Логотип Стоматологической Ассоциации России

Кто есть Кто в стоматологии

Черненко Сергей Владимирович

президент стоматологической ассоциации Кузбасса

Черненко Сергей Владимирович, 1955 года рождения, русский, закончил стоматологический факультет Кемеровского медицинского института в 1978 году. С 1978 по 1982 годы работал врачом-ортопедом, заведующим ортопедическим отделением городской стоматологической поликлиники г. Белово Кемеровской области. С 1982 года – аспирант, а с января 1986 года – ассистент кафедры ортопедической стоматологии Кемеровского медицинского института. В 1987 году Сергей Владимирович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Применение эффекта памяти формы сплавов на основе никелида титана для ортодонтического перемещения зубов». В январе 1990 года к.м.н. Черненко С.В. был приглашен на должность ассистента кафедры ортопедической стоматологии Новокузнецкого ГИДУВа, где в 1997 году им была организована кафедра ортопедической стоматологии и ортодонтии, которую он возглавляет по настоящее время. В 2000 году Черненко С.В. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Лечение вторичных деформаций зубочелюстной системы сверхэластичными конструкциями с памятью формы», а в июле 2001 года аттестован на получение ученого звания – профессор.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии Черненко Сергей Владимирович, врач-стоматолог высшей квалификационной категории, опытный клиницист и педагог.

Под его руководством в 1997 году в Новокузнецком ГИДУВе создана кафедра ортопедической стоматологии и ортодонтии, что позволило за относительно короткий срок создать новую для области высоко квалифицированную стоматологическую специальность – «ортодонтию». За последние 5 лет в стоматологические клиники области внедрены новые методы диагностики и лечения в ортодонтии: компьютерная томография черепа, эджуайс-техника при лечении сложных аномалий и деформаций зубочелюстной системы, сплавы с памятью формы в ортодонтии, что позволило существенно сократить время лечения и повысить его качество. В настоящее время Ортодонтическая служба области одна из лучших в России.

Разработанный врачом-исследователем Черненко С.В. комплексный подход к реабилитации подростков и взрослых пациентов с врожденными расщелинами верхней челюсти включает в себя новейшие методики ортодонтического устранения сложных послеоперационных деформаций зубных рядов и челюстей с использованием сплавов с памятью формы, ортопедическое лечение заболеваний пародонта и атравматичного протезирования при частичном отсутствии зубов. Новые методы диагностики и лечения подтверждены 15 патентами и изобретениями Российской Федерации, неоднократно награждались дипломами и грамотами международных и всероссийских выставок.

За время работы в Новокузнецком ГИУВе доктор медицинских наук, профессор Черненко С.В. подготовил более 2000 специалистов 1 и 2 категории по специальностям «Ортодонтия» и «Стоматология ортопедическая». Под его руководством организованы учебные Центры последипломного образования по специальностям «ортодонтия» и «стоматология ортопедическая» в гг. Владивостоке, Новосибирске, Красноярске. Сергей Владимирович является автором 8 монографий и учебных пособий, более 130 печатных работ и 15 методических рекомендаций для врачей-стоматологов. С 1991 года профессор Черненко С.В. руководит консультативно-лечебным Центром по врожденным аномалиям челюстно-лицевой области у детей Юга Кемеровской области.

За время работы Сергей Владимирович показал себя знающим, высококвалифицированным преподавателем, чутким и требовательным наставником молодых коллег. В 2008 году профессору Черненко С.В. присуждено звание «Заслуженный врач РФ». За большой вклад в развитие стоматологии Кемеровской области и подготовку молодых ученых награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени и юбилейной медалью «65 лет Кемеровской области», имеет почетные грамоты и благодарственные письма Администрации Кемеровской области.

Коллеги высоко оценили вклад профессора Черненко С.В. в развитии стоматологии региона, избрав его в 2011 году Президентом стоматологической ассоциации Кузбасса. В своей общественной деятельности Сергей Владимирович, являясь членом Совета стоматологической ассоциации России, членом проблемной комиссии Минздрава РФ по детской стоматологии активно борется за повышение качества стоматологического лечения, внедряет современные методы диагностики и лечения в стоматологию Кузбасса.

Трудовая деятельность в стоматологии

№ п/п