Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Отчет о пресс-конференции, посвященной новым механизмам государственного допуска к медицинской деятельности в РФ посредством непрерывного медицинского образования (НМО)


29 декабря 2015 года


29 декабря в музее Истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова по инициативе Президиума «Общества врачей России» (ОВР) состоялась пресс-конференция, посвященная новым механизмам государственного допуска к медицинской деятельности в РФ посредством непрерывного медицинского образования (НМО). На мероприятие были приглашены представители СМИ, а также руководители и сотрудники медицинских организаций Москвы.

Встреча прошла под лейтмотивом ожидания изменений в системе постдипломного образования врачей с 2016 года. В качестве спикеров в работе пресс-конференции приняли участие Президент Стоматологической Ассоциации России (СтАР), Вице-президент «Общества врачей России», директор НИИАМС Садовский Владимир Викторович, Исполнительный Вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) профессор Спасский Андрей Александрович, Генеральный секретарь Российского Общества Хирургов (РОХ) профессор Федоров Андрей Владимирович. Модератором совещания выступил Пресс-секретарь Президента «Общества врачей России» Замжицкий Владимир Витальевич.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопрос предстоящей аккредитации врачей России с 2016 года, – начал свое выступление Владимир Викторович Садовский. – На сегодняшний момент мы можем отчитаться, что СтАР и Национальная Фармацевтическая Палата, и ВУЗовское сообщество под патронажем НМП прошедшей осенью ответственно работали над проектом с условным названием «О первичной аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов в 2016 году». Однако, следует разобраться, что же такое аккредитация. Эта процедура призвана подтвердить компетенции врача того или иного специалитета в соответствии с профессиональным государственным стандартом, ведь он определяет три важных составляющих: знания, умения и навыки специалиста». Президент СтАР отметил, что разработанный СтАР и МГМСУ им. А.И. Евдокимова стандарт «Врач-стоматолог» прошел заключительные слушания и скоро мы вправе ожидать его утверждения в Минтруде РФ. Но этот стандарт будет касаться выпускников с 2016 г. А для специалистов ,ранее получивших дополнительное профессиональное образование и сертификат «стоматолога-терапевта», «стоматолога-ортопеда» и др. следует ждать или реорганизации номенклатуры специальностей, либо СтАР будет вынуждена инициировать создание Государственных профессиональных стандартов по каждой из стоматологических специальностей, так как в 2021г. будут проведены первые аккредитационные процессы для действующих врачей и стандарты специальностей к тому времени должны быть утверждены Минтрудом. Очень важно понять, что аккредитация – это очное мероприятие, требующее физического присутствия врача на процедуре, но самое главное – она требует подготовки к ней. И одной из составляющих в предаккредитационной подготовке врача является его участие в Непрерывном медицинском образовании (НМО). Это далеко не новшество, ведь уже два года общества терапевтов участковых, педиатров и семейных врачей участвуют с Минздравом РФ в организационном эксперименте по НМО.

О том, как в рамках пилотного проекта с Минздравом России реализовывалась программа НМО на примере Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) рассказал Андрей Александрович Спасский. Стоит отметить, что общество терапевтов является одним из старейших профессиональных сообществ России и на сегодняшний день имеет более 65 региональных отделений по всей России. «Медицинское общество терапевтов уже два года участвует в пилотном проекте по НМО. В обществе создан учебный центр, который непосредственно ведет активную роль по адаптации постдипломного образования среди врачей-терапевтов, также мы ведем тесную работу с Министерством здравоохранения РФ в этом направлении», – пояснил Андрей Александрович. Он отметил, что непрерывность процесса представлена разнообразием образовательной активности, куда входят различные мероприятия от конгрессов и научно-практических конференций до электронных модулей с тестовыми вопросами, также успешно функционируют дистанционные образовательные программы.

«Надо сказать, что возросло и качество образования. При обществе созданы специальные Комиссии и Комитеты, которые проводят независимую экспертизу образовательных программ и модулей, предлагаемых терапевтам на выбор. Все заявки на мероприятия проходят строгий контроль в обществе терапевтов, а затем подаются в Координационный совет Минздрава по НМО, – отметил Спасский. – Налажена обратная связь между врачами и обществом терапевтом посредством анкетирования через интернет-сайт общества, что позволяет анализировать отзывы врачей о прошедших мероприятиях. Также благодаря штрихкодированию внедрен контроль учета образовательной активности, таким образом, мы совершенно однозначно можем контролировать, какие мероприятия были посещены конкретным терапевтом».

Опытом Российского Общества Хирургов (РОХ) на пресс-конференции поделился Андрей Владимирович Федоров. «Мы начали заниматься проектом НМО еще в 2004 году, но только к 2010 смогли внедрить полноценный комплекс программно-методического обеспечения, – отметил Андрей Владимирович. – Проанализировав все современные западные системы НМО, мы создали свою систему и в 2005 году пришли к решению, что наши образовательные баллы (кредиты) будут обязательными для всех членов общества». Генеральный секретарь РОХ подчеркнул, что главная задача общественных организаций – создать гармоничную систему медицинского образования, которая бы дополняла государственное образование. «Профессиональное общество конкретной врачебной специальности лучше, чем кто-либо другой может развивать и контролировать свои учебные программы», – отметил он.

Система накопления образовательных баллов в РОХ устроена таким образом, что все накопленные баллы зачисляются и хранятся на центральном сервере общества вне зависимости от места их начисления. То есть все баллы, полученные врачом, автоматически отправляются на центральный сервер общества хирургов и отображаются в личном кабинете врача вместе с мероприятиями, которые он посетил. Часть баллов из 144-х хирург получает при прохождении сертификационного цикла, оставшиеся баллы могут быть получены в ходе дополнительной образовательной активности, но дискретно, не менее 20 баллов в год. Стоит сказать, что за теорию и практику (мануальные навыки) назначается разное количество баллов. Для контроля за качеством образования, на удостоверениях и выдаваемых после мероприятия сертификатах также есть персональный штрихкод.

Нужно отметить, что выступления спикеров вызвали бурное обсуждение среди присутствующих. Из зала не переставали поступать вопросы, таким образом регламент конференции пришлось продлить еще на целый час. Хотя еще многие вопросы касательно НМО остаются без ответа, переход на новую систему постдипломного образования для врачей очевиден и неминуем, поэтому субъектам РФ, где нет представительства СтАР, РОХ или РНМОТ стоит задуматься о создании своего общественного объединения в конкретном субъекте, чтобы приблизить будущие учебные мероприятия формата НМО силами общественных организаций врачей к их месту жительства и трудовой деятельности .

«Крайне важно, – отметил Владимир Викторович, – Чтобы образовательные программы НМО строились в том числе с учетом Клинических рекомендаций (Протоколов лечения), разработанных и утвержденных профессиональными некоммерческими организациями, подпадающими под критерии, отраженные в статье 76 ФЗ-323. Он пояснил, что в будущем не менее 50% образовательных модулей в рамках НМО будут выполнены в дистанционной интерактивной форме для удобства врачей, в том числе из отдаленных регионов. Доступны будут как очные мероприятия (конференции, мастер-классы, семинары), так и мероприятия интерактивной формы (вебинары, электронные модули и т.д.).

Отдельно участники пресс-конференции коснулись темы предстоящей аккредитации. Ясно стало одно, что те врачи, которые получили сертификат в 2011г., получат возможность его переподтвердить в 2016 г. еще раз на период до 2021 года, но уже в 2021 г. эти врачи будут участвовать в аккредитации, а значит, будут вовлечены в НМО, начиная с 2016 года. Предполагается, что Минздрав будет рекомендовать получить 50 образовательных кредитов (академических часов) каждый год. Итого на аккредитацию нужно будет прийти всего с 250 кредитами. По этой же модели, те, кто получал сертификат в 2012 г., пройдут еще раз очередную сертификацию в 2017 г., а к аккредитации через подготовку посредством НМО, врач будет приглашен только в 2022 г. То есть еще через пять лет. Более свободной станет жизнь врача, получившего сертификат в 2015г. Он будет проходить аккредитацию в 2025г., а с 2020 только начнет к ней готовиться через НМО.

Журналисты и гости поблагодарили участников пресс-конференции за откровенный диалог. Стороны поздравили друг друга с наступающим 2016 годом.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ


наверх
Просмотров: 1733
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2024
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование