Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Стоматологической Ассоциацией России

 

23 мая 2020 года

Глубокоуважаемые коллеги!

Ситуация в мире, в нашей стране и в медиа пространстве, побудили меня написать это обращение. Наша жизнь и мир в целом - это не постоянная константа. Ситуация и условия, в которых мы живем, постоянно меняются и мы должны на них реагировать, к ним приспосабливаться и непрерывно мониторить ситуацию и максимально правильно ее интерпретировать в интересах нашего профессионального сообщества. Есть ситуации, на которые мы влиять не можем, а можем только совместными усилиями и решениями приводить к минимальным потерям (как материальным, так и физическим), например, пандемия птичьего, свиного гриппа, СПИДа, коронавируса. Мне совершенно понятна реакция большинства людей на изменения. Как правило, это нормальная физиологическая реакция и она отрицательная.

В нашей специальности очень быстро появляются новые технологии, методы лечения, которые мы с вами успешно осваиваем и внедряем в повседневную практику для получения высоких результатов и лучшего качества проведённого нами лечения и профилактики стоматологических заболеваний.

В стране динамично меняется правовое поле, за которым мы должны успевать и вносить изменения (желательно, с учётом наших просьб и требований). Над нами в стране создано огромное количество контролирующих, надзирающих и исполнительных органов, с которыми нам всем приходится регулярно контактировать, вместо того чтобы лечить наших пациентов. Мы являемся одной из специальностей, которая подлежит периодической аттестации и аккредитации. С целью защиты нашей с вами профессиональной деятельности от зарубежных коллег, в нашей стране были введены сначала сертификация, потом аккредитация, которые по сути своей являются допуском к профессиональной деятельности на территории РФ. Такая практика существует практически во всех странах мира. Кроме того, за последние десятилетия, появились такие понятия, как: клинические рекомендации (протоколы лечения), порядки оказания помощи взрослому и детскому населению, профессиональные стандарты, страховая медицина, НМО и многое другое. Все эти документы написаны либо членами СтАР, либо при участии СтАР. В соответствии с ними происходят изменения и работа над законодательными актами, начиная от ФЗ и заканчивая подзаконными актами. Проводится большая работа в рабочей группе по «регуляторной гильотине» при правительстве РФ, где делается ревизия законодательства, отменяются устаревшие приказы или проводится их корректировка. Происходят изменения и в подготовке специалистов, сейчас готовится новый федеральный образовательный стандарт для студентов, образовательные программы для ординаторов, которые подготовлены в соответствии с новыми ПС. Нами в государственной думе запущена работа по переходу от термина «медицинская услуга» к «медицинской помощи». Ежедневно проводится огромная работа, которую выполняет СтАР совместно с командами главных внештатных специалистов и другими общественными объединениями, которую, к сожалению, не видит большинство наших коллег. Достаточно сказать, что только одна пояснительная записка к профессиональному стандарту - это более 300 страниц машинописного текста. Эта работа, от которой зависит существование отрасли и всех нас с вами. По данным Росмедстата, у нас в отрасли около 150:000 специалистов с высшим, средним и медицинским образованием. Это люди, которые ежедневно лечат больных и ведут профилактические приемы. У всех есть семьи, которые тоже требуют внимания и финансового обеспечения, заботы и помощи.

В последние месяцы, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой мире и в стране, принятые решения по самоизоляции и другим противоэпидемическим мероприятиям привели к ухудшению работы нашей отрасли, в том числе и оказания стоматологической помощи пациентам. СтАР и лично я неоднократно обращались с инициативами в различные государственные органы. Нами разработаны временные методические рекомендации по оказанию экстренной и неотложной стоматологической помощи, которые соответствуют международным стандартам, так как большинство коллег не понимали или не знали, какие манипуляции относятся к данным видам помощи. Во многих регионах страны отменена плановая стоматологическая помощь, чем нанесен серьезный финансовый ущерб стоматологическим учреждениям и ухудшено состояние стоматологического здоровья наших пациентов. В связи с этим СтАР совместно с другими общественными объединениями неоднократно обращался к руководителям страны, нас включили в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. В своём обращении я писал о поддержке всех видов стоматологических учреждений (государственных, частных и смешанных форм собственности). К сожалению, в постановлениях правительства РФ оказались только представители малого и среднего бизнеса. Мы продолжаем работу по восстановлению справедливости. Я никогда не делил стоматологов по принципам специальности, формы собственности, ОКВЭДам и т.п. В нашей отрасли работают не только врачи-стоматологи, но и зубные врачи (проф.стандарт для них подготовил СтАР), зубные техники, мед.сестры, гигиенисты стоматологические, санитарки и АУП. Поэтому к пострадавшим относятся и эти специалисты, которых мы с вами тоже должны поддерживать.

В соответствии с изменившейся эпид.cитуацией и требованием Роспотребнадзора и санитарных врачей изменились и СИЗ, в которых работают стоматологи. При рассмотрении этого вопроса во главе угла должна стоять защита нас с вами и наших пациентов от инфекционных и вирусных заболеваний, а не только финансовые интересы работодателей. В связи с вышеизложенным, я призываю всех коллег уважительно относится друг к другу и ценить тот труд, который проводят на общественных началах. Прошу включаться в создаваемые рабочие группы по различным направлениям нашей деятельности с конкретными и конструктивными инициативами. Давайте максимально корректно относится коллегам других специальностей, совместно обращаться во все инстанции для улучшения отрасли и условий нашей работы.

С уважением,
Президент АОО «СтАР»
Трунин Д.А.

наверх
Просмотров: 1994
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование