Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Обращение Президента СтАР Трунина Д.А.
к Членам стоматологической ассоциации России (27 июля 2020 года)

 

Членам стоматологической
ассоциации России (СтАР)

Глубокоуважаемые коллеги!

В связи с многочисленными обращениями членов СтАР после публикации в издании «Медвестник» фрагмента выступления члена Правления СтАР, вице-президента и Почетного президента В.В. Садовского на «круглом столе» по вопросам частной медицины, организованном Комитетом по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации, считаю необходимым внести разъяснения.

Стоматологическая ассоциация России (СтАР) является крупнейшей профессионально-общественной организацией, объединяющей более 50% работающих в отрасли врачей-стоматологов и насчитывает более 30000 членов, как государственного, так и негосударственного секторов экономики.

Также СтАР является полноправным членом всемирной стоматологической ассоциации (FDI), Национальной медицинской палаты, Общества врачей России и других общественных организаций и представляет Российскую Федерацию на многих международных форумах.

Правление и Совет СтАР уделяют большое внимание проблемам законотворчества в части, касающейся стоматологии в частности и системы охраны здоровья в целом. Так, с прямым участием СтАР разработаны многие Законы и подзаконные акты: 323-ФЗ, 326-ФЗ, многие постановления Правительства, Приказы министерств и ведомств.

Благодаря совместной работе СтАР с Правительством РФ, органами исполнительной власти в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, была своевременно организована успешная, эффективная и безопасная стоматологическая медицинская помощь в стране, приняты экстренные меры по государственной поддержке стоматологии, как пострадавшей отрасли, и многое другое.

Значительная часть врачей-стоматологов работает в негосударственной системе здравоохранения и СтАР принимает участие во многих форумах, посвященных организации работы негосударственного сектора экономики, в СтАР активно работает профильная секция по организации работы негосударственных стоматологических организаций, на заседаниях которой рассматриваются наиболее актуальные вопросы по оптимизации работы.

Уполномоченные представители СтАР входят в рабочие группы в наиболее «узловых» точках принятия решений о пути развития отрасли – рабочая группа по реформированию контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина»), различные профильные комиссии.

Устав СтАР, являющийся основой для работы организации, предусматривает, что исключительно Президент или лицо, имеющее переданные Президентом полномочия, может выступать от имени СтАР. Господин В.В. Садовский, являющийся Почетным президентом СтАР и одним из вице-президентов, не направлялся Ассоциацией для участия в рабочих группах ГД, на «круглых столах» и в других форумах, не имеет полномочий на высказывание мнения от имени СтАР. Выступление доктора В.В. Садовского на форуме является выражением его собственного, не согласованного с позицией СтАР, мнения. Данные вопрос не обсуждался членами Правления и Совета, не прошел горнило общественного обсуждения. Проблема участия медицинских организаций негосударственной формы собственности в реализации Территориальных программ оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи обсуждалась на различных форумах и конференциях. Так, например, в ноябре 2019 года этому было посвящено заседание руководителей и собственников медицинских организаций стоматологического профиля в городе Санкт-Петербурге и в резолюции заседания подобные решения отсутствуют.

Предлагаю считать данную публикацию ошибочной и не принимать ее как позицию нашей Ассоциации. В издательство направлено письмо с просьбой публикации опровержения в части, касающейся выражения мнения профессионального сообщества господином В.В. Садовским и расценивать его выступление, как личное мнение специалиста.

Также выражаю надежду на понимание членами СтАР и руководителями медицинских организаций всей сложности текущего момента и приглашаю к активному участию в разработке и рецензировании важнейших документов, регламентирующих будущее отрасли – профессиональный стандарт, Клинические рекомендации и многое другое.

Президент СтАР, профессор
Трунин Д.А.

наверх
Просмотров: 1916
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование