Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Чемпионат Стоматологического Мастерства
Конкурс "Федеральный Чемпионат зубных техников"


Всероссийские слушания по выработке критериев оценки качества зуботехнических работ в стоматологии


10-11 сентября 2015
г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина 75
БУ ХМАО - Югры «Ханты - Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника»


  • Чемпионат стоматологического мастерства
  • Научно-практическая конференция «5 Всероссийский конгресс зубных техников»
  • Обучающие мастер-классы

 

ЧЕМПИОНАТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА


Структура конкурса

Конкурс по зуботехнической стоматологии проводятся в два этапа:

1. Региональный – заключается в изготовлении претендентами конкурсного задания в соответствии с критериями в зависимости от номинации и проводится в субъектах федерации под эгидой стоматологической ассоциации-члена СтАР.

2. Финальный – по представлению Уполномоченных от федерального жюри по федеральным округам на финал представляются лучшие работы от округа.

Чемпионат зубных техников России является открытым и допускает участие в соревнованиях специалистов из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Основанием для участия зарубежных специалистов в чемпионате России является ходатайство ассоциации стоматологов страны, представляющей участника. По решению председателя жюри чемпионата России зарубежный участник проходит через региональные соревнования или допускается до финала без участия в отборочном туре при наличии возможностей Оргкомитета.

Соревнования проводятся в пяти номинациях:

  • «Комбинированные конструкции зубных протезов (металлокерамические зубные протезы и бюгельный протез с фиксацией на аттачментах)» – Чемпион в соответствующей номинации.
  • «Полные съемные протезы» – чемпион в соответствующей номинации.
  • «Бюгельные протезы» с кламмерной фиксацией – чемпион в соответствующей номинации.
  • «CAD/CAM технологии»— чемпион в соответствующей номинации.
  • «Челюстно-лицевое протезирование» - чемпион в соответствующей номинации.

Звание абсолютный ЧЕМПИОН РОССИИ присваивается работе зубного техника, чья работа набрала наибольшее количество баллов в номинации. При равном количестве баллов у нескольких работ чемпион определяется по результатам дополнительного теоретического задания включающего в себя общие вопросы зуботехнического производства.

Средства массовой информации (журналы, газеты, издательства), работающие в сфере здравоохранения, аккредитуются при оргкомитете Федерального чемпионата без оплаты аккредитации, имеют право посещать все мероприятия регионального и федерального уровня, освещать ход и результаты чемпионата.

Оргкомитет соревнований обязан сообщить в прессе о приглашении спонсоров не менее чем за 6 месяцев до проведения финала мероприятия.

Организация региональных соревнований

Территориальные Ассоциации, входящие в СтАР распределяются по восьми географическим зонам, где организуются и проводятся соревнования первого тура.

Допускается два варианта выполнения конкурсных заданий в каждой из номинаций. Территориальная ассоциация имеет право организовать выполнение заданий заочно. Для этого участникам соревнований рассылается необходимая для выполнения работы информация: модели челюстей, прикусные шаблоны, фотографии и т.п. Объем и качество информации определяется оргкомитетом соревнований и согласовывается с Уполномоченным от федерального жюри по федеральным округам.

Организация финальных соревнований чемпионата

Для участия в финальных соревнованиях на звание чемпиона России допускаются победители региональных этапов, внесшие регистрационный сбор в Оргкомитет в сумме 2750 рублей. Участником финала может быть представитель и зарубежной ассоциации стоматологического профиля, при условии выполнения конкурсной работы в соответствии с требованиями в зависимости от номинации.

Конкурсные работы направляются до 1 сентября по адресу:г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина 75, БУ ХМАО - Югры «Ханты - Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника», контактное лицо - Рецлова Юлия Александровна, 8 (3467) 351-784, dental1@dental86.ru

Жюри финала чемпионата состоит из семи человек и утверждается ежегодно на первом в текущем году заседании секции «Зубные техники» СтАР.

Зубной техник, занявший 1-е место в номинации «Комбинированные зубные протезы»,становится Абсолютным чемпионом России среди зубных техников в 2015г. В каждой номинации определяется 1 место, 2 место и 3 место Федерального чемпионата зубных техников России с вручением соответствующих дипломов и призов. Все остальные участники финальных соревнований, работы которых будут представлены жюри в г. Ханты-Мансийск 10-11 сентября 2015г. и отвечающие предложенному клиническому заданию, не занявшие призовые места, получают звание лауреатов Федерального чемпионата зубных техников России-2015г.Участники финала, физически присутствующие на мероприятии в г. Ханты-Мансийск, допускаются к участию в параллельно проходящем 5 Всероссийском конгрессе зубных техников без дополнительной оплаты.

Организация работы жюри

Конкурсные работы принимаются оргкомитетом соответствующего уровня соревнований, шифруются, и передается в жюри. Членами жюри конкурсные работы оцениваются анонимно. Расшифровка автора работы возможна только после подведения итогов конкурса.

Каждый член жюри заполняет отдельный протокол на каждую работу. Оценка каждой конструкции производится по заранее определенным критериям, которыми участники знакомятся при получении задания. Каждый признак оценивается по 10 бальной шкале. Оценки, полученные в результате рассмотрения каждой конструкции пятью членами жюри суммируются в итоговом протоколе. Распределение мест определяется суммой набранных баллов по каждой из оцениваемых работ и после заполнения итогового протокола является окончательным.

Статус победителя Федерального чемпионата

Чемпион в любой из номинаций может участвовать в Федеральном чемпионате в следующем году без регионального этапа при условии выполнения конкурсного задания в соответствии с требованиями в зависимости от номинации.

Персональный состав жюри

Арутюнов С.Д. – председатель секции СтАР «Зубные техники», Заслуженный врач РФ, зав. кафедрой клинической стоматологии №2 Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, д.м.н., профессор (г. Москва);

Члены жюри (состав жюри формируется)

Грачев Д.И. – доцент кафедры клинической стоматологии №2 Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова (г. Москва).

Коннов В.В. – зав. кафедрой ортопедической стоматологии СГМУ им. В.И. Разумовского, д.м.н., доцент (г. Саратов);

Лысов М.И. - заведующий ортопедическим отделениемБУ ХМАО - Югры «Ханты - Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника»

Шемонаев В.И. – зав. кафедрой ортопедической стоматологии Волгоградского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор (г. Волгоград);

Князев И.С. - зубной техник, международный in.Lab Тренер (Sirona), Опинион Лидер IvoclarVivadent, Официальный специалист в области безметалловых реставраций и CAD/CAM технологий IvoclarVivadent;

Мишин С.Ф. - зубной - техник, тренер-консультант "IvoclarVivadent".

Директор Чемпионата

Садовский В.В. - врач-стоматолог, к.м.н., Президент СтАР, Президент Международной Ассоциации Стоматологического Просвещения (IADP-член FDI). Консул Европейской ассоциации превентивной и профилактической медицины (EPMA) в странах СНГ. Член рабочей группы Стратегического планирования Профильной комиссии Минздрава РФ по стоматологии.

Администратор Чемпионата

Мельникова Н.Ю. - Руководитель Отдела по работе со стоматологической индустрией СтАР; Администратор Чемпионатов стоматологического мастерства СтАР

Организационный комитет

  • Чемпионат стоматологического мастерства (ЧСМ)
  • Секция «Зубных техников» СтАР
  • Окружная общественная организация стоматологов ХМАО
  • Национальный институт исследования и адаптации маркетинговых стратегий (НИИАМС)

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

Генеральный партнер Ivoclar Vivadent («Ивоклар Вивадент Россия»)Ivoclar Vivadent
Платиновый Партнер W&H («Ви унд Ха Дентал ВеркБюрмоосГмбХ»)W&H
Главный партнер в номинации
«Зуботехническое оборудование»
Stomatorg.ru («Стоматорг»)«Стоматорг»
Главный партнер в номинации
«Гипс стоматологический»

Желаем профессионализма и удачи!

Регистрационный взнос 2 750 рублей.

 

 

Контакты

Заявки на участие в конференции и семинарах-практикумах принимаются до 20 августа 2015 по факсу 8 (3467) 351-757 или по электронному адресу: dental1@dental86.ru

Cкачать заявку "Заявка на участие в V Всероссийском конгрессе зубных техников в г. Ханты - Мансийске"

По организационным вопросам обращаться к заместителю главного врача по ОМР БУ «Ханты – Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» Рецловой Юлии Александровне 8 (3467) 351-784, электронный адрес - dental1@dental86.ru

Администратор Чемпионатов стоматологического мастерства
Мельникова Наталья Юрьевна

Телефон: 8 (495) 223-69-30
Моб. телефон: 8-800-500-52-62
E-mail: marketing-star@mail.ru
Офис: 121354, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, к. 4, подъезд 3, этаж 4

ЗАДАНИЕ ФИНАЛА КОНКУРСА

Номинации:

1. Абсолютный Чемпион России-2015-Комбинированные конструкции зубных протезов (металлокерамические зубные протезы и бюгельный протез с фиксацией на аттачментах)»

2. Чемпион России-2015 в номинации «Полные съемные протезы»

3. Чемпион России-2015 в номинации «Бюгельные протезы» с кламмерной фиксацией

4. Чемпион России-2015 в номинации «Челюстно-лицевые протезы»

5. Чемпион России-2015 в номинации «CAD/CAM технологии»

Номинация «Комбинированные конструкции зубных протезов»

1. Каждый участник финала чемпионата получает:

а) модель нижней челюсти с отпрепарированными зубами. Дополнительное препарирование культей зубов на модели недопустимо,

б) модель верхней челюсти,

в) силиконовыерегистраты прикуса.

2. Для получения рабочих моделей мастер-модели следует отдублировать.

3. Конструкцию комбинированных протезов определяет сам участник

4. Фиксация съемной части осуществляется с помощью аттачменов любой конструкции, допустимо применение балочной и телескопической систем фиксации.

5. Эстетическое покрытие каркасов несъемной части выполняется керамикой согласно расцветкиVita

Базовый цвет А-3

Цвет пришеечной части А-3,5

Цвет режущего края А-3

Допустимо выполнение индивидуальных особенностей

6. Искусственные зубы съемной части - стандартные. Важно соблюсти соответствие цвета и формы искусственных зубов съемной и несъемной части.

7. В жюри чемпионата работа представляется на мастер-модели, загипсованные в артикулятор вместе с моделью нижней челюсти.

№ п\п Критерии оценки номинации «Комбинированные конструкции зубных протезов» Оценка в балах (1-10)

1 границы коронок точно соответствуют границам препарирования и плотно охватывают шейку культей зубов, соответствуют анатомической форме восстанавливаемых зубов  
2 дуга каркаса имеет оптимальное анатомо-топографическое расположение и на всем протяжении отстоит от слизистой оболочки неба или альвеолярной части, толщина дуги протеза на верхнюю челюсть составляет 0,8-1,5 мм, ширина 8-15 мм, толщина дуги протеза на нижнюю челюсть не должна быть меньше 2 мм, ширина должна быть 3-5 мм.  
3 постановка зубов проведена с учетом анатомических ориентиров и окклюзионных взаимоотношений  
4 на модель нанесены границы базиса и конструктивных элементов бюгельного протеза  
5 ортопедическая конструкция беспрепятственно накладывается на модель, не повреждая ее  
6 проведена пескоструйная обработка внутренней поверхности коронок  
7 облицовка несъемной конструкции имеет однородную структуру без пор, посторонних включений и других дефектов  
8 облицовка несъемной конструкции плавно переходит в металлические элементы  
9 интерлоки отполированы и имеют глубину не менее 3 мм  
10 конструктивные элементы протеза соответствуют нанесенным границам  
11 конструктивные элементы бюгельного протеза плавно переходят один в другой  
12 седла полностью покрыты опаковым лаком, нет просветов и непокрытых участков металла, ограничитель базиса смоделирован в соответствии с правилами  
13 видимые элементы каркаса и базис отполированы до зеркального блеска и, края базиса закруглены, на базисе смоделированы десневые сосочки, отсутствуют посторонние включения и поры, трещины, царапины, узуры и другие дефекты  
14 Соответствие формы и цветовой гаммы несъемной части с искусственным зубным рядом съемной части ортопедической конструкции  
Итого:  

Номинация «Полные съемные протезы»

1. Каждый участник финала получает:

а) модель верхней челюсти

б) модель нижней челюсти

в) регистрат центрального соотношения челюстей

г) регистрат протетической плоскости

2. Для получения рабочих моделей мастер-модели следует отдублировать.

3. Участнику необходимо изготовить съемный протез при полном отсутствии зубов и ортогнатическом соотношении челюстей. Выбор формы, размера, цвета зубов и базиса протеза производить с учетом анатомического строения челюстей и анатомических образований на беззубых челюстях для женщины 45 лет.

4. Законченная работа представляется намастер - моделях, загипсованных в артикулятор.

№ п\п Критерии оценки номинации «Полные съемные протезы» Оценка в балах (1-10)

1 базис изготовлен в соответствии с нанесенными границами (которые определяются правильно оформленными краями на гипсовой модели по функциональным оттискам), края базиса должны быть объемными, аналогично краям функционального оттиска и закруглены  
2 постановка зубов проведена с учетом анатомических ориентиров и окклюзионных взаимоотношений  
3 базис гладко отполирован, отсутствуют поры, трещины, разводы, посторонние включения  
4 определяется наличие равномерного окклюзионногоконтакта зубов  
5 на модель нанесены границы базиса полного съемного протеза в соответствии с анатомо-топографическими особенностями челюстей и правильно оформленными краями на гипсовой модели по функциональным оттискам  
6 на модель нанесены анатомические ориентиры необходимые для постановки искусственных зубов  
7 шейки зубов освобождены от пластмассы, на базисе смоделированы десневые сосочки и десневой край  
Итого:  

Номинация «Бюгельный протез с кламмерной фиксацией»

1. Каждый участник финала получает:

а) мастер-модель верхней челюсти с дефектами зубного ряда

б) модель нижней челюсти

2. Для получения рабочих моделей мастер-модели следует отдублировать.

3. Участнику необходимо изготовить бюгельный протез с кламмерной фиксацией. Конструкцию протеза определяет участник соревнований.

4. Законченная работа представляется в жюри на мастер-модели, загипсованной в артикулятор вместе с моделью нижней челюсти.

№ п\п Критерии оценки номинации «Бюгельный протез с кламмерной фиксацией» Оценка в балах (1-10)

1 дуга каркаса имеет оптимальное анатомо-топографическое расположение и на всем протяжении отстоит от слизистой оболочки неба или альвеолярной части, толщина дуги протеза на верхнюю челюсть составляет 0,8-1,5 мм, ширина 8-15 мм, толщина дуги протеза на нижнюю челюсть не должна быть меньше 2 мм, ширина должна быть 3-5 мм.  
2 кламмера плотно охватывают опорные зубы на всем протяжении, стабилизирующая и ретенционная части плеча имеют адекватное расположение по отношению к экватору и к межевой линии соответствуют разметке модели  
3 постановка зубов проведена с учетом анатомических ориентиров и окклюзионных взаимоотношений  
4 на модель нанесены межевые линии, определена глубина поднутрения и нанесена граница окончания ретенционной части кламмера, границы базиса и конструктивных элементов бюгельного протеза  
5 конструктивные элементы бюгельного протеза плавно переходят один в другой  
6 окклюзионная накладка не завышает высоту прикуса и не препятствует окклюзионным движениям  
7 протез с незначительным усилием накладывается на модель, не повреждая ее  
8 конструктивные элементы протеза соответствуют нанесенным границам  
9 седла полностью покрыты опаковым лаком, нет просветов и непокрытых участков металла, ограничитель базиса смоделирован в соответствии с правилами  
10 видимые элементы каркаса и базис отполированы до зеркального блеска и, края базиса закруглены, на базисе смоделированы десневые сосочки, отсутствуют посторонние включения и поры, трещины, царапины, узуры и другие дефекты  
Итого:  

Номинация «Челюстно-лицевые протезы»

1. Каждый участник финала получает:

а) модель верхней челюсти с послеоперационным дефектом после резекции верхней челюсти

б) модель нижней челюсти

в) регистрат соотношения челюстей

2. Для получения рабочих моделей мастер-модели следует отдублировать.

3. Участнику необходимо изготовить челюстной протез с полым обтуратором для мужчины 60 лет. Выбор кламмеров, формы, размера, цвета зубов и базиса производить с учетом анатомического строения челюстей и анатомических образований.

4. Законченная работа представляется намастер - модели, загипсованной в артикулятор с моделью нижней челюсти.

№ п\п Критерии оценки номинации «Челюстно-лицевые протезы» Оценка в балах (1-10)

1 базис изготовлен в соответствии с нанесенными границами, края базиса закруглены  
2 постановка зубов проведена с учетом анатомических ориентиров и окклюзионных взаимоотношений  
3 базис гладко отполирован, отсутствуют поры, трещины, разводы, посторонние включения  
4 обтуратор полый  
5 определяется наличие равномерного окклюзионного контакта зубов  
6 на модель нанесены границы протеза и обтуратора, а также конструктивных элементов  
7 кламмера плотно охватывают опорные зубы на всем протяжении, и соответствуют требованиям, предъявляемым к выбранному типу кламмера  
8 шейки зубов освобождены от пластмассы, на базисе смоделированы десневые сосочки и десневой край  
9 в области сохранившихся боковых зубов с оральной стороны базис протеза соответствует 2/3 их высоты, а в области передних зубов – 1/3 их высоты  
Итого:  

Номинация «CAD/CAM технологии»

1. Каждый участник финала чемпионата получает:

а) модель верхней челюсти с отпрепарированными зубами. Дополнительное препарирование культей зубов на модели недопустимо,

б) модель нижней челюсти,

в) силиконовыерегистраты прикуса.

2. Для получения рабочих моделей мастер - модели следует отдублировать.

3. Конструкция должна быть изготовлена с применением CAD/CAM технологии.

4. Необходимо изготовить винир на зуб 1.2, мостовидный протез с опорами 2.1, 2.3

5. Эстетическое покрытие выполняется керамикой согласно расцветкиVita

Базовый цвет А-3

Цвет пришеечной части А-3,5

Цвет режущего края А-3

Необходимо выполнение индивидуальных особенностей

6. В жюри чемпионата работа представляется на мастер-модели, загипсованной в артикулятор вместе с моделью нижней челюсти.


№ п\п Критерии оценки номинации «CAD/CAM технологии» Оценка в балах (1-10)

1 Соответствие границам препарирования, не нарушено краевое прилегание  
2 Контактные пункты точечные, «плотные»  
3 Отсутствует баланс  
4 Конструкция изготовлена с применением CAD/CAM технологии  
5 Конструкция свободно накладывается и снимается с модели  
6 Толщина конструкции не менее 1,5 мм  
7 Соответствие эстетических параметров предложенной фотографии  
Итого:  

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«5 Всероссийский конгресс зубных техников»

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

 

 

наверх
Просмотров: 660
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2022
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование