e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России

Клинический случай. Работа №6

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТКИ.

В клинику обратилась пациентка О., 52 лет с жалобами на  припухлость десны в области передних зубов верхней челюсти,  их подвижность и изменение положения, появление «щелей» между двумя центральными зубами. Со слов пациентки зуб ранее был лечен, однако в течение трех лет периодически появлялась припухлость и боли при накусывании. При осмотре отмечается протрузивное выдвижение 11 и 21 зубов, диастема, подвижность II степени, припухлость и гиперемия в области проекции верхушки корня 11 зуба, при зондировании: глубокий пародонтальный карман (10 мм) с экссудатом, низко прикрепленная уздечка верхней губы. На рентгенограмме определялось разрежение костной ткани  в области верхушки корня 11 зуба, костная деструкция с медиальной и дистальной сторон и перфорация в верхней трети корня.

Диагноз: обострение хронического периодонтита 11 зуба, осложненный перфорацией корня, дислокацией 11 и 21 зубов, хронический генерализованный пародонтит средне-тяжелой степени.

Лечение. После профессиональной гигиены было проведено эндодонтическое лечение 11 зуба: канал запломбирован временно пастой «Vitapex» на 14 дней, затем запломбирован постоянно эндометазоновой пастой с гуттаперчивыми штифтами. Также было проведено временное шинирование от 13 до 23 зуба (ортодонтический ретейнер), как подготовительный этап перед хирургическим вмешательством и начато ортодонтическое лечение: фиксация ортодонтической аппаратуры на нижнюю челюсть.

На хирургическом этапе была проведена лоскутная операция с полной отслойкой лоскута и вертикальными разрезами для лучшего доступа в область верхушки корня зуба. Были удалены грануляции из костных карманов, проведена цистэктомия, удаление поддесневых зубных отложений и обработка корня зуба аппаратом Пьезон-Мастер, механическая обработка костных карманов и  перфорации корня. Перфорационное отверстие закрыто стеклоиономерным цементом «Fuji», костные карманы и полость кисты заполнены церасорбом в сочетании с PRP. Для направленной тканевой регенерации была использована резорбирующаяся мембрана Epi-Guide, а затем для усиления лоскута применялась фибриновая мембрана (PPP). PPP и PRP были заранее получены в результате  двойного центрифугирования из взятой крови пациента перед операцией. Часть фибриновой мембраны (PPP) была заложена в межзубном промежутке для лучшей изоляции костного дефекта. После наложения швов была проведена френулопластика по Гликману. Швы сняты на 7 сутки. Необходимо отметить, что использование комплекса «Cerasorb ®), Epi-Guide, PRP и PPP” на этапе хирургического вмешательства позволило нам получить положительные результаты:  наблюдалась быстрая эпителизация, отсутствие послеоперационного отека, болей, что создавало хорошее самочувствие пациентки.

Через три месяца после хирургического вмешательства проведено снятие временной шины от 13 до 23 зуба и фиксация брекет-системы на верхнюю челюсть. На время ортодонтического лечения пациенту были изготовлены временные протезы. Продолжительность лечения  брекет-системой составила 1,5 года. На этапе ортодонтического лечения каждые 3 месяца проводилась обработка пародонтальных карманов Вектор системой, что позволило исключить хирургическое вмешательство на нижней челюсти.

После снятия ортодонтической аппаратуры проведено шинирование фронтальной группы зубов верхней челюсти шиной « Splint it».    

На заключительном этапе лечения проведено постоянное протезирование бюгельными протезами на верхней и нижней челюстях.

Хирургическое лечение

Этап ортодонтического лечения и шинирование