Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Стоматологической Ассоциацией России

Исх. № 54/20-С от 22 апреля 2020

Уважаемые коллеги!

Ранее АОО «Стоматологическая Ассоциация России» опубликовала Письмо исх. № 52/20-С от 13 апреля 2020 с кратким перечнем принятых на тот момент мер государственной поддержки в отношении отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В настоящем письме собран исчерпывающий список мер государственной поддержки, со ссылками на нормативно-правовые акты, действующих на сегодняшний день на федеральном уровне. Региональные и муниципальные власти в пределах своих полномочий вправе предоставлять дополнительные меры поддержки.

1. Отсрочка по уплате арендных платежей (Распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2020 № 670-р «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», Федеральный закон от 01 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Постановление Правительства РФ № 439 от 03 апреля 2020 г. «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимости имущества»).

1.1. Отсрочка или освобождение от уплаты арендных платежей в отношении федерального имущества, сдаваемого в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства (Распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2020 № 670-р «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»). Данное распоряжение позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства рассчитывать на отсрочку от уплаты арендных платежей за федеральное имущество. Кроме того, согласно подп. «б», п. 1 Постановления для субъектов малого и среднего предпринимательства работающих в ряде отраслей (в документе перечислен список отраслей, содержащийся в Постановлении Правительства РФ № 434 от 03 апреля 2020 г., отрасли содержащиеся в более позднем Постановлении Правительства РФ № 479 от 10 апреля 2020 г. в список не включены, возможно впоследствии будут внесены корректировки) предусмотрена возможность полного освобождения от уплаты арендных платежей в отношении федерального имущества за апрель-июнь 2020 года. Согласно п. 4 Распоряжения Правительства РФ от 19 марта 2020 № 670-р органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется руководствоваться положениями, указанными в пункте 1 Распоряжения из чего следует, что подобного рода меры поддержки могут быть реализованы в том числе и в отношении регионального и муниципального имущества.

1.2. Отсрочка от уплаты арендных платежей в отношении недвижимого имущества любой формы собственности (кроме жилых помещений), сдаваемого в аренду организациям, работающим в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (ст. 19 Федерального закона от 01 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Постановление Правительства РФ № 439 от 03 апреля 2020 г. «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимости имущества»). Список таких отраслей содержится в Постановлении Правительства РФ № 434 от 03 апреля 2020 г. «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (в редакции Постановления Правительства РФ № 479 от 10 апреля 2020 г.)

2. Продление (отсрочка) сроков уплаты налогов и страховых взносов, сдачи налоговой отчетности (Постановление Правительства РФ № 409 от 02 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», Федеральный закон от 01 апреля 2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации).

2.1. Налоговые льготы (подп. «а», п. 1 Постановления Правительства РФ № 409 от 02 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»). Для субъектов малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты налогов:

а) на шесть месяцев:

  • налога на прибыль организаций, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;
  • налогов (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами) и авансовых платежей по налогам за март и первый квартал 2020 года.

б) на четыре месяца:

  • налогов (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами) и авансовых платежей по налогам за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;
  • налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года.

в) на три месяца:

  • НДФЛ за 2019 год, уплачиваемый с доходов индивидуальных предпринимателей.

2.2. Льготы по уплате страховых взносов (подп. «б» и «в», п. 1 Постановления Правительства РФ № 409 от 02 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»):

а) Для микропредприятий, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях, продлевается срок уплаты страховых взносов:

  • исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март-май 2020 года — на 6 месяцев;
  • исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь-июль 2020 года, а также исчисленных индивидуальным предпринимателем за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей — на 4 месяца.

б) Для микропредприятий, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях, продлевается срок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  • начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март-май 2020 года — на 6 месяцев;
  • начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период июнь-июль 2020 года — на 4 месяца.

2.3. Снижение в два раза (с 30% до 15%) размера страховых взносов для работодателей — субъектов МСП, у которых заработная плата работников превышает МРОТ (Федеральный закон от 01 апреля 2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации).

2.4. Продлен срок сдачи налоговой отчетности (п. 3 Постановления Правительства РФ № 409 от 02 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики») для всех организаций и ИП:

  • деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года — на 3 месяца;
  • налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года — до 15 мая 2020 г.

3. Финансовая поддержка (Федеральный закон № 106 от 03 апреля 2020 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условия кредитного договора, договора займа», Постановление Правительства РФ № 410 от 02 апреля 2020 г. «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства», Постановление Правительства РФ № 422 от 02 апреля 2020 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости»).

3.1. Реструктуризация кредитов (Постановление Правительства РФ № 410 от 02 апреля 2020 г. «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства») - освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты платежей по процентам за период с 1 апреля по 1 октября 2020 года в размере 67%.

3.2. Предоставление беспроцентных кредитов малым и микропредприятиям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях, на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости (Постановление Правительства РФ № 422 от 02 апреля 2020 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости»). Условия предоставления: кредит для компаний старше одного года, срок кредита до 1 октября 2020 года. Сумма кредита рассчитывается как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников и периода кредитования (6 месяцев). В первой очереди банков, которые получат денежные средства от ЦБ: Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Открытие. В настоящее время проходит дополнительный отбор банков на получении субсидии. Банки уже начали выдавать указанные кредиты.

3.3. Расширение мер по сохранению финансовой стабильности по поручению Президента РФ В.В. Путина от 15 апреля 2020:

а) Прямая безвозмездная финансовая помощь субъектам предпринимательства. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитан с учётом общей численности работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Обязательным условием является максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля. Предоставление будет осуществлять Федеральная налоговая служба в онлайн режиме с возможностью дистанционной подачи заявки;

б) Не менее 75% объёма беспроцентных кредитов на выплату заработной платы должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов;

в) Льготное кредитование бизнеса, относящегося к системообразующим предприятиям, на пополнение оборотных средств (на закупку сырья и комплектующих, выплату авансов поставщикам). Такая поддержка даст возможность сохранить работу и самим системообразующим предприятиям, и их партнёрам, то есть это поддержка занятости и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке. Ставка субсидируется государством в размере ключевой ставки ЦБ – 6%. Половина кредитов обеспечивается госгарантиями Минфина, это даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы;

г) Дополнительное выделение 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Субъектам дана возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.

4. Поддержка занятости (Постановление Правительства РФ № 460 от 08 апреля 2020 г. «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными») путем дистанционной регистрации временно высвобожденных работников на бирже труда. Центры занятости населения в онлайн режиме будут регистрировать безработных, назначать пособия по безработице, осуществлять поиск новой работы, направлять на профессиональное обучение.

5. Введение моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов (Постановление Правительства РФ № 428 от 03 апреля 2020 г. «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», Федеральный закон от 01 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»). Длительность моратория с 06 апреля 2020 г. по 06:10.2020 г. Последствия введения моратория: новые процедуры банкротства по заявлениям кредиторов не вводятся; сообщения о намерении кредиторов обратиться с заявлением о банкротстве не будут публиковаться в Федресурсе в период действия моратория; собственник имущества унитарного предприятия не вправе изъять его в период моратория; нельзя выплачивать участнику действительную стоимость доли при выходе, нельзя выплачивать дивиденды, распределять прибыль, выкупать акции. Для должника, который попал по признакам под мораторий во время моратория: нельзя обращать взыскание на заложенное им имущество, в т.ч. во внесудебном порядке; не начисляются финансовые санкции (штрафы, пени, неустойки) за неисполнение/ненадлежащее исполнение денежных обязательств; приостанавливаются исполнительные производства, возникшие до моратория (но аресты и иные ограничения не снимаются); обязанность руководителя по подаче заявления о банкротстве должника при наличии соответствующих признаков на все время действия моратория предстает быть обязанностью и трансформируется в право на такую подачу.

6. Контрольно-надзорные каникулы (Постановления Правительства РФ № 409 от 02 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», Федеральный закон от 01 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

6.1. Контрольно-надзорные каникулы в сфере налогов (п. 4, п. 7 Постановления Правительства РФ № 409 от 02 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»):

а) Введен мораторий до 31 мая 2020 года:

  • на вынесение решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных, а также проведение уже назначенных проверок;
  • на блокировку налоговыми органами расчетных счетов в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно;

б) Не будут налагаться штрафы по статье 126 НК РФ в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

6.2. Контрольно-надзорные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 6 Федерального закона от 01 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»). Введен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

В последующем перечень мер государственной поддержки может быть изменен или дополнен.

Уважаемые члены Правления СтАР, Президенты Региональных общественных объединений, Члены Совета СтАР! Просим доводить информацию до руководителей стоматологических организаций любых форм собственности в ваших регионах и вашим партнерам.

 

Президент АОО «Стоматологическая Ассоциация России»
Трунин Д.А.

Руководитель правового департамента АОО «Стоматологическая Ассоциация России»
Васильев Д.А.

наверх
Просмотров: 2631
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование