ПРОГРАММА
Симпозиум «Мануальные концепции и цифровые технологии» в рамках XII Международного Имплантологического Конгресса
12 октября 2019 г., г. Москва
9:30 – 10:00 Регистрация
10:00 – 10:10 Открытие Конгресса
10:10 – 11:20 Лекция «Современные подходы по использованию аналогов трансплантатов мягких тканей при работе вокруг зубов и имплантатов». Восстановление мягких тканей вокруг зубов и имплантатов проводится преимущественно с использованием аутологичных трансплантатов мягких тканей, в частности - соединительнотканного трансплантата с неба. Такой подход обеспечивает высокий уровень предсказуемости результата и клинический успех. Однако у этого подхода есть и свои минусы - выраженные болевые ощущения у пациента, а также сложность принятия пациентом данной методики. За последние 5 лет начали появляться аналоги трансплантатов мягких тканей нового поколения - матрикс, основанный на высокопористом коллагене. Применение этих материалов позволяет добиться формирования кератинизированных тканей десны как вокруг зубов, так и имплантатов с высокой степенью предсказуемости и успешности при открытом заживлении. Были попытки использовать эти материалы и для закрытого заживления с целью увеличить объем мягких тканей или закрыть рецессии десны, однако они были не успешны, потому что материал не может поддерживать объем тканей и результаты были абсолютно непредсказуемы. Совсем недавно появилось новое поколение аналогов трансплантатов мягких тканей, позволяющее достичь стабильных результатов по увеличению именно объема тканей. Этот новый материал предназначен для закрытия рецессий и увеличения объема мягких тканей. В лекции будут продемонстрированы показания по использованию материалов и клинические случаи. Лектор Мариано Санз, профессор и председатель факультета пародонтологии в Университете Комплутенсе – Facultad DE ODONTOLOGIA, Президент Европейской академии пародонтологии. 11:20 – 11:30 Сессия «вопрос-ответ»
11:30 – 12:00 Кофе-брейк
12:00 – 12:50 Лекция «Цифровой рабочий процесс vs аналоговый при протезировании на имплантатах»
С учетом активного совершенствования цифровых технологий в имплантологии, практикующему стоматологу очень сложно уследить за всеми последними разработками.
Чем больше на рынке появляется CAD/CAM систем, тем сложнее выбрать между ними. Однако есть очень важные параметры, на которые стоит обратить внимание. В лекции будут рассмотрены различные системы CAD/CAM для изготовления индивидуальных абатментов и каркасов, проведено сравнение точности, качество поверхности и чистоты производства. Интраоральное сканирование и оптическая оцифровка рабочих моделей очень сильно расширит возможности производства абатментов, съемных и несъемных протезов. Много внимания будет уделено необходимости координированной работы хирурга и ортопеда, а также обоснованию необходимости использования CAD/CAM технологий в имплантологии. Также будут освещены вопросы симбиоза функционального и эстетического подхода к лечению, менеджмент возникающих осложнений.
Задачи лекции:
- Выработка понимания цифрового рабочего процесса, с одной стороны, и клинических ограничений - с другой
- Осознание возможных преимуществ и ограничений различных материалов, используемых в протезировании с опорой на имплантаты
- Определение сложностей хирургического лечения и их влияние на результат протезирования
Лектор Питер Герке, стоматолог – хирург, ортопед, диплом Берлинского Стоматологического Университета. Постдипломное обучение по ортопедической стоматологии и имплантологии в Германии, а также в Стоматологическом Университете Нью-Йорка на кафедре реставрационной и ортопедической стоматологии и имплантологии. Практика в Германии и США. Член Академии Остеоинтеграции, Европейской Ассоциации Остеоинтеграции (ЕАО), Немецкого Общества Имплантологов (DGI). 12:50 – 13:00 Сессия «вопрос-ответ»
13:00 – 13:50 Лекция «Обширные аугментации костной ткани» В наши дни установка имплантатов - современный способ лечения, позволяющий восстановить как эстетику, так и функцию. Для этого часто необходимо оптимизировать параметры имеющейся костной ткани и мягких тканей вокруг имплантата из-за их недостаточного количества или качества. Это может быть проведено на этапе подготовки к имплантации либо одновременно с ней. Для уменьшения необходимости дополнительных хирургических вмешательств многие компании разрабатывают нестандартные короткие или узкие имплантаты. Несмотря на это, во многих клинических случаях реконструкция атрофированного альвеолярного гребня обязательна для достижения лучших результатов с точки зрения эстетики и функции. Для этого может быть использована аутологичная костная ткань, полученная из интраоральных донорских зон, как отдельно, так и в комбинации с костнозамещающими материалами. Будут представлены различные техники аугментации костной ткани в свете последних научных исследований. Задачи лекции: - Уточнить показания для использования аутологичных костных блоков или костной стружки губчатой кости при реконструкции альвеолярного гребня - Оценить альтернативные варианты лечения, необходимые в том случае, если пациент не согласен на проведение имплантации. Лектор Карло Майорана, хирург- стоматолог, руководитель отделения имплантологии и центра восстановления челюстей с полной атрофией в стоматологической клинике Fondazione IRCCS Cà Granda в Милане, адъюнкт-профессор хирургической стоматологии и заведующий кафедры хирургической стоматологии и имплантологии колледжа стоматологии Миланского Университета. 13:50 – 14:00 Сессия «вопрос-ответ»
14:00 – 15:00 Обед
15:00 – 15:30 Всероссийский финал конкурса клинических случаев
15:30 – 16:30 Лекция «Технические и биологические осложнения в имплантологии» Наиболее популярным способом для восстановления дефектов зубных рядов в настоящее время является имплантация. Эта научно обоснованная и популярная методика не исключает осложнения, которые могут проявиться через много лет после лечения. К таким осложнениям относятся как воспалительные процессы, так и переломы винтов и имплантатов. В лекции будут представлены технические и биологические осложнения имплантологического лечения и рассмотрены возможные пути их решения. Задачи лекции: - Показания к лечению биологических и технических осложнений - Дальнейшая тактика реабилитации пациентов после таких вмешательств - Профилактика осложнений имплантологического лечения Лектор Кристина Бадалян, доктор медицинских наук, врач-стоматолог-хирург. Старший научный сотрудник отдела клинической и экспериментальной имплантологии. Направление работы - дентальная имплантация, хирургическая пародонтология, микрохирургия. 16:30 – 16:40 Сессия «вопрос-ответ»
16:40 – 17:30 Лекция «Вовлечение пациента для получения согласия на лечение. Имплантация по шаблонам с последующим правильным протезированием» В лекции будут изучены преимущества цифровых оттисков, особенно вместе с ортопедическим лечением после имплантации по шаблонам. Более того, разберем новый рабочий процесс по планированию изменений параметров улыбки, расположения имплантатов и немедленному изготовлению временных конструкций. Комбинируйте работу в клинике и лаборатории для оптимальных результатов в самые короткие сроки. Как быстро добиться окупаемости инвестиций? Как проводить сканирование полости рта для создания хирургического шаблона при отсутствии зубов? Как выбрать правильный 3D-принтер? Презентация принципов работы и клинические случаи. Задачи лекции: - Понять преимущества цифровых оттисков - Узнать, как заинтересовать пациента и получить его согласие на лечение - Узнать о возможностях планирования и изготовления хирургических шаблонов в клинике. Лектор Ян Пауликс, доктор стоматологической хирургии, окончил Каролинский Университет, Стокгольм, Швеция, собственная стоматологическая практика, степень доктора DDS, преподаватель и специалист по 3Shape, работает доктором в институте Стокгольма Eastman Institute, Швеция. 17:30 – 17:40 Сессия «вопрос-ответ»
17:40 – 18:00 Кофе брейк
18:00 – 19:00 Лекция «Изменение парадигм в вопросах регенерации тканей при имплантации?» Стратегии протезирования с опорой на имплантаты достаточно сложны, долгосрочная стабильность функциональных и эстетических результатов зависит от биологических параметров. По имеющимся клиническим данным можно предположить, что от регенерации твердых тканей зависит около 60%, а мягких - 40% финального объема тканей вокруг имплантата. Несмотря на то, что костная аргументация в области имплантатов - успешная тактика лечения с точки зрения выживаемости имплантатов, 3D анализ показывает, что достаточно часто количество костной ткани с щечной стороны имплантата недостаточно. Однако даже в таких случаях возможно достичь стабильности объема тканей, в основном за счет компенсации недостающего объема костной ткани мягкими тканями. В связи с этим, количество операций по работе с мягкими тканями растет.
Золотым стандартом считаются аутологичные трансплантаты. В последнее время были успешно разработаны искусственные трансплантаты, которые могут позволить достичь похожих результатов в отношении получения необходимого объема мягких тканей, при этом уменьшая болевые ощущения у пациента и возможные осложнения, тем самым предоставляя значительные преимущества как для врача, так и для пациента. Лектор Даниель Тома, стоматолог – хирург, ортопед, руководитель учебного подразделения кафедры несъемного и съемного протезирования и стоматологического материаловедения Цюрихского университета, Швейцария, член ITI (Международное общество имплантологов) и Комитета Молодых специалистов EAO (Европейской Ассоциации Остеоинтеграции). Основная специализация - комплексное лечение пациентов с частичным отсутствием зубов с применением имплантологического решения и современных технологий. Имеет множество публикаций научных и клинических исследований в области имплантологии и протезирования на имплантатах. 19:00 – 19:10 Сессия «вопрос-ответ»
Контактные данные: Бутырская Оксана, Жигулев Алексей, т. 8-800-555-04-62 Соответствует требованиям для Непрерывного медицинского образования (НМО)
6 кредитов, по выбору, для одной из специальностей: – Стоматология общей практики – Стоматология терапевтическая – Стоматология хирургическая – Ортодонтия – Челюстно-лицевая хирургия
|