Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Конкурс «На самый интересный клинический случай 2021»


Клинический случай № 2


Клинический случай регенерации костной ткани после лечения хронического апикального периодонтита 1.4 (МКБ 10 хронический апикальный периодонтит (апикальная гранулёма)

Клинический случай уникален тем, что был настолько безнадёжен и собрал в себе практически все осложнения (обширные очаги деструкция костной ткани вокруг щёчного и нёбного корней, патологическая подвижность, пропущенная анатомия, резорбция щёчного корня, глубокий костный карман, перфорация в области фуркации, выведение большого количества пломбировочного материала в периапикальную область, и, как следствие, гипертрофия слизистой оболочки гайморовой пазухи), каждое из которых, в большинстве случаев, является показанием к удалению.

5 мая 2019 года за помощью обратилась пациентка с жалобами на дискомфорт, подвижность зуба 1.4, периодически возникающие боли различной интенсивности в области верхней челюсти справа.

Анамнез: около полутора лет назад зуб был пролечен по поводу неосложненного кариеса, после чего периодически начали появляться кратковременные ноющие боли, проходящие без приема обезболивающих препаратов. С течением времени интенсивность и длительность болевых ощущений нарастала, в связи с чем пациентка обратилась к своему лечащему доктору. Было проведено эндодонтическое лечение, но облегчения это не принесло. После повторного обращения к тому же доктору было проведено рентгенологическое исследование, после интерпретации результатов которого, было настоятельно рекомендовано удалить зуб. Так как пациентка абсолютно не была готова к такому исходу, и зуб находится в эстетически значимой зоне, она категорически отказалась от удаления. Несколько месяцев она искала доктора, который возьмётся за лечение без оперативного вмешательства. По рекомендации хирурга, она периодически (при возникновении болевых ощущений) принимала антимикробные препараты.

Сопутствующей патологии нет. Аллергологический анамнез не отягощён.

На момент обращения при внешнем осмотре изменений нет, лицо симметричное, открывание рта свободное, бесшумное и безболезненное, кожные покровы нормальной окраски, лимфатические узлы не пальпируются.

В полости рта: Индекс Гигиены 1.6 (удовлетворительный), Пародонтальный Индекс 0.6 (начальная и легкая степень патологии пародонта). Прикус ортогнатический, слизистая полости рта без видимой патологии.

1.4 на жевательной поверхности с переходом на дистальную пломбировочный материал, коронковая часть в цвете не изменена, на небной поверхности минерализованные зубные отложения. В области 1.4, 1.5 слизистая со щечной поверхности маргинальной и альвеолярной десны гиперемирована, отёчна, кровоточит при зондировании, при пальпации слабо болезненна. Зуб подвижен (2степень подвижности), перкуссия слабо болезненна.

Интерпретация конусно-лучевой компьютерной томографии челюстно-лицевой области до и после лечения:

1.4 тень пломбировочного материала в нёбном канале гомогенна, прослеживается на всем протяжении. В периапикальной области нёбного канала в толще губчатого вещества тела верхней челюсти визуализируется очаг деструкции костной ткани округлой формы протяженностью 7.5 мм * 8 мм, в просвете которого определяется тень пломбировочного материала в виде непрерывной линейной структуры размером до 2 мм (соответствующая по плотности и конфигурации фрагменту гуттаперчевого штифта), а также тень полигональной формы размером до 5.8 мм * 4 мм субтотально выполняющая область деструкции (по плотности и конфигурации соответствующая большому количеству силера), рентгенологически апекс обтутрирован.

Просвет щёчного корневого канала прослеживается на всём протяжении. Определяется нарушение целостности костной ткани в виде деструкции, распространяющейся от зоны фуркации вдоль корня до его дистальных отделов шириной до 4мм с тенденцией распространения процесса в сторону периапикальной области нёбного канала. Резорбция средней трети корня вплоть до корневого канала. Дегисценция стенки альвеолы с вестибулярной стороны.

В области фуркации визуализируется линейное снижение плотности твердых тканей зуба протяженностью до 3 мм, клинически соответствующее нарушению их целостности (перфорация)

Очаг деструкции костной ткани в области межзубной перегородки 1.4, 1.5 с неровным изъеденным контуром имеющий тенденцию распространения к медиальной поверхности 1.5 (костный карман глубиной до 6 мм)

За пределы апекса 1.5 размером до 4.7 мм в просвет верхнечелюстного синуса выведен пломбировочный материал. На этом же уровне определяется пристеночное утолщение слизистой 4.3 * 10.9 мм.

Пациентке было проведено повторное эндодонтическое лечение с восстановлением анатомической и функциональной целостности зуба 1.4.

Контрольное исследование проведено 20 апреля 2021 года.

до лечения после лечения

В 1.4 тень пломбировочного материала в нёбном канале гомогенна, прослеживается на всем протяжении. В периапикальной области нёбного канала в толще губчатого вещества тела верхней челюсти тень пломбировочного материала полигональной формы, окруженная интактной костной тканью, рентгенологически апекс обтутрирован.

В области фуркации визуализируется восстановление костного рисунка, соответствующего интактной костной ткани.

до лечения после лечения

На компьютерной томограмме после лечения определяется резорбция костной ткани межкорневой перегородки с ровным четким контуром глубиной до 1.5мм (до лечения 6мм).

до лечения после лечения
до лечения после лечения

Пневматизация верхнечелюстной пазухи восстановлена, слизистая не изменена.

Заключение: через 2 года после проведения повторного эндодонтического лечения наблюдается характерная картина восстановившейся структуры костной ткани, это свидетельствует о том, что тактика лечения была правильной, а проводимое лечение эффективным, что способствовало реконвалесценции.

наверх
Просмотров: 1568
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2024
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование