e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России


Вопросы теории и практики эндодонтии в материалах IV Международного Эндодонтического Конгресса


Шеина Н.М. (директор компании «Эндофорум» - организатор Конгресса)


ФОТОРЕПОРТАЖ С КОНГРЕССА

Отрадным явлением в Российской стоматологии сегодня является формирование новой традиции ежегодного проведения эндодонтических конгрессов. В 2014 году – четвертого по счету! Понятие «традиция» восходит к латинскому глаголу tradere, означающему «передавать». Применительно к этим конгрессам, это означает передачу знаний и опыта в докладах специалистов и умений на практических демонстрациях и мастер-классах. В обилии фотографий, сделанных в дни работы конгресса, отражен большой интерес врачей стоматологов нашей страны и коллег из других стран к животрепещущим вопросам эндодонтии.


Задолго до начала конгресса все места, оборудованные возможностью синхронного перевода, были зарезервированы врачами из разных городов. В зале не было свободных мест


Деловая обстановка и поглощенность проблемой на мастер классах

Становится традицией и проведение преконгресса. Участие в нем молодых специалистов позволяет «увидеть» перспективу отечественной эндодонтии. И, судя по выступлениям с презентациями, она обнадеживает и четко демонстрирует торжество современных подходов мирового уровня в практике молодых врачей. Это замечательно!

Вот описание преконгресса, сделанное доктором Еленой Липатовой (г. Екатеринбург):

«Площадка преконгресса была предоставлена молодым, амбициозным профессионалам.


Президиум преконгресса: Н.Шеина, А.Болячин, И.Вьючнов

И пусть вмешалась политика, и модератору Ивану Вьючнову пришлось перекраивать программу, но импровизация порой ничуть не хуже строго поставленных сценариев.


В кулуарах преконгресса

Доклады, не связанные с какими либо маркетинговыми обязательствами, были направлены исключительно в сферу интересов клиники, науки и практики.

Особенно ценными для тех, кто занимается эндодонтией, были презентации докладчиков смежных специальностей, как некое зеркало, в котором отражается эндодонтия - как часть программы лечения (доклад доктора-ортодонта Булатовой Галины), непременный атрибут "эволюции" зубов (презентация детского стоматолога Антонины Гецман), часть клинико-диагностического комплекса в проблеме смежной специальности (представил уже во второй раз участвующий в преконгрессе врач - оториноларинголог Артем Харламов) и тема использования передовых технологий современной науки на ниве эндодонтии (исследование доктора Григория Воложина в сфере стволовых клеток и клеточных технологий).


Докладчик А.Гецман

Практические советы от специалистов по проблемам, которые есть у эндодонтистов, но к эндодонтии непосредственно не относятся, обозначил Кузин Андрей Викторович в докладе «Обезболивание зубов нижней челюсти: клинические и топогрофо-анатомические аспекты выбора методов местной анестезии». На убедительно иллюстрированных примерах, с аргументацией и практическими выводами он дал рекомендации по повышению эффективности местного обезболивания. Увидеть анатомические препараты в деталях и связать их с причинами удач и провалов в процедуре обезболивания, было интересно, полезно и не скучно.

Каждый доклад вызывал вопросы и интерес со стороны специалистов.

Компетенция докладчиков особенно ярко проявляется, по моему мнению, именно на этапе ответов на вопросы. Ведь здесь невозможно отделаться "заготовкой", необходима импровизация с виртуозным владением предметом.

Именно в этом аспекте мне были интересны выступления Григория Воложина и Ильи Мера, с которым мы часто дискутируем на профессиональных площадках в интернете.


Участники дискуссии Г.Воложин и И.Мер

Нет ничего более увлекательного и познавательного, чем разговоры о любимом деле с людьми, которые столь же увлечены им, как ты. При этом имеют свою особую точку зрения, которая может в корне отличаться, но, тем не менее, и накал страстей, и риторика, и даже юмор на грани сарказма, не дают скучать аудитории, делают предмет дискуссии объектом живого интереса.

Так мы обсудили проблемы и перспективы клеточных технологий в контексте проблемы «выращивания» пульпы. Как рассказал доктор Воложин, пока это направление развивается в лаборатории, и имеет определенные успехи.

Меня интересовали аспекты практического применения результатов научных изысканий, а так же эффекты, которые зачастую не являются целью работы, а получаются как сопутствующие, и порой именно их ценность и определяет дальнейшую практическую судьбу научной работы.

Доктор Мер докладывал тему выбора ирригационных растворов in vivo и in vitro. И критерии выбора для практической работы. Для меня всегда формат кратких докладов на столь широкую тему кажется необычайно узким. И дискуссия наша касалась неотъемлемой части раздела ирригации в эндодонтии, каким бы растворам она не применялась. А именно – различные аспекты активации ирригационных растворов, поиски наиболее эффективных и безопасных способов, которые давно занимают многие ученые и технические умы. И в последние годы мы наблюдаем большое количество технологических новинок на этом поле.

Не раз после наших с Ильей дискуссий в интернете я получала однозначно восторженные отзывы от коллег, в контексте « Приятно наблюдать за битвой двух профессионалов. Спасибо. Получил настоящий кайф». Надеюсь и в этот раз мы не оставили коллег равнодушными. И я в очередной раз благодарна доктору Меру за возможность провести «шахматный блиц» на поле любимой нами эндодонтии.


И. Мер и М. Корякина по деловому и эмоционально внимают докладчику

Особую значимость для меня имел доклад моей коллеги, доктора Марии Корякиной, с которой мы работаем вместе вот уже десять лет. Профессионал, перфекционист и так же как я, преданный профессии доктор. Ее аналитика диагностических возможностей конусно-лучевой компьютерной томографии вызвала большой интерес.

Я - то знаю, как она просиживает допоздна, с интересом разглядывая «черно-белые картинки», ставит редкие, порой из серии артефактов, диагнозы. У нас много общего: общие ассистенты, общий микроскоп и мы пациенты друг друга. Но это не мешает порой нам ввязываться в жаркие споры и дискуссии. Скучно нам не бывает, уж поверьте!


Докладывает М. Корякина

Мне были интересны взгляды на эндодонтию с «другой стороны Луны», то есть с позиции ретроградного доступа. Тема апикальной хирургии в современной эндодонтии - это модный тренд. И видеть клинические случаи в красивом исполнении от разреза до шва – было настоящим эстетическим удовольствием.

И хотя с Дмитием Рузановым мы давно знакомы по интернету, в онлайн представлении его доклад, живой, динамичный и красиво задокументированный вызвал у меня позитивные эмоции, и однозначно зал со мной был солидарен.


В аудитории преконгресса

Огромный интерес и дискуссионный резонанс вызвал доклад доктора Антаняна Артака Азатовича, на тему «До верхушки или за верхушкой? А где верхушка?». Практический компонент выполнения исследования с получением слепков внутреннего профиля каналов и апикальной области показал, что многие стереотипы канонов «черно-белой эстетики» рентгеновских снимков имеют мало общего с реальной внутренней природой пространства каналов.

Однако современные технологии сканирования позволяют получать результаты менее трудоемкими и быстрыми способами. Доктор показал нам, как творческий потенциал исследователя, направленный на помощь в практическом решении проблем, может развить череду вопросов и ответов, которые непосредственно к предмету исследования имеют отдаленное отношение. Ведь не только вопрос локализации верхушки, но и отношение к апикальной констрикции, а так же к уровню обтурации, определяет процент успеха лечения.

И опираться в этом вопросе возможно только на результаты исследований, говорящих, что обтурация в пределах корневого канала дает наибольший процент успеха. А практический опыт, даже многолетний, говорящий об обратном, все-таки частный случай. И не может быть рекомендацией и руководством к действию, как точно заметил в процессе дискуссии после доклада доктор Мер».

В основной программе конгресса были рассмотрены на серьезном научном уровне очень важные аспекты, к которым перманентно и настойчиво обращаются ученые и практики эндодонтии.

"Ориентируйтесь на биологию!" – так прозвучал важный тезис доклада профессора Мартина Троупа, профессора и заведующего кафедрой эндодонтии стоматологического факультета университета Северной Каролины (Чэпел Хилл, США), в прошлом директора Американского совета эндодонтии. Мартин Троуп был главным редактором двух журналов: «Dental Traumatology», «Endodontic Topics», входит в редакционную коллегию международных изданий «OralSurgery», «OralMedicine», «OralPathology», а также является членом консультационного совета журнала «Esthetic and Restorative Dentistry». Автор многих пособий по эндодонтии. В Апреле 2002 года доктор Троуп получил престижную награду им. Луиса Гроссмана (Louis Grossman) Американской ассоциации эндодонтистов в знак признания заслуг в области развития эндодонтологии.


Выступление профессора Мартина Троупа

Лекция профессора «Биологические требования успешной эндодонтии, основные клинические и технологические аспекты для их достижения» произвела большое впечатление на аудиторию.

Вот впечатление одной из активнейших участниц конгресса, доктора Елены Липатовой:

«Сравнение лечения в условиях университетеских клиник и практической медицине, которое явно не в пользу практиков. Причина? То, что в своей клинике мы часто поддаемся на агрессивный маркетинг, а в Университете мы ориентируемся на биологию. Биопленка, инструментация, и многократное повторение фразы "ориентируйтесь на биологию!" - мантра, которая должна остаться у каждого эндодонтиста, выгравированной в сознании.

Были подвергнуты критичному осмыслению многие модные тенденции. Например, «малоинвазивный доступ. " Вы можете сделать 5 маленьких отверстий в зубе или попробовать сделать латеральный доступ! Я пожелаю Вам удачи, но вы будете далеки от биологии!" Я мысленно аплодировала профессору. "Эндодонтия это не взгляд на рентгеновский снимок, и не скорость! Хорошее знание анатомии, а особенно апикальная треть - это то место, где кроется разница в процентах успеха лечения».

«Не нужно повышать конусность инструмента больше 04».

«Размер на кончике обеспечит апикальную эффективность, а конусность влияет на гибкость».

«Мы должны работать безопасно и эффективно. Для этого конусность должна быть не больше 04».

Доктор рассказал об исследовании, которое проводили под водой (!). Это очень логично с токи зрения того, что в сухой среде зуб трескается. И в таблице автора были отражены результаты рекомендаций по применению инструментов в зависимости от групповой принадлежности зубов.

Доктор Серджио Каттлер закончил стоматологический факультет университета Universidad Tecnologica De Mexico, Мексика. В течении нескольких лет получал практический опыт работая в области детской социологии и стоматологии общей практики; в 1984 Др. Каттлер получил сертификат в области эндодонтии Университета Южной Калифорнии. 1982-1984 Университет Южной Калифорнии. Специализация - эндодонтия, в настоящее врем Профессор кафедры эндодонтии Университета NOVA.

Занимаясь только эндодонтической практикой профессор Каттлер активно проводил научные исследования. Главной областью научных изысканий и интересов были - исследование и тестирование никель-титановых ротационных инструментов, 3-х мерная обтурация корневого канала; ирригация корневого канала и восстановление эндодонтически леченых зубов. Серджио Куттлер известный врач эндодонтист и лектор с мировым именем, он провел более 350 лекций и мастер классов как внутри страны, так и за ее пределами (США, Центральная и Южная Америка, Европа и Азия). С. Каттлер является автором множества научных публикаций во всемирно известных журналах по эндодонтии, а так же автором учебника по эндодонтии. Так же др. Куттлер входит в редакционные советы ведущих стоматологических журналов. Занимает пост главы департамента эндодонтии и является действующим профессором кафедры эндодонтии. В это же время Др.Каттлер продолжает клиническую практику на кафедре факультетской терапии университета. В те редкие моменты, когда др.Каттлер не участвует в учебном процессе, не читает лекции, не занимается практикой он предпочитает проводить их в путешествии по новым странам.


На конгрессе профессор Каттлер выступил с лекцией и участвовал в дискуссии

«Мир эндодонтии, в последнее время, буквально «взорвался» от появления новых технологий, инструментов и материалов. Как много из них останется в арсенале врача и пройдет проверку временем? Пока не ясно. Рекомендации компаний производителей, а так же существующие принципы по выбору систем для заполнения корневых каналов, базируются на:

  • опыте ведущих специалистов и ученых;
  • на основе клинического опыта, без научных доказательств;
  • часто бывают необоснованными».

Из конспекта Е.Липатовой: Профессор С.Каттлер «был раскован и свободен, и начал свой доклад с притчи о слоненке Дамбо и его друге мышонке, а так же волшебном перышке, которое мышонок получил у мамы-вороны. Оно помогает воронятам летать. Дает уверенность в себе. И Дамбо полетел , держа перышко в хоботе. Но когда перышко выпало, то слова друга –мышонка о том, что надо махать ушами и верить в себя, а не в волшебство, позволили слоненку лететь.

Как же прав мудрый профессор! Нет волшебства в инструментах. Настоящее волшебство кроется в вере в себя и знаниях.

Далее был рассказ об истории создания Wave One. С точки зрения распостранения инструмента , профессор отметил, что с 2011 года 61 стоматологический факультет в США в 25 университетах использует систему при обучении студентов. «Ни один файл не был так широко принят в университетах!»

Это вполне укладывается в концепцию инструмента для докторов общей практики, тех, кто делает первичную эндодонтию в простых случаях, где процент успеха высок априори. Ведь с точки зрения биологии, как подчеркнул Мартин Троуп – это зубы не инфицированные!

Акцент на том, что «Wave One предварительно запакованные и стерилизованнные инструменты! Это будущее!!! Один инструмент. Система для одного пациента и одного зуба. Более простая терапия каналов! 80% каналов лечат стоматологи общей практики. Как вы можете обучать стоматологов общей практики этому?! Но если вы используете Wave One, то все становится очень просто."©

Я намеренно привела цитату из своего конспекта полностью, чтобы не давать интерпретацию, а отразить для читателя в деталях то, что сказал лектор.

Может быть потому, что моя эндодонтия в 90% это повторное лечение, а простые случаи, не требующие мобилизации всех ресурсов клинического мышления и работы на грани мануальных возможностей, когда думает за меня производитель инструмента, меня ставят в неловкое положение?

Аргументы профессора касались объема опыта всех, кто создал инструмент. 222 года - это безусловно впечатляет!

Но меня убеждают как клинициста и практика результаты исследований! Их профессор привел в достаточном количестве. И опять вспоминается тезис, вынесенный в эпиграф и ремарка про настойчивую необходимость нынешнего времени - самостоятельно читать статьи.

И тогда становятся понятны многие скрытые смыслы простых историй, и то, что на наших глазах происходили битвы академических титанов…».

Лекции специалистов из разных стран сменяли друг друга: из Бразилии (Ренато де Толедо Леонардо), Германии (Ганс Вилли Германн, Ливью Штеер, Йорг Шредер), США (Мартин Троуп, Серджио Каттлер), Израиля (Михаил Соломонов, Нелли Штейнбок, Цви Метцгер), Италии (Ливио Галлоттини), России (Илья Мер, Алексей Болячин, Елена Липатова, Иван Вьючнов), вызывая огромный интерес стоматологов нашей страны.

Международный эндодонтический конгресс в Москве – это, безусловно, значимое событие для стоматологии России. Четыре дня самозабвенного занятия интересным делом, знакомство с «академическими титанами» и практиками, специалистами мирового уровня, возможность выслушать лекции и поучаствовать в мастер-классах в условиях синхронного перевода, пообщаться с коллегами из разных клиник страны! Это большой профессиональный праздник!

наверх