e-Stomatology.ruОфициальный сайт Стоматологической Ассоциации России |
РОССИЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ДНИ
ЗАСЕДАНИЕ ЭЛИТНОГО КЛУБА ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТОЛОГИИ
Посвященное 70-летию кафедры госпитальной хирургической стоматологии МГМСУ
|
15:30 | Начало регистрации Лобби гостиницы «Бородино» |
16:00 | Выступление заведующего кафедрой госпитальной хирургической стоматологии МГМСУ Декан стоматологического факультета, профессор С.Ю.Иванов Зал «Багратион» |
16:30 | «Радиоволновая хирургия при комплексном лечении больных с заболеваниями челюстно-лицевой области» Заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН, д.м.н., профессор В.И. Гунько Зал «Багратион» |
17:30 | Кофе-брейк |
17:45 | «Эстетика в имплантологии» Д.м.н. А.И.Еременко, кафедра челюстно-лицевой хирургии, г. Санкт-Петербург Зал «Багратион» |
18:30 | «Опыт применения различных типов дентальных имплантатов в рамках единой ортопедической конструкции Имплаза Хёхст» Профессор Петер Шлетер (Германия) Зал «Багратион» |
19:15 | Праздничный банкет Зал «Кутузов» |
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
|
"Рашн Дентал Интершешнл" тел/факс: +7 (495) 250-05-28; +7 (495) 250-38-99 моб. тел: +7 (926) 879-39-00; +7 (963) 631-31-14 |
"European Academy of Education and Promotion" W1T 7PD, QH, 180 TCR, LONDON, UK Tel: 02079071460, Fax: 02079071460 |
Кафедра начала свое существование в 1937/38 учебном году и называлась кафедрой хирургической стоматологии. Основал кафедру и руководил ею в течение 25 лет года Герой Социалистического труда, Член-корреспондент AM H СССР, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Евдокимов.
А. И. ЕВДОКИМОВ, Герой Социалистического труда, Член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор |
В апреле 1922 г. был учрежден Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ), который возглавил профессор М.Б. Янковский, после смерти которого в 1923 году на эту должность был назначен А.И. Евдокимов. В 1927 году институт переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО), всостав которого входило 10 отделений. В 1932 году институт переименован в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии иодонтологии (ГНИИСО), а в 1935 году на его базе был организован Московский стоматологический институт (МСИ). Таким образом, одновременное научно-исследовательским институтом начал свою работу учебный стоматологический институт. В институте были созданы кафедры стоматологического профиля и, в их числе, кафедра хирургической стоматологии. Размешалась кафедра в здании бывшей зубоврачебной школы доктора И.И.Коварского (ул. Каляевская, д.8, ныне ул. Долгоруковская). По этому адресу кафедра работата до 1976 года. Педагогический коллектив, материальная и клиническая базы перешли в ведение кафедры от предшествующих учреждений. После ввода в эксплуатацию Стоматологического комплекса по ул. Вучетича, д. 9а и по настоящее время кафедра располагается по этому адресу.
В.Ф.РУДЬКО, профессор |
С 1937 года по 1963 год возглавлял кафедру профессор А.И.Евдокимов, с 1963 по 1990 год профессор Владимир Федорович Рудько, который в течении ряда лет возглавлял секцию стоматологии Всемирной организации здравоохранения. С сентября 1990 года по октябрь 2003 руководил кафедрой профессор Виталий Сергеевич Агапов, одним из направлений его деятельности являются диагностика и лечение гемангиом челюстно-лицевой области. С ноября 2003 года по май 2006 года заведовал профессор Юрий Иосифович Чергештов, много внимания уделяющий реконструктивно-восстановительному направлению в челюстно-лицевой хирургии. В настоящее время во главе кафедры стоит профессор Сергей Юрьевич Иванов, который много внимания уделяет развитию имплантологии и внедрению новых материалов в практику хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Надо отметить, что все заведующие кафедрой ее воспитанники, бережно хранящие традиции и профессиональную школу, заложенные Александром Ивановичем Евдокимовым.
B.C. АГАПОВ, профессор |
В годы Великой Отечественной войны в стационаре проводилось лечение раненых бойцов Советской Армии. В это же время была расширена клиническая база за счет использования Московского челюстно-лицевого госпиталя для долечивания раненых. Туда был направлен доц. ГА. Васильеве группой ассистентов и клинических ординаторов. В 1956 г на этой базе была учреждена кафедра пропедевтики хирургической стоматологии, которую возглавил ГА. Васильев и на которую перешла часть педагогического коллектива. В 1962 году но решению Ученого Совета Московского медицинского стоматологического института с целью улучшения обеспечения стоматологической помощью детей была организована кафедра стоматологии детского возраста, в ядро которой влились педагогические кадры кафедры госпитальной хирургической стоматологии. В 1986г из состава кафедры были выделены кафедра анестезиологии и реаниматологии зав. кафедрой проф. И.А. Шугайлов и кафедра усовершенствования врачей зав. кафедрой проф. И.С.Карапетян.
Ю.И. ЧЕРГЕШТОВ, профессор |
В начале кафедра имела только поликлиническое отделение, где хирургическая деятельность в основном характеризовалась удалением зубов и вскрытием абсцессов одонтогенного происхождения. По мере накопления клинического опыта росла популярность кафедры, стали обращаться больные с более обширными поражениями и тяжелыми заболеваниями органов полости рта, челюстей, лица и пограничных с ними областей. Появилась необходимость в открытии стационара, который и был открыт на 25 коек.
И.С. КАРАПЕТЯН, профессор |
В настоящее время кафедра располагает поликлиническим и стационарным отделениями, операционным блоком, отделением гипербарической оксигенации. Сотрудники анестезиологической службы и отделения интенсивной терапии и реанимации осуществляют проведение всех методов общего и комбинированного обезболивания и мероприятий по оказанию экстренной помощи.
В стационаре и поликлинике сотни пациентов широко применяются разнообразные методы диагностики и лечения, многие из которых разработаны и внедрены на кафедре. Диапазон работы кафедры широк от операций удаления зуба до реконструктивных операций на тканях челюстно-лицевой области.
С.Ю. ИВАНОВ, профессор |
С момента своего образования и до сих пор на кафедре изучаются воспалительные процессы и травматические повреждения тканей челюстно-лицевой области, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и пародонта, вопросы онкологии и реконструктивной хирургии.
На кафедре проходят обучение студенты стоматологического и курса лечебного факультетов дневного и вечернего отделений.
Учебно-педагогический процесс осуществляет профессорско-преподавательский состав кафедры, который состоит из профессоров - 6, доцентов - 6 и ассистентов - 15. Все педагоги имеют ученые степени и высшую врачебную категорию, сертификаты по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Преподавание ведется с помощью методических пособий, практикумов, слайдов, видеофильмов, разработанных на кафедре. На кафедре имеется компьютерный класс, где проверяются исходные и полученные учащимися знания с использованием тестовых заданий.
За время существования кафедры на ней защищено 13 докторских и 90 кандидатских диссертаций, опубликовано более 2500 научных работ.