e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России


Конкурс "На самый интересный клинический случай 2009"


Работа N 6


Комплексная реабилитация пациентки с хроническим генерализованным пародонтитом тяжёлой степени.

Пациентка Ц., 62 лет обратилась с жалобами на подвижность зубов, кровоточивость десен, гнойное отделяемое из зубодесневых карманов.

Объективные данные: гиперемия и отёчность десневого края, обилие зубных отложений, кровоточивость во время зондирования, гнойное отделяемое из зубодесневых карманов, подвижность зубов 2-3 степени, резорбция костной ткани до 1/2 и в определённых зонах до 2/3 поверхности корня, частичная вторичная адентия, множественные тремы, веерообразное расхождение зубов, радикулярная киста в области 13, 14 зубов.

Диагноз: Хронический генерализованный пародонтит тяжёлой степени.
Радикулярная киста верхней челюсти в области 13, 14 зубов.

Сопутствующая патология: инсулинозависимый сахарный диабет, гипертоническая болезнь 2 стадии, ИБС.


Лечение:

1 этап. Проведение профессиональной гигиены, удаление над- и поддесневых зубных отложений с одномоментным закрытым кюретажем, коррекция гигиенических навыков. Назначена консервативная терапия (полоскания 0, 05% хлоргекседин, Тантум верде, экстракт эхинацеи в таблетках для рассасывания) в течение 7 дней.


После проведения профессиональной гигиены

2 этап. Эндодонтическое лечение 13 зуба. Удаление 15, 14, 26 зубов. Проведение цистэктомии и резекции верхушки корня 13 зуба.

3 этап. Проведена ортодонтическая коррекция положения зубов и закрытие трем.

4 этап. Временное шинирование ортодонтическим ретейнером зубов на верхней и нижней челюсти.

5 этап. Эндодонтическое лечение 12, 11, 21, 22, 23, 24 зубов.

6 этап. Проведение лоскутной операции в области верхней челюсти с применением аутогенной костной стружки в комбинации с обогащенной тромбоцитами плазмой.


Состояние после снятия швов на 7 сутки.

7 Этап. Снятие ортодонтического ретейнера с зубов на верхней челюсти. Проведение шинирования на верхней челюсти. Шинирующий материал Fiber Kore (Pentron), реставрационный материал Estelite (Tokuyama Dental Corp.).


Перед проведением шинирования

Укладка шинирующей ленты

После проведения шинирования на верхней челюсти
После проведения шинирования зоны 13-24.

8 Этап. Коррекция шины. Изготовление нейлонового съёмного протеза на верхнюю челюсть.


9 этап. Проведение дентальной трехмерной томографии на аппарате Morita зон 46-43 и 36-33 для определения уровня костной ткани и возможности сохранения зубов.

10 этап. Проведение эндодонтического лечения 46, 45, 44, 43, 36, 35, 34, 33 зубов с учётом протокола эндодонтического лечения.

11 этап. Удаление ортодонтического ретейнера с зубов нижней челюсти. Проведение шинирования 46, 45, 44, 43 зубов и 36, 35, 34, 33 зубов. Шинирующий материал жгуты Glasspan. Пломбировочный материал Estelitе.


Препарирование ложа

Введение стекловолоконного штифта в дистальный канал 46 зуба,
укладка шинирующей нити, проведение реставрации.

После проведения шинирования зоны 46-43.

Зона 36-33 перед проведением шинирования

Препарирование ложа, укладка шинирующего жгута

После проведения шинирования

12 Этап. Удаление зубов 42, 41, 31, 32 в связи с их высокой степенью подвижности и уровнем резорбции костной ткани альвеол. Удаление этой группы зубов было оговорено с пациенткой изначально и было произведено на заключительном этапе, для сохранения места под съёмный протез.

13 Этап. Изготовление съёмного пластиночного протеза на нижнюю челюсть.


Ортопантомограмма через 1, 5 года после начала лечения.

Заключение: Срок наблюдения результатов лечения 2 года. Состояние твёрдых и мягких тканей стабильное. Пациентка испытывает комфорт и отсутствие жалоб на кровоточивость, подвижность зубов, испытывает комфортное состояние при ношении и использовании протеза. Один раз в 6 месяцев проводится профессиональная гигиена и наблюдение за состоянием полости рта.

Возможно, тотальная экстракция зубов и изготовление ортопедической конструкции с опорой на имплантаты в данной клинической ситуации были бы предпочтительны и надёжны, но при планировании и проведении данной реабилитации мы исходили из общего состояния пациентки и её материальных возможностей. Поиск альтернативы предложенной пациентке в прочих лечебных заведениях (полный съёмный протез на обе челюсти), позволил нам творчески отнестись к решению данной клинической проблемы и добиться стабилизации патологического процесса и хорошего функционального и эстетического решения. В дальнейшем пациентка будет находиться под наблюдением, при необходимости (изменение клинической ситуации, пожелания пациентки) возможно внесение различных корректив.