Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Всемирный День здоровья полости рта в России
World Oral Health Day (WOHD)


22 марта 2016 года, Москва, МГМСУ


ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Пост-релиз


22 марта 2016 года состоялось празднование Всемирного Дня здоровья полости рта в России (World Oral Health Day WOHD). Впервые в нашей стране День стоматологического здоровья прошел с таким масштабом. Эстафету праздника подхватил целый ряд региональных общественных объединений в субъектах Российской Федерации - членов Стоматологической Ассоциации России. От Калининграда до Владивостока в этот день были проведены уроки гигиены и профилактические осмотры в дошкольных учреждениях, школах и стоматологических поликлиниках. В доступной игровой форме врачи-стоматологи рассказывали ребятам о гигиене ротовой полости, как составляющей здоровья всего организма. Дети получили ответы на вопросы: почему необходимо чистить зубы два раза в день, а их родители узнали, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе зубной пасты, а также какие продукты полезны для здоровья и, напротив, ухудшают состояние зубов и дёсен. 22 марта в одном только Подмосковье за время стоматологической акции, организованной Московской областной ассоциацией стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, правильно ухаживать за полостью рта научились более 700 детей и взрослых! Многочисленные информационно-просветительские и образовательные мероприятия были проведены также на стоматологических факультетах ведущих ВУЗов страны и в ряде Инновационных Центров СтАР. В некоторых стоматологических клиниках в честь праздника для посетителей были организованы бесплатные консультации.

Организаторами Всемирного Дня здоровья полости рта в России выступили Всемирная стоматологическая Федерация (FDI), Стоматологическая Ассоциация России (СтАР), Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова, Общество Врачей России (ОВР) и региональные общественные объединения в субъектах Российской Федерации - члены СтАР. Мероприятие проходило при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Индустриальными партнерами Всемирного Дня здоровья полости рта в России в этом году являются компании R.O.C.S. и Wrigley (Orbit).

Празднование Дня стоматологического здоровья в Москве началось с торжественного открытия Института ортодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова при участии Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой. Она поздравила присутствующих и отметила, что возможности нового института позволят существенно увеличить количество врачей-ортодонтов в нашей стране: «Предполагается, что ежегодно из стен Института будут выпускаться более 50 специалистов, 500 врачей–ортодонтов будут повышать здесь свой профессиональный уровень, 50 зубных техников смогут проходить стажировку». Также Министр сообщила, что Институт внесет значительный вклад в доступность стоматологической помощи и позволит ежегодно более 5 тыс. детей и взрослых проходить лечение. «Обновленное учреждение оснащено всей необходимой инфраструктурой и оборудовано по последнему слову техники, и всё это удалось сделать без бюджетных затрат. При этом аналогов Институту ортодонтии МГМСУ им А.И. Евдокимова сейчас нет во всем мире» - подчеркнула она. Параллельно состоялся флэшмоб-митинг студенческой молодежи.

После церемонии открытия Министр здравоохранения и ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Олег Олегович Янушевич почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны сотрудников университета, возложив цветы к памятнику во внутреннем дворе университетского комплекса. Затем они проследовали в большой зал заседаний, чтобы принять участие в общероссийском видеоселекторном совещании.

Центральным событием в рамках официальной части Дня стало общероссийское селекторное совещание в большом зале заседаний МГМСУ им. А.И. Евдокимова с участием Министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой. Совещание, к которому присоединились руководители территориальных органов управления здравоохранения и главные врачи-стоматологи из 85 субъектов РФ, проходило в формате телеконференции в режиме реального времени.

Модератором конференции выступил ректор МГМСУ, главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава России Олег Олегович Янушевич, который в своем приветствии отметил, что в этом году празднование проходит под лозунгом «Здоровые зубы – здоровый организм!», ведь, как подчеркнул Янушевич, главной целью Дня стоматологического здоровья является профилактика стоматологических заболеваний и повышение стоматологического здоровья населения нашей страны. Также в качестве спикеров и почетных гостей участие в совещании приняли паст-Президент Всемирной стоматологической Федерации (FDI) Dr. Tin Chun Wong, член Совета FDI Dr. Edoardo Cavalle, , Президент Стоматологической Ассоциации России Владимир Викторович Садовский, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Владимировна Семенова, Вице-президент Стоматологической Ассоциации России, руководитель секции «Профилактики стоматологических заболеваний» СтАР, руководитель отдела профилактики ФГБУ «ЦНИИС И ЧЛХ» МЗ РФ Ольга Георгиевна Авраамова. В зале присутствовали представители стоматологической общественности Москвы и области, члены ученого совета МГМСУ А.И. Евдокимова и студенты.

В своем приветственном слове Вероника Игоревна Скворцова подчеркнула, что совместно с Министерством образования и науки РФ ведется большая работа по профилактическому направлению в стоматологии: например, возвращение стоматологических кабинетов в школы, расширение возможностей бесплатной медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий как для детей, так и для взрослых. «Дорогие друзья, ваша задача не только, объединившись, развивать стоматологию в нашей стране, но и задать сейчас очень высокую планку для всех, кто приходит в стоматологию и, кто в ней работает», - обратилась к присутствующим Министр здравоохранения.

Особую роль России на международной стоматологической арене отметила паст-Президент FDI госпожа T.C. Wong: «Хотела бы поздравить Стоматологическую Ассоциацию России с успешным участием в международных программах по профилактике стоматологических заболеваний. За 20 лет СтАР проделала колоссальную работу и внесла огромный вклад. Российские стоматологи получают самые высокие баллы в своей работе на международной арене FDI». Она подчеркнула, что крайне важно напоминать людям о необходимости ежедневной гигиены полости рта: «Стоматологическое лечение является одной из самых дорогостоящих отраслей медицины, но 98% стоматологических заболеваний можно предотвратить, ведь профилактика заболеваний обходится куда дешевле самого лечения», - отметила Dr. T.C. Wong.

К словам паст-Президента FDI присоединился и член Совета FDI г-н Edoardo Cavalle: «Россия является частью одной большой команды. И благодаря совместной работе нам уже удалось достичь больших результатов. Сегодня мы впервые празднуем в Москве Всемирный день здоровья полости рта в России, объединенные одной главной целью, – совместными усилиями предотвратить заболевания полости рта и повысить уровень здоровья каждого человека!».

По словам Президента Стоматологической Ассоциации России Владимира Викторовича Садовского, сейчас совместно с органами исполнительной власти проводится колоссальная работа по части медицинского образования: «Мы мечтаем, чтобы каждый выпускник стоматологического факультета соответствовал трем основным критериям: 1) биологическому, то есть чтобы в результате работы врача-стоматолога пациент получил право выбирать пищу, а пища потеряла право выбирать человека; 2) социально-экономическому, чтобы в результате работы врача-стоматолога каждый гражданин получил доступ к любой профессии в гражданском обществе от учителя начальных классов до олимпийского чемпиона; и 3) эстетическому, чтобы в результате работы врача-стоматолога никто и никогда не заметил искусственного происхождения зубов», - резюмировал Президент СтАР.

О профилактическом направлении в российской стоматологии на телеконференции рассказала главный специалист по профилактике стоматологических заболеваний МЗ РФ Ольга Георгиевна Авраамова. Она отметила, что сейчас большое внимание уделяется программе школьной стоматологии и подчеркнула, что вся система школьной стоматологии должна быть направлена на профилактику снижения стоматологической заболеваемости в стране: «Мы должны выстроить систему стоматологической помощи таким образом, чтобы услуги по профилактике были доступны всем слоям населения и возрастным группам», - подчеркнула Авраамова. Также она отметила, что в условиях реализации программы по профилактике стоматологических заболеваний ведется активное взаимодействие с регионами, так, в апреле в рамках XXXV Всероссийской научно-практической конференции СтАР «Актуальные проблемы стоматологии» запланировано заседание первой профильной комиссии по разделу профилактика.

В ходе телеконференции без внимания не остался и волнующий многих врачей-стоматологов вопрос процесса аккредитации в рамках новой системы допуска к осуществлению профессиональной медицинской деятельности, вступившей в силу с 1 января 2016 года. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Владимировна Семенова в своем выступлении рассказала, что с 11 по 13 апреля в Москве на базе МГМСУ им. А.И. Евдокимова в формате единого тренинга состоится генеральная репетиция выпускного экзамена. В тренинге, в рамках которого будет организована прямая онлайн трансляция, примут участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ, главные внештатные врачи-специалисты из регионов, врачи-стоматологи. «Мы покажем и продемонстрируем в реальных условиях, как будет проходить процедура аккредитации в июне», - поделилась Татьяна Семенова. Также будет обсуждаться вопрос о количестве рабочих мест, которые сможет предоставить каждый регион для выпускников этого года.

«В Российской Федерации 62 региона имеют образовательные структуры, которые готовят враче - стоматологов, и все они подтвердили возможность проведения процедуры медицинской профессиональной некоммерческой организацией на своей территории и определили ответственных лиц. В Москву будут приглашены представители от региональных общественных организаций – членов СтАР, которые будут участвовать в аккредитационных комиссиях. Также в состав аккредитационных комиссий мы пригласим представителей работодателей различного уровня, заинтересованных в качестве подготовки будущих специалистов». Первичная аккредитация, которую будут проходить выпускники вуза и ординатуры в 2016, 2017, 2018 годах, включает три последовательных этапа: онлайн тестирование, клинический экзамен (демонстрация мануальных навыков) и решение ситуационно-клинических кейсов в формате собеседования. При этом непрохождение каждого предыдущего этапа отсекает участие в каждом последующем. По словам Татьяны Семеновой, главная задача МЗ РФ – повышение качества оказания медицинской помощи, а аккредитация послужит одним из элементов критерия независимой внутри профессиональной оценки.

Президент СтАР Владимир Викторович Садовский подчеркнул важную роль Стоматологической Ассоциации России и ее региональных представительств в аккредитационном процессе: «Мы считаем, что это дело чести, и во всех регионах примем самое активное участие в процедуре аккредитации выпускников. Министерство Здравоохранения, как исполнительный орган государственной власти, доверило нам дать путевку в жизнь выпускникам более чем 50 стоматологических факультетов».

По завершении телеконференции Олег Олегович Янушевич вновь обратился к представителям регионов и поблагодарил их за активное участие в проведении Всемирного Дня здоровья полости рта на территории всей страны. Подобный телемост, по словам ректора МГМСУ, в России планируется проводить ежегодно.


Материал подготовлен пресс-службой СтАР pr.press.star@gmail.com

наверх
Просмотров: 773
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2021
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование