e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России



Партнер конкурса "Стом@тология России в Internet 2013"
Procter&Gamble
Procter&Gamble



«Procter & Gamble»: новая концепция взаимоотношений с профессиональным стоматологическим сообществом»


Журнал "Кафедра" (Cathedra) N 44, 2013


Интервью с Маргаритой Кобахидзе – рукаводитель научных стоматологических программ в Восточной Европе (Исследовательский институт blend-a-med & Oral-B, компания Procter & Gamble)


Интервьюер: Юлия Кузовкова – главный редактор официального сайта Стоматологической Ассоциации России


Как известно, компания "Проктер энд Гэмбл" появилась на российском рынке профилактических средств для гигиены полости рта одной из первых. Еще в начале 90-х годов совместно с Президентом СтАР, в те годы – профессором В.К.Леонтьевым – разрабатывались наиболее интересные для задач того периода направления сотрудничества. В 1994 году между СтАР и компанией "Проктер энд Гэмбл" было заключено долгосрочное соглашение, предметом которого явилась программа профилактики стоматологических заболеваний для общеобразовательных школ.. Группа научных работников под рукрводством О.Г. Авраамовой проделала гигантскую работу по внедрению в жизнь принципов стоматологической профилактики. Программа была построена на принципах сотрудничества с региональными властями, органами здравоохранения и образования. Поскольку Программа была долгосрочной и рассчитана на 10 лет, целое поколение школьников в 123 городах России получили знания по профилактике стоматологических заболеваний.

Затем мы наблюдали некоторый спад активности компании "Проктер энд Гэмбл" в вопросах сотрудничества с профессиональным стоматологическим сообществом.

Недавно компания «Проктер энд Гэмбл» вернулась с новыми проектами. И вот уже в течение двух лет мы отмечаем значительное изменение политики и тактики компании. Это приятные изменения – явно снова взят курс на сближение с российским профессиональным стоматологическим сообществом, стоматологической наукой и практикой. Каковы новые направления сотрудничесва, каковы задачи этой новой политики и как они будут реализовываться. Об этом наш сегодняшний разговор с рукаводителем научных программ в Восточной Европе Маргаритой Кобахидзе.

Юлия Кузовкова: Маргарита, сегодня на слуху новое название, достаточно значимое и приятное для слуха профессионалов. Что такое Департамент профессиональных стоматологических программ (Исследовательский институт blend-a-med & Оral-B). Каковы его задачи, каково поле его деятельности, его аудитория.

Маргарита Кобахидзе: Департамент профессиональных стоматологических программ в Восточной Европе (Исследовательский институт blend-a-med & Оral-B) – это команда профессионалов, каждый из которых вносит вклад в общее дело. В основном деятельность департамента сосредоточена на России. Так же есть представители в Украине. А недавно мы начали работать и в Казахстане.

Основной фокус департамента –взаимодействие с профессиональным стоматологическим сообществом.

Работа нашего отдела, это ежедневная трансляция научно-исследовательских разработок в области здоровья полости рта, которые проводятся в лабораториях и исследовательских центрах компании.

Мы так же составляем информационные материалы для специалистов в области стоматологии, которые позволяют в любой момент освежить знания по новейшим технологиям в области профилактики стоматологических заболеваний, более наглядно проводить обучение своих пациентов, знакомить их с тем, что такое полость рта, как за ней необходимо ухаживать в каждом индивидуальном случае и т.д.

Мы составляем и проводим лекционные программы, организуем мастер классы, конференции, подбираем интересные статьи в стоматологическую прессу и т.д.

Юлия Кузовкова: Деятельность вашего департамента имеет только профилактическую направленность?

М.К.: Наш Департамент можно с уверенностью назвать партнером для специалистов в вопросах сохранения стоматологического здоровья и, в частности, результатов стоматологического лечения. Ведь сохранение здоровья – это не только профилактика и оказание качественной стоматологической помощи. Это еще и непрерывное совершенствование своих навыков, т.е. постоянное обучение на курсах, семинарах, лекциях, общение с коллегами, чтение специализированной литературы.

Ю.К.: Сегодня много говорят о внедрении приципов доказательной медицины в повседневную практику врача. Это предьявляет высокие требования к выбору используемых и рекомендуемых продуктов в том числе и профилактических…

М.К.: Мы поддерживаем доказательные принципы выбора методов лечения и профилактики стоматологических заболеваний. Все наши технологии являются результатом многочисленных клинических и лабораторных исследований, в том числе и независимых, которые проводятся по мировым стандартам, что позволяет уверенно и объективно говорить о эффективности и безопасности всех средств гигиены для полости рта, которые мы предлагаем стоматологам и их пациентам. Компания Procter & Gamble обладает собственными исследовательскими центрами, лабораториями и экспериментальными производствами, которые следуют этим принципам. В частности исследовательский центр в Цинциннати (США, Огайо). Это кстати родина всей компании Procter & Gamble.

Мы так же надеемся что врачи основывают свой выбор методов лечения и профилактики стоматологических заболеваний на принципах доказательной медицины.

Ю.К.: Известно, компания P&G проводит в России обширнейшую образовательную программу, состоящую из многих направлений - для студентов, врачей и гигиенистов, для различных направлений и уровней подготовки специалистов. Расскажите пожалуйста об этом подробнее.

М.К.: Исследовательский институт blend-a-med & oral-B – образовательный партнер специалистов в области стоматологии, ориентированный на:

· проведение лекций для студентов стоматологических факультетов и гигиенистов стоматологических (на этих лекциях мы рассказываем студентам не только о технологиях компании, о том, как они работают и чем могут помочь будущим пациентам, но так же обращаем внимание на основные причины стоматологических заболеваний, на то, как строится доказательная медицина, как проводятся исследования, как вообще создаются средства гигиены;

· поддержку выпуска учебной литературы для студентов и практикующих врачей (мы уже второй год поддерживаем выпуск бесплатного учебника для студентов стоматологов. Это инициатива Российского Стоматологического Общества и очень хорошо известного всем профессионалам издательского дома «Квинтэссенция». В этом году многие студенты благодаря этой программе получат учебник «Передовые технологии в оперативной стоматологии». Так же мы поддерживаем выпуск учебной литературы для практикующих врачей. Например «Профилактика и лечение заболеваний пародонта в России» и т.д.). При этом мы стараемся выберать действительно интересные и полезные издания для специалстов в разных направлениях стоматологии.;

· проведение научно-практических универсиад по профилактике для стоматологических интернов. В прошлом году была проведена первая Универсиада по профилактике стоматологических заболеваний среди стоматологических интернов на базе кафедры стоматологии общей практики, которую возглавляет профессор Людмила Николаевна Максимовская. Такие мероприятия позволяют обратить внимание молодых специалистов на вопросы профилактики, которые являются неотъемлемой частью стоматологического здоровья, а так же общего здоровья. В этом году была проведена вторая Универсиада. И очень надеемся, что это станет в будущем хорошей традицией;

· организацию научно-практических лекций для врачей стоматологов и гигиенистов стоматологических. Мы поддерживаем проведение научно-практических конференций для стоматологов всех направлений, а так же для гигиенистов стоматологических. Так же являемся неизменным партнером на дискуссионных клубах (Российское Стоматологическое Общество), которые дают профессионалам в области стоматологии прекрасную возможность не только получить новые знания, овладеть новыми техниками, но и обменяться опытом с коллегами, найти новые возможности для взаимодействия;

· организацию тренингов для лекторов, проводящих обучение в области стоматологии. Вот уже второй год мы совместно с Российским Стоматологическим Обществом проводим тренинги по навыкам эффективной презентации для врачей стоматологов, зубных техников и гигиенистов стоматологических. Ценность этих тренингов в том, что они дарят стоматологическому сообществу новых прекрасных лекторов. Ведь можно быть замечательным специалистом в своей области, но не уметь рассказать о своих наработках, своем опыте, который мог бы помочь остальным. А после посещения тренинга многие открывают в себе талант оратора и могут передавать ценную информацию в более значительных для стоматологии масштабах.

Ю.К.: Врачи, каких специальностей охвачены вашим вниманием? Есть ли какие-то предпочтительные направления стоматологии? Ведь прежде считалось, что профилактика – это область терапевтов и детских стоматологов. Как сегодня обстоят дела?

М.К.: Радостно видеть, что профилактика стоматологических заболеваний начинает постепенно приобретать прикладное значение. При этом все больше и больше врачей стоматологов различных направлений включают профилактику в свою ежедневную практику. Именно поэтому, понимая, что профилактика необходима во всех направлениях стоматологии, причем не только утром и вечером дома, но и профилактика осложнений после лечения, мы стараемся работать со специалистами всех направлений: гигиенисты стоматологические, терапевты, ортодонты, ортопеды, хирурги, детские стоматологи

Ю.К.: Все мы знаем, что передним краем на фронтах развития российской стоматологии является ее научный потенциал, исследовательская работа и внедрение научных открытий в практику. Этому во многом способствуют международные контакты, изучение межнационального опыта. Какие взаимотношения у вашего департамента с российской стоматологической научной средой?

М.К.: В России есть своя сильная научная школа, с которой мы активно сотрудничаем.

Яркий пример такого сотрудничества – неоднократная поддержка конференции по Профилактике стоматологических заболеваний, организатором которой является профессор Эдит Минасовна Кузьмина, заведующая кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ.

Некоторые средства гигиены нашей компании становятся объектами российских клинических исследований, на основании которых пишутся диссертации.

Это постоянное участие в научно-практических конференциях, где выступают метры Российской стоматологии, специализирующиеся в разных ее областях, начиная от профилактики и заканчивая хирургией.Конечно же это поддержка стоматологических конкурсов. Например «Чемпионат гигиенистов стоматологических», конкурс «Золотой Крокодил». С 2013 года мы выступаем также партнером интернет-конкурса «На самый интересный клинический случай», призом победителю в котором будет поездка на международную научную конференцию.

Ю.К.: Стоматология представляет собой объединенное общим делом, но различными интересами сообщество, ее трудно целиком охватить и серьезно заинтересовать. Как и с кем, вам удается работать, каковы принципы организации сотрудничества с разными группами и организациями?

М.К.: Мы сотрудничаем со Стоматологической Ассоциацией России. Как правило, в рамках научно-практических конференций.

В этом году, благодаря Владимиру Викторовичу Садовскому, планируем взять шефство над региональной учебной программой «СтАР - малым городам», которая позволит специалистам во многих регионах России повышать уровень своего мастерства в разных направлениях стоматологии. Конечно, мы продолжим поддерживать региональные научные конференции, а так же впервые поддержим 2 конкурса, которые проводит Стоматологическая Ассоциация: «Клиническая пародонтология» и «Ортопедическая стоматология».

С Российским Стоматологическим Обществом. Здесь у нас тоже достаточно много направлений: дискуссионные клубы, учебники для студентов, о которых я уже упоминала ранее, конференции, тренинги по навыкам эффективной презентации, стоматологические журналы. При этом у Владимира Вячеславовича Ордовского-Танаевского (председатель РСО) постоянно рождаются новые идеи. Так что скорее всего на этом мы не остановимся.

Профессиональное Общество Гигиенистов Стоматологических. Это конференции, чемпионаты. В 2013 году планируется также проведение мастер-классов для гигиенистов стоматологических в рамках региональных конференций

Так же это ежедневное индивидуальное общение наших представителей с врачами стоматологами и гигиенистами стоматологическими.

Ю.К.: Заметим, однако, что Москва – это не вся Россия. В нашей огромной стране множество городов с достаточно высоко развитым уровнем стоматологии. Специалисты из различных регионов России очень активны, заинтересованы в развитии, в повышении своего профессионального уровня. В связи с этим возникает вопрос : какие регионы России и как охвачены вниманием вашего департамента, какая проводится работа, каковы перспективы?

М.К.: Мы стараемся охватывать большую часть России своими программами. Совершенно точно о нас уже слышали в таких городах, как Москва, С. Петербург, Смоленск, Тверь, Краснодар, Ростов на Дону, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Самара, Омск, Новосибирск, Челябинск, Тула, Екатеринбург, Воронеж, Оренбург, Уфа, Волгоград…

Надеюсь, что в следующем году получится провести мероприятия на Дальнем Востоке

Очень приятно, что все это имеет огромный отклик со стороны стоматологического сообщетсва:

Постоянно растет число посетителей дискуссионных клубов РСО. Отдельно хочется даже выделить С. Петербург. Лично была там в июньскую отпускную пору, в субботу…что совершенно не помешало питерским врачам и зубным техникам провести день на дискуссионном клубе, обсуждая вопросы несъемного протезирования. И так, кстаи, практически везде, куда бы не приходило РСО

Участники чемпионатов (гигиенисты стоматологические) – это же тоже время, силы, но люди участвуют, поднимают профессию и ее значение. Очень приятно, что такая молодая для нашей страны специальность поддерживается не только изнутри, но и нашим государством.

Интернет в стоматологии – конкурс Золотой Крокодил. Интернет это вообще прогрессивная площадка и по результатам конкурса мы видим, что интерес к со стороны стоматологического сообщества растет.

Все эти примеры и многое другое – это и есть отклик со стороны стоматологического сообщества. И на наш труд, вклад в том числе.