Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Конкурс «На самый интересный клинический случай 2021»


Клинический случай № 4


Клинический случай и тактика лечение кисты зуба через реплантацию

Пациент Д, 62 г, обратился с жалобами на дискомфорт и отечность в области верхней губы справа. Из анамнеза известно что зуб 1.1 ранее был лечен эндодонтически, что не привело к успеху, и на зубе была сделана операция резекция верхушки корня порядка 7 лет назад.

Объективный осмотр показал что зуб 1.1, девитальный, в корневом канале определяется пломбировочный материал, коронковая часть зуба изменена в цвете, коронковая часть зуба восстановлена пломбировочным материалом небно-медиально, на десне в области проекции апекса выявлен свищевой ход, тест с гуттаперчей показал что ход ведет к апексу зуба 1.1. Переходная складка слегка сглажена отечна. При перкуссии зуба 1.1 наблюдается болевая чувствительность. Зуб подвижен 1 степени. На РВГ 1.1 (рис. 1), очаг деструкции костной ткани, округлой формы с четкими границами размером 5-7 мм, в области зуба 1.1, зуб 1.1 имеет меньшую длину корня относительно зуба 2.1. таким образом бы поставлен DS: Обострение хронического периодонтита от зуба 1.1.


Рисунок 1. РВГ зуба 1.1

Учитываю данную нозологию и состояние периапикальных тканей, было принято решение произвести повторную эндодонтическую обработку корневого канала (рис. 2).


Рисунок 2. Этап диагностики

Во время прохождения корневого канала, был выявлен латеральный ход не по направлению естественного хода корневого канала, что не позволяет произвести адекватную обработку канала. Не смотря на то что латеральный ход выходил в область очага деструкции, это не позволяет произвести адекватную обработку апикального дерева. Доступная часть корневого канала была запломбирован Adseal с гуттаперчей.

Таким образом принято единственно возможное решение по извлечению заапикального очага, это экстракция зуба 1.1, с последующей его реплантацией. Так как зуб ранее уже был резецирован повторное проведение этой операции сократит длину зуба до критической величины, ввиду этого решение было принято в пользу реплантации. На что и было получено согласие пациента. Таким образом в начале был изготовлен шаблон отражающий положение зуба 1.1, по которому зуб будет возвращен обратно в лунку четко свое положение. Шаблон изготовлен из базового слоя материала Z-plus. Далее произведена экстракция зуба 1.1, крайне осторожными люксирующими и ротирущими движениями прямыми щипцами, чтобы не сломать коронку зуба. Также при экстракции максимально щадилась периодонтальная связка, зуб удерживался только за коронку. На апексе зуба выялены остатки гуттаперчи, воспалительные грануляци. Зуб после механической очистки апекса, и закрытия перфорации и апикального отверстия Триоксидентом, помещен в 30% раствор Линкомицина, на время которое понадобится для энуклеации кисты. Киста была извлечена путем экстирпации кюретажной ложкой, с тщательным контролем за извлечением всей оболочки.

Зуб 1.1, возвращен на свое место, с контролем положения ранее изготовленным шаблоном. Фиксируя зуб шаблоном произведено его шинирование, наружным расположением шины из материала Армосплинт (рис. 3). Назначена антибактериальная терапия, и антисептическая обработка полости рта.


Рисунок 3. Зуб 1.1 реплантирован и зафиксирован шиной.

Через 3 месяца произведено снятие шины (рис. 4). К этому моменту времени рентгенологичеси произошло полное восстановление заапикального очага деструкции. Зуб не реагирует на перкуссию болезненой реакцией, слизистая обочка бледно-розового цвета, свищ отсутствует. Подвижность зуба до 0.5 мм в вестибуло-оральном наравлении.


Рисунок 4. Состояние через 3 месяца, шина снята.

Ввиду наличия пигменации коронковой части зуба ятрогенного происхождения, было произведено внутреннее ее отбеливание материалом Opalescence endo оставлен на 1 сутки (рис. 5).


Рисунок 5. Отбеливание зуба 1.1.

Далее зуб восстановлен материалом Gradia direct (рис. 6).


Рисунок 6. Восстановление зуба 1.1.

наверх
Просмотров: 556
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2022
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование