи неэффективной обтурации корневых каналов, концепция биопленки в эндодонтических инфекциях.

Оргкомитет выразил благодарность партнерам симпозиума: NSK, Septodont, SybronEndo, Sirona, Humanchemie

«Симпозиум по клинической пародонтологии»

Научные руководители: проф. Дж. Манн (Израиль), проф. А.И. Грудянов (Россия), Др. Оркан Юксель (Германия)

На симпозиуме заслушано и обсуждено 10 докладов ведущих зарубежных и отечественных стоматологов, специализирующихся в области пародонтологии по следующей тематике - особенности планирования и последовательности реализации лечебных вмешательств, данные по новым материалам и методикам проведения хирургических вмешательств, взаимосвязь между воспалительными заболеваниями полости рта/десен и общим состоянием организма, вопросы профилактики стоматологических заболеваний, вопросы выработки показаний и противопоказаний к проведению дентальной имплантации у лиц с патологией пародонта, проблема ксеростомии и гиперчувствительности зубов, вопросы внедрения новых методов лечения с использованием: радиохирургии, технологий с использованием оксида азота, озона, гомеопатических и бактерийных препаратов, факторов роста и т.д.

Оргкомитет выразил благодарность партнерам симпозиума: Colgate, СимкоТрэйдинг, GlaxoSmithKline, Bioxtra, Metrogyl Denta, Ellman, Florida Probe, Pozitiv

«Симпозиум по ортопедической стоматологии и дентальной имплантологии»

Научные руководители: Проф. Р.Биффар (Германия), проф. А.А. Кулаков (Россия), проф. И.Ю. Лебеденко (Россия), проф. М.З. Миргазизов (Россия)

На симпозиуме было заслушано семь докладов ведущих зарубежных и российских ученых в области ортопедии и имплантологии в т.ч. вопросы основных закономерностей тканевой интеграции внутрикостных имплантатов; концепции биотехнических и функциональных систем; концепции прецизионности зубных протезов; современных представлений о биомеханической совместимости материалов и конструкций имплантатов и зубных протезов, исследования оттискных технологий и материалов, поиск технологий "минимальной инвазии", комбинированных технологий диагностики и лечения темпоро-мандибулярного синдрома.

Оргкомитет выразил благодарность партнерам симпозиума: 3M ESPE, Nobel Biocare, DMG, W and H, KerrHawe

Заседание Совета Стоматологической Ассоциации России

В повестку дня вошли вопросы о системе управления качеством стоматологической помощи, о плане мероприятий СтАР на 2007 г., о проведении стоматологического эпидемиологического обследования населения Российской Федерации, об организации рентгенодиагностических обследований стоматологических больных, о создании секции "Ассоциация сиалологов России", об утверждении Положения о секции постдипломной подготовки специалистов стоматологического профиля, об утверждении Положения о секции "Эстетическая стоматология", об утверждении состава Комиссии по наградам при Президенте СтАР, о состоянии работы по стандартизации в стоматологии, о формировании банка данных добросовестных поставщиков медицинской продукции, об утверждении Положения о присвоении "Знака одобрения" Стоматологической ассоциации России (СтАР) средствам гигиены полости рта, изделиям медицинского назначения, медицинской технике, лекарственным препаратам, технологиям и методам, применяемым в стоматологии и др.

Пленарная сессия генеральной ассамблеи Европейской стоматологической ассоциации

В рамках Пленарной сессии ERO прошли выборы Президента и Правления (Board) ERO\ FDI, а также был утвержден бюджет ассоциации на 2007 г. Президентом избран д-р Патрик Хэскот \Patrik Heskot(Франция), Президент-Электом д-р Герхард Сеебергер\Gerhard Seeberger(Италия), Членами Правления д-р Владимир Садовский (Россия), д-р Бартоломео Грифа\Bartolomeo Griffa (Италия), Генеральным секретарем д-р Филипп Русска\Philipe Rusca (Франция). На Гала-ужине, посвященном закрытию пленарной сессии состоялась инаугурация Президента ERO\FDI и чествование новых членов Правления. В рамках заседаний рабочих групп были подняты вопросы об управлении качеством, о базовом и постдипломном образовании, профилактике, частной стоматологической практике, а также о расширении и паритете ERO\FDI. В члены ERO\ FDI, были приняты делегации следующих стран: Узбекистан, Киргизстан, Казахстан, Молдова, Белоруссия, Украина, Таджикистан, Туркменистан. Большинством голосов Пленарной Сессии городом для проведения 2-го Общеевропейского конгресса стоматологов был выбран Стамбул (Турция).VIP-гостем сессии была Президент Всемирной федерации стоматологов д-р Мишель Арден.

21 апреля в рамках научной программы пленарной сессии был заслушан доклад академика РАМН Леонтьева В.К. "Качество в стоматологии", который вызвал большой интерес и живое обсуждение также у европейских коллег. Основные положения этого доклада будут опубликованы в резолюции СтАР и в ряде научных статей. По результатам обсуждения на пленарном заседании Европейской стоматологической ассоциации ERO\ FDI была принята следующая резолюция по российской ситуации:

«Существует абсолютная необходимость в предоставлении более значительных денежных средств для тарифов Государственных страховых программ по основным видам стоматологической помощи.
   Существует абсолютная необходимость в новой специальности – «Стоматолог общего профиля ( “General Dentist”) в добавление к существующим шести лимитированным специальностям.
   Отсутствие либерального законодательства по рентгенологии ухудшает качество диагностики в практическом здравоохранении.
   Правительству следует принять и выполнять свои собственные обязательства для улучшения качества стоматологии и таким образом здоровья населения. В механизм принятия решений относительно стоматологических специальностей и охраны стоматологического здоровья населения Министерства и ведомства государственного здравоохранения должны шире привлекать стоматологов.
   Существует абсолютная необходимость профилактики основных стоматологических заболеваний и прежде всего у детей; как для защиты здоровья, так и сокращения в последующем денежных затрат на лечение.
   Существует необходимость защиты стоматолога, страхования ошибок в его практической деятельности и менеджмент риска.»

17 апреля состоялась пресс-конференция для журналистов и представителей прессы с участием Президента Всемирной Стоматологической Федерации (FDI) д-ра Мишель Арден, действующего до выборов Президента (ERO/FDI) д-ра Жозе Фон-Буксо, Президента Стоматологической Ассоциации России (СтАР), профессора Владимира Д.Вагнера, Вице-Президента СтАР, Председателя российского Оргкомитета 1-го Общеевропейского Конгресса стоматологов д-ра Владимира В.Садовского.
Материалы пресс-конференции будут опубликованы дополнительно.

Заседание Совета Ассоциации торговых и промышленных предприятий РоСИ

На заседании Совета РоСИ были подведены итоги за 2006 г. и утвержден бюджет на 2007 г. На должность Президента РоСИ на следующий период был переизбран И.С.Бочковский. Были анонсированы планы работы ассоциации на 2007 год, в том числе по устранению административных барьеров совместно с экономическим управлением при Президенте РФ, общественный мониторинг за процессом принятия государственных решений, разработка совместно с Союзом Ассоциации медицинской промышленности комплекса мероприятий, направленных на развитие медицинской промышленности, корректировка проекта Федерального закона "О медицинских изделиях", защита интересов участников ассоциации в вопросах регистрации медицинских изделий, помощь в получении CE, ISO 9001, 9002. Были также определены направления дальнейшего сотрудничества с "Опорой России" и СтАР, а также взаимодействие с европейской и всемирной ассоциациями производителей стоматологической продукции - FIDE и IDM.

Международная выставка «Стоматологический Салон 2007»

Организаторы отмечают новую веху в развитии Стоматологического Салона: впервые выставка заняла два полных зала в Крокус Экспо, показав прирост площадей 10% по сравнению с 2006 годом. Общее количество участников форума - 24603 человека.

На выставке было отмечено увеличение количества представителей иностранных производителей. Безусловным хитом выставки стали life-операции по имплантации, проведенные Немецким стоматологическим центром на стенде компании Н.Селла в специально для этого выстроенном операционном блоке. За время работы выставки на стендах было проведено более 130 лекций, мастер-классов и тренинг-курсов по эндодонтии, имплантологии, ортодонтии, ортопедии, лазерам, зуботехническому производству, эстетической реставрации, программному обеспечению, терапевтической стоматологии, профилактике, гигиене, лечению глубокого кариеса, лечению аномалий прикуса, и многим другим вопросам. По многочисленным отзывам экспонентов, выставка продемонстрировала высокую покупательную способность российских стоматологов.

В целом, работу 21-го Московского международного стоматологического форума можно считать успешной. Он получил положительную оценку со стороны участников и организаторов, а также представителей международного стоматологического сообщества.

Оргкомитет 21-го Московского международного стоматологического форума.