Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России
Дентал Ревю

Симпозиум
Современная практическая стоматология: Эндодонтия


в рамках Форума XIII Всероссийского стоматологического форума
«Стоматологическое образование, наука и практика» Дентал-Ревю 2016


8 февраля 2016 года, Москва


Пост-релиз


Митронин А.В., Шорина Т.В., Корнетова И.В.

8 февраля 2016, в Крокус Дентал-Экспо в рамках Форума XIII Всероссийского стоматологического форума «Стоматологическое образование, наука и практика» Дентал-Ревю состоялся симпозиум «Современная практическая стоматология: эндодонтия", проводившийся в рамках мероприятий, посвящённых 50-летию кафедры кариесологии и эндодонтии.

Руководитель симпозиума – заведующий кафедрой кариесологии и эндодонтии, декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заслуженный врач РФ, профессор А.В. Митронин

Интерес к таким разделам стоматологии, как эндодонтия и помощи пациентам на клиническом приеме остаётся очень высоким.

Диагностика болезней пульпы и периапикальных тканей и методы оказания амбулаторной помощи при остром течении воспалительных процессов, комплексное лечение и профилактика осложнений являются одной из актуальных проблем современной практической стоматологии. Особое значение в повышении качества эндодонтического лечения имеет совершенствование профессионального мастерства врачей-стоматологов, повышение уровня знаний, овладение новыми технологиями, материалами и методиками. С этими целями ежегодно организуется симпозиумы, семинары, курсы и мастер-классы, выходят профильные журналы ВАК «Эндодонтия today», и «Cathedra - Кафедра. Стоматологическое образование», где публикуются научно-практические статьи и которые были выданы участникам симпозиума. Всё для того, чтобы врачи могли получать как можно больше новой информации о результатах исследований, внедрения новых технологий в стоматологическую практику, повышающих эффективность лечения. Многие врачи-стоматологи эндодонтической секции СтАР принимают участие в российских и международных форумах. Это очередной наш российский симпозиум, который проходил в двух залах. На симпозиум пришли желающие принять участие больше, чем мог вместить зал С, а потом зал Д. В симпозиуме принимали участие врачи, педагоги, специалисты, аспиранты и ординаторы и др. из регионов России: Москва; Санкт-Петербург; Тюмень; Краснодар; Самара; Екатеринбург; Воронеж; ДагМА; ПМГМУ им. Сеченова; ЦНИИС и ЧЛХ; Чебоксары; Московская область; Казань; Омская обл; Алтай; Тверь; Компания Компании S.T.I.dent; Компания Проктер энд Гембл ...

Потому среди участников всегда и члены российских и международных конгрессов (IFEA) и (ESE); преподаватели, практикующие врачи – стоматологи, руководители кафедр и клиник; сотрудники кафедры кариесологии и эндодонтии МГМСУ, студенты – члены студенческих научных кружков.

Открывая симпозиум член эндодонтических ассоциаций IFEA и ESE, профессор А.В. Митронин представил программу работы и докладчиков, руководителей демонстрационных и практических мастер-классов. Это высококлассные профессионалы, увлечённые научно-практическим направлением эндодонтии «до мозга костей», лекторы и практики российских и международных конгрессов и мастер-классов: Ирина Владимировна Корнетова и Татьяна Вадимовна Шорина. Председатель симпозиума поздравил участников с наступающим профессиональным праздником - днём стоматолога. Вечером 9 февраля – БАЛ, посвящённый празднику, организованный СтАР совместно с МГМСУ им. А.И. Евдокимова! Участники симпозиума приглашены на него.

Затем с красочными иллюстрированными презентациями, клиническими случаями и доказательными материалами по научно-практическим исследованиям представлены доклады: «Эндодонто-эндооссальная имплантация в консервативной и оперативной стоматологии» - профессор А.В. Митронин, Заслуженный деятель науки, профессор Т.Г. Робустова (МГМСУ им. А.И. Евдокимова).

Авторы отмечали: для укрепления подвижных зубов применяется метод эндодонто-эндооссальной имплантации (ЭЭИ), при котором с помощью трансдентальных имплантатов (ТДИ) фиксируют зуб, что способствует использованию его не только как самостоятельную функциональную единицу, но и как опорную в несъемном протезе. Укреплять можно, как одиночно стоящий зуб, так и группы зубов при заболеваниях периодонта и пародонта, после резекции верхушки корня, перелома корня, гемисекции зубов.

Представлены материалы исследования по оценке клинического применения трансдентальных имплантатов для укрепления подвижных зубов при консервативно-хирургическом лечении хронического апикального периодонтита и пародонтита.

Разработан новый отечественный ТДИ, который имеет унифицированную конструкцию, обеспечивающий стабилизацию зубов на верхней и нижней челюсти вне зависимости от плотности и архитектоники костной ткани. Проведено зубосохраняющее лечение у 63 пациентов из них 42 пациентам установлены эндодонто-эндооссальные имплантаты зарубежного производства, а 21 пациентам установлены отечественные имплантаты (патент на изобретение №2228727). Показанием для ЭЭИ явилось: перелом корня зуба (7 человек); вывих зуба (4 человека); частичный вывих зуба (8 человек); хронический апикальный периодонтит (21 человек), в том числе при сочетании с пародонтитом; пародонтит (23 человека). Нередко, эндодонто-эндооссальная имплантация была дополнением такого лечения, как резекция верхушки корня при деструктивных формах хронического периодонтита и цистэктомии с резекцией верхушек корней с заполнением дефекта биоматериалом коллапан. Перед эндодонто-эндооссальной имплантацией проводились диагностические исследования, по визиограмме контролировали введение ТДИ и его заглубление в кости. Все терапевтические и хирургические манипуляции при эндодонто-эндооссальной имплантации проводили после индивидуально подобранной седативной подготовки в сочетании с местным обезболиванием. Проводилась инструментальная и медикаментозная обработка полости и канала зуба, расширение последнего согласно диаметру имплантата раскрывалось верхушечное отверстие. Процедуры медикаментозной обработки, расширения канала осуществляли по правилам эндодонтии. Для антисептической дезинфекции системы корневого канала и остеостимуляции периапикальных тканей применяли антибактериальные препараты, гидроксид кальция, коллапан. Вводили стабилизатор в канал и далее в кость путем вращательных движений с помощью ключа. Состояние внутрикостной части имплантата контролировали по рентгенограмме или по визиографии. В комплексной терапии пациентов проводилось также пародонтологическое лечение: кюретаж, лоскутные операции, устранение внутрикостных карманов, супраконтактов и т.д. В отдаленные сроки более 10 -12 лет – благодаря имплантатам установленным при проведении эндодонто-эндооссальной имплантации больным зубы продолжают функционировать. Эндодонто-эндооссальная имплантация является эф­фективным методом, дополняющим лечение хронических периапикальных воспалительных процессов и позволяющих укрепить зубы, обеспечивая их стабильность и длительное функционирование. Имплантаты высокоэффективны при остеоинтеграции и фиброостеоинтеграции, так как обладают микроподвижностью, аналогичной физиологической подвижности зуба и позволяют функционировать зубам, находящимся в ортопедических конструкциях.

Следующий доклад: «Инвагинация зубов. Диагностика, эндодонтическое лечение с применением дентального микроскопа» - И.В. Корнетова к. м. н., зав.терапевтическим отделением стоматологического центра "Стомус", асс. кафедры стоматологии общей практики СЗГМУ им. И.И. Мечникова ( г. Санкт-Петербург), врач-консультант компании VDW ( GmbH, Германия); профессор Митронин А.В. ( МГМСУ им. А.И. Евдокимова); профессор Рабинович И.М. (ЦНИИС и ЧЛХ).

Авторы представили редкие клинические материалы по диагностике и алгоритм действия врача. Отмечено: появление микроскопа и компьютерного томографа в практике врача стоматолога позволило не только увидеть особенности анатомии корневых каналов зубов и иметь достаточное количество информации при постановке диагноза, а также пересмотреть возможности как первичного, так и повторного эндодонтического лечения. при работе с микроскопом возникла уникальная возможность проведения качественного эндодонтического лечения. На примере рассматриваемого клинического случая лечения инвагинации бокового резца верхней челюсти проводится подробный анализ этапов эндодонтического лечения и работы с микроскопом. И речь, конечно, о повышении качества эндодонтического лечения в клинической практике врача-стоматолога на основании внедрения современных технологий с применением компьютерного томографа, микроскопа, ультразвукового прибора, эндодонтического машинного инстурмента Reciproc. Проведено эндодонтическое лечение инвагинации зуба 1.2 с применением современных технологий на основании динамического наблюдения за пациентом в сроки 8 месяцев. Увеличение и освещение, используемые в микроскопе, упрощают поиск корневых каналов и делают лечение более прогнозируемым. Рассматривали клиническую ситуацию пациента и лечение инвагинации зуба 1.2, которая позволяет убедиться в необходимости применения не только компьютерного томографа при постановке диагноза, микроскопа в процессе лечения, а также новых эндодонтических инструментов для механической обработки корневых каналов и горячей гуттаперчи для их обтурации.

Данный материал публикуется в номере журнала.

Следующий длительный этап программы - демонстрационная лекция и Мастер-класс кафедры кариесологии и эндодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова и Компании S.T.I.dent: «Эндодонтическое лечение: особенности инструментальной обработки, пломбирования, повторного лечения» - А.В. Митронин (МГМСУ им. А.И. Евдокимова), Т.В. Шорина (к.м.н., ведущий специалист программы « Эндодонтия» компании S.T.I.dent, Москва).

Исследователи отметили, что главным достижением NiTi революции можно считать значительное снижение удаления зубов по причине невозможности проведения эндодонтического лечения. Искривленные, труднодоступные и облитерированные каналы не являются противопоказанием к лечению и сохранению зубов. Исследования авторов заключалась в оценке и сравнении способности трех систем единичных файлов Reciproc, OneShape, F360 и известной системы вращающихся никелево-титановых инструментов Mtwo препарировать сильно искривленные корневые каналы удаленных человеческих зубов. Система Mtwo была включена в исследование по двум причинам: для облегчения классификации результатов, полученных с помощью новых систем единичных файлов, в сравнении с результатами препарирования с помощью системы вращающихся файлов и для обеспечения надежности результатов, как система роторных инструментов с самой короткой – 4 инструмента базовой последовательностью. Последовательно излагая этапы исследования докладчики приходят к выводам: клинически значимым является то, что общее время препарирования при использовании единичных файлов сокращается примерно на 30–62%, , соответственно также сокращается и время выведения дентинной стружки из канала и его ирригация. Чтобы компенсировать сокращение времени ирригации при использовании единичных файлов, рекомендуется применять большие объемы медикаментозных растворов, а также активировать их теми или иными способами для улучшения химического растворения дентинной стружки и дезинфекции системы корневых каналов. Для оценки эффективности очищения системы корневых каналов при препарировании с помощью единичных файлов необходимы дальнейшие исследования. Как уже подробно обсуждалось ранее, расширение апикальной трети канала оказывает незначительное влияние на общие результаты с точки зрения времени, затрачиваемого на препарирование. В рамках представленного исследования все единичные файлы позволили сохранили исходную форму корневых каналов и были безопасными. Применение файлов OneShape привело к значительному сокращению времени препарирования по сравнению с инструментами F360 и Mtwo. Для оценки и сравнения эффективности этих новых единичных инструментов и системы вращающихся никелево-титановых файлов необходимы дальнейшие исследования.

После завершения презентации по демонстрационной лекции участники симпозиума приглашены на практический мастер-класс.

Во время работы симпозиума и после него были заданы вопросы и получены квалифицированные ответы на них. Подведены итоги. Всем докладчикам и участникам Симпозиума (профессора, доценты, ассистенты, ординаторы, студенты, аспиранты, врачи-стоматологи Москвы и регионов) выданы Сертификаты от Дентал-Экспо и МГМСУ им. А.И. Евдокимова при поддержке Компании Проктер энд Гембл, выпуски журналов «Эндодонтия today» и «КАФЕДРА. Стоматологическое образование», другой раздаточный материал. Благодарим за информационную поддержку симпозиума: сайты СтАР, лично президента СтАР, доцента кафедры МГМСУ В.В. Садовского и корреспондента Ю.В. Кузовкову; сайт МГМСУ; газету «Стоматология сегодня»; журналы ВАК «Эндодонтия today» и "Кафедра. Стоматологическое образование». Симпозиум проходил при полном зале и мы благодарим всех участников за понимание и проявленный интерес к профессии. Врачи стоматологи получили много новой полезной информации по актуальным вопросам стоматологии. А впереди в марте 6-й Российский эндодонтический конгресс, как всегда в конференц-зале отеля «Милан»; с 18 по 21 апреля 2016 г. в Москве в рамках выставки Дентал-Салон состоится большой международный конгресс по эндодонтии ENDOPOINT 2016; в июне Всемирный эндодонтический конгресс (IFEA) в ЮАР.

До новых встреч, друзья и коллеги!

 

ФОТОРЕПОРТАЖ


   
наверх
Просмотров: 1215
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2024
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование