Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Обращение к пациентам
стоматологических клиник

29 марта 2020 года


Уважаемые пациенты, дорогие наши сограждане!

Страна переживает, возможно, одно из самых масштабных испытаний за последние 20 лет. Пандемия, охватившая весь мир, настигла и нашу Родину. Теперь от общей сознательности, поведения, поступков, от нашей социальной ответственности зависит дальнейшая судьба родителей, детей, общества, экономики.

Накопленный мировой опыт и противоэпидемические мероприятия, проводимые Правительством РФ позволили максимально отсрочить начало волны эпидемии. Однако, Россия вошла в этот процесс.

К сожалению, несмотря на все усилия лучших ученых мира, на сегодняшний день еще не существует эффективного и безопасного противовирусного препарата. Поэтому, все зависит исключительно от противоэпидемического поведения людей!

Президентом страны объявлена нерабочая неделя. Вы знаете о вынужденном закрытии большинства организаций и учреждений. Это сделано с целью максимального уменьшения вероятности распространения и снижения уровня пиковой нагрузки на лечебно-профилактические учреждения. Один заражённый человек способен инфицировать сотни здоровых людей, а они в свою очередь - сотни и тысячи других. При этом, существующие средства защиты не совершенны и их недостаточно для гарантированного предотвращения болезни.

Особенностью стоматологического лечения является теснейший контакт между врачом-стоматологом (зубным врачом, гигиенистом) и пациентом. Несмотря на высочайший уровень обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря и помещений стоматологических клиник, невозможно на 100% гарантировать отсутствие возможности заражения из-за того, что основной путь инфицирования воздушно-капельный, а проникновение вируса внутрь организма- слизистые оболочки. Если пациент является носителем вируса, чувствует себя хорошо или переносит заболевание в очень легкой форме, то придя на приём, он потенциально способен инфицировать персонал.

Сейчас нет возможности экстренно провести анализ на COVID-19 каждому пациенту.

Также не существует достаточных и абсолютно надёжных способов защиты медицинского персонала. Как правило, среди стоматологов много молодых людей, они болеют в легкой форме или бессимптомно.Поэтому могут незаметно для себя и окружающих передавать инфекцию окружающим. Исключительно из-за этого во многих регионах России прекращены плановые осмотры и лечение в стоматологических клиниках всех организационно-правовых форм.

Уважаемые пациенты! Мы просим вашей поддержки и помощи в проведении противоэпидемических действий.

Перед планированием посещения врача-стоматолога:

  • Критически оценить необходимость визита к стоматологу в конкретной ситуации;
  • Связаться с клиникой и уточнить часы работы, возможность приема и наличие у врачей эффективных средств индивидуальной защиты и результатов тестирования на коронавирус;
  • Измерить температуру тела;
  • Связаться со врачом любым доступным способом для уточнения возможности внесения изменений в план и тактику лечения, выполнить только самое необходимое для логичной и безопасной временной приостановки лечения и обращаться в клинику исключительно в случае неотложной необходимости;
  • При возникновении острой зубной боли на фоне ОРВИ, даже при минимальных признаках неблагополучия здоровья, необходимо уточнить в региональном Министерстве (Департаменте, Комитете) здравоохранения порядок обращения в поликлинику (иную медицинскую организацию), выделенную для стоматологической помощи пациентам, находящимся в карантине, самоизоляции и т.п.;
  • При визите в стоматологическую клинику убедитесь в строгом соблюдении медицинским персоналом требований противоэпидемиологического режима.
  • При заболевании коронавирусной инфекцией в течение двух недель после посещения врача-стоматолога обязательно передайте эту информацию лечащему врачу или эпидемиологу.

Опыт стран, прошедших подобный этап, показал, что эти меры - временны и ненадолго, при условии сознательного выполнения обществом рекомендаций медиков.

К вашим услугам, Ассоциация общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России (СтАР) и «Медицинский Союз ЕДИНСТВО» открыли «Горячую линию» для неотложного решения вопросов, связанных со стоматологическим лечением и консультаций.

 

Президент СтАР профессор Д.А.Трунин
Президент-элект СтАР профессор А.И.Яременко
Председатель наблюдательного совета «Медицинского Союза Единство» И.Ю.Фридман
Президент «Лиги пациентов» А.В.Саверский

наверх
Просмотров: 7748
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование