Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Часть 1

29 марта 2020 года

 

1) Вопрос: Можно ли принимать врачу-ортодонту пациента с острой болью? Есть ли какие-либо санкции, штрафы?

Ответ: Согласно п. F ст. 2 Проекта Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-стоматолог» (подготовлен Минтрудом России 25.12.2019) оказание медицинской помощи пациентам при ортодонтических стоматологических заболеваниях относится к врачебной практике в области стоматологии. Следовательно, положения ст. 3.6 Указа мэра Москвы от 27.03.2020 № 33-УМ «О внесении изменений в Указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ» о временной приостановке с 28.03.2020 г. по 05.04.2020 г. оказания стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной и неотложной форме распространяется и на врачей-ортодонтов. Согласно ст. 16.1. Указа мэра Москвы от 27.03.2020 № 33-УМ «О внесении изменений в Указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ» распространение новой короновирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с ФЗ от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы. Следовательно, соблюдение стоматологическими организациями ст. 3.6 данного Указа исключает возможную ответственность стоматологических организаций перед пациентами за отказ в оказании медицинской помощи в указанный период, кроме случаев заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной и неотложной форме. Относительно ответственности стоматологических организаций за несоблюдение ст. 3.6 Указа мэра г. Москвы. Согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических противоэпидемических мероприятий – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Более того, в настоящий момент в Государственной Думе на рассмотрении находится проект поправок в КоАП РФ, ужесточающий наказание, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ (после их окончательного принятия размер штрафа для юридических лиц может достигать миллиона рублей).

 

2) Вопрос: Какие разграничения между частными клиниками и государственными в оказании стоматологической помощи сложным пациентам с острой болью?

Ответ: Никаких. Согласно ст. 3.6 Указа мэра Москвы от 27 марта 2020 № 33-УМ «О внесении изменений в Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 № 12-УМ» необходимо временно приостановить с 28 марта 2020 г. по 5 апреля 2020 г. оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной и неотложной форме. При этом Указ не делает никаких оговорок в отношении стоматологических организаций разных организационно-правовых форм и/или форм собственности.

 

3) Вопрос: Куда обращаться врачам из других регионов (не Москва) за информацией по оказанию стоматологической помощи пациентам?

Ответ: Врачи из других регионов могут обратиться в соответствующее Региональное общественное объединение стоматологов. Кроме того, советуем следить за текущими новостями своего региона, отслеживать всю последнюю информацию относительно эпидемии на официальных сайтах региональных и муниципальных органов власти и по возможности делиться такой информацией с коллегами.

 

4) Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть с ортодонтическим приемом?

Согласно указу губернатора Новгородской области, прием в стоматологической клинике ведем только по экстенным и неотложным состояниям.
Прерывание ортодонтического лечение (отсутствие активаций) считается вредом здоровью? (смотреть Профессиональный стандарт врач-стоматолог)

Ответ: Прием плановых больных рекомендуется прекратить!

 

5) Вопрос: Почему для ортодонтов нет разъяснений по приему пациентов, а для других врачей-стоматологов есть?

Ответ: Ортодонты – врачи-стоматологи ортодонты, входят в специальность врачи-стоматологи, поэтому выполняют все предписания, как все врачи-стоматологи (см. Профессиональный стандарт врач-стоматолог)

 

6) Как принимать пациентов врачам–стоматологам на территории Москвы, Московской области и в Санкт-Петербурге?

см. Приказ Департамента Здравоохранения г. Москвы от 25 марта 20 г.

 

7) Вопрос: Какие методы профилактики и диагностики лечения Новой Коронавирусной Инфекции COVID-19

Ответ: В приложенном файле (Профилактика, диагностика и лечение Новой Коронавирусной инфекции COVID-19)

 

8) Вопрос: Есть ли алгоритм лечения пациентов с положительным тестом на наличие коронавирусной инфекции?

Ответ: Смотреть памятку Алгоритм лечения пациента, а также Обращение к пациентам стоматологических клиник

 

9) Вопрос: Обязаны ли врачи-стоматологи пройти обучение на портале НМО по коронавирусу для продолжения приема по неотложным состояниям

Ответ: На усмотрение руководства

 

10) Вопрос: Добрый день! В нашей клинике много ортодонтических пациентов, в том числе на многопетлевых дугах. (г. Санкт-Петербург) Подскажите, пожалуйста, как в данной ситуации нам вести прием?

Ответ: Читайте распоряжения и приказы г. Санкт-Петербурга. Это не относится к экстренной стоматологической помощи

actualnews.org

 

11) Вопрос: Я прошел первичную аккредитацию специалистов в 2019 году. Нам не выдали до сих пор свидетельства. Мне необходимо сейчас зарегистрироваться на сайте НМО edu.rosminzdrav.ru для прохождения модулей по коронавирусу. Без номера и серии свидетельства я не могу зарегистрироваться в базе НМО. Можно ли каким-образом узнать номер и серию и как быть, если это невозможно. Спасибо.

Ответ: Вам нужно написать в тех. поддержку. Будем рады ответить на Ваши вопросы, направленные на эл. адрес Комиссии docs@sovetnmo.ru Также вы можете попробовать войти через портал гос. Услуги www.gosuslugi.ru И обратитесь в свой университет! МЗ РФ уже разослал их.

 

12) Вопрос: Подскажите, пожалуйста, у меня стоматологическая поликлиника, могу ли я сейчас работать? Принимать пациентов с острой болью? (г. Ставрополь)

Ответ: Уважаемые регионы, обращаем ваше внимание! Вы можете обратиться в ваше местное РОО Стоматологическая Ассоциация и получить все разъяснения по приему пациентов и вашей работе в условиях пандемии коронавируса.

 

Часто задаваемые вопросы. Часть 2 (3 апреля 2020 года)

наверх
Просмотров: 4850
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование